Об историческом Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года написаны тысячи статей и воспоминаний, создана обширная фотолетопись, сняты фильмы. Куда меньше известно о победном Параде союзников в Берлине 7 сентября 1945 года.
Идея проведения парада принадлежала Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову. Председатель Совнаркома И.В. Сталин идею одобрил. Положительный ответ главнокомандующих американскими, английскими и французскими союзными оккупационными войсками пришел незамедлительно.
По договоренности четыре главкома должны были принимать Парад Победы в самом знаковом месте поверженного Берлина – в районе рейхстага и Бранденбургских ворот. Парад решили провести 7 сентября 1945 года, приурочив его к окончанию военных действий против Японии и, таким образом, завершению Второй мировой войны.
У каждого человека есть или были учителя. Но только повзрослев, мы понимаем, кем они были для нас, почему одни учителя остались в памяти и в жизни навсегда, а другие забылись, стерлись из памяти. «Открытый урок» – главная тема сентябрьского номера журнала «Родина».
«Поздравляю, мы с вами прошли отборочный тур и попали в 1% претендентов на победу в планетарном реалити-шоу «Жизнь». Напряженный шестой раунд в самом разгаре, шансы на выживание – примерно один к четырем.
Планета уже прошла через пять массовых вымираний, в каждом из которых исчезало свыше 70% имеющихся на тот момент видов. В этих «раундах» были свои победители. К примеру, птицы и млекопитающие пережили последнюю «чистку», крокодилы (точнее, их родственники) – две последние, морские губки – все пять.
Николай Алексеевич Островский (16.09.1904–22.12.1936) стал сочинять роман «Как закалялась сталь» в 26 лет. Михаил Шолохов написал «Тихий Дон» в 21 год.
Когда они были подростками, разразилась Гражданская война. Оба видели, как менялась власть, переходя из рук в руки, как убивали друг друга красные и белые. О чем молодыми издали романы, поставившие их в один ряд с классиками.
О том, что Шолохов не автор романа, начали злословить после его выхода. Когда не стало советской власти, за которую сражался комсомолец Островский, начали открыто отнимать авторство и у писателя Островского: слепой, парализованный, за него написал кто-то другой.
Лень-матушка. Родилась ли лень до нас? Или всё-таки вместе с нами? Ведь праздное ничегонеделанье всегда осуждается и порицается и даже считается смертным грехом.
У кого-то она есть, а у кого-то нет. Однако не всё так просто. За видимой ленью скрываются целые процессы в мозге человека, а главное, что лень, как ни странно, является двигателем научно-технического прогресса.
Что стоит за этим феноменом и нужно ли нам всем время от времени лениться?
Когда 11 февраля 1945 года СССР обязался перед союзниками вступить через два-три месяца после капитуляции Германии в войну с Японией, было уже ясно, что театром войны станет северо-восточный Китай – Маньчжурия. Здесь была сосредоточена одна из наиболее крупных военных группировок Японии – некогда грозная Квантунская армия. Ее союзником являлась Маньчжурская императорская армия...
Несколько столетий назад наши предки собирали лишь три вида грибов: белые, грузди и рыжики. Причем белые называли странно – «губами». В меню званого обеда у патриарха Московского и всея Руси Адриана от 17 марта 1699 года встречаем: «... три пирога долгие с губами, два пирожка с груздями, губы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, рыжики гретые с соком да маслом...».
Пронёсшаяся по миру пандемия по-прежнему остаётся главной темой для обсуждения, ведь она касается самого главного – жизни людей. Важно всё, что связано с эпидемией. И как она возникает. И как лечится. И как распространяется. И здесь на первый план выходят созданные самим же человечеством и являющиеся неоспоримым достижением цивилизации дороги, воздушные и морские пути. Для чего они нужны? Для управления, для сообщения, для торговли, для армии. Для цивилизованной жизни.
Только в наших библиотеках вы можете найти и прочитать нужный вам документ, учебник или художественное произведение
А вы знаете, что в любое время года можно не только стримить в сети, залипать в играх или участвовать в очередном челлендже в соцсетях? Предлагаем отличный способ провести время нескучно, с пользой для ума и при этом совершенно бесплатно.
Новая редакция собрания учебных изданий по географии включает в себя 164 единицы. Материал разбит по трем основным разделам: учебные издания до 1917 года, учебные издания после 1917 года и методика преподавания географии. Внутри разделов издания ...
Всемирно известный журнал «Бюллетень учёных-атомщиков» перевёл на 20 секунд вперёд стрелки Часов Судного дня, которые символизируют угрозу глобальной катастрофы. Теперь они показывают 23:58:20.
Сама полночь символизирует момент ядерногокатаклизма.
Так близко к «полуночи» Часы ещё никогда не приближались.
В основу произведения известного писателя Александра Кердана положена история одной из уральских семей, описанная с древних времен и до наших дней. Соединяя историю семьи с мировой историей, автор пытается постичь и осмыслить жизнь с позиций людей разных эпох, сформулировать вечные нравственные ценности человечества, такие как добро и зло, любовь и ненависть, верность и предательство, родина и чужбина, призвание и талант, смерть и бессмертие.
Победа Советского Союза над фашистской Германией во Второй мировой войне была достигнута в ходе тяжелейших кровавых сражений. Ценой больших потерь мы смогли переломить ход войны, освободить Европу и одержать победу. И капитуляция гитлеровской Германии в мае 1945 года стала главным восклицательным знаком в завершении Второй мировой войны.
Роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» существует в литературе почти 90 лет. Он изобилует таким количеством остроумных положений, ярко разработанным сюжетом, сочно очерченными типажами, что по-прежнему возбуждает живой интерес читателей.
Но редко роман этот рассматривается как книга путешествий и приключений. А ведь основа романа – именно путешествие. В романе погоня за стульями происходит по поволжско-кавказско...
Это увлечение уже несколько лет как захватило улочки и скверы крупных городов планеты. А теперь стремительно завоёвывает и пространство российских мегаполисов. Речь идёт о ярнбомбинге.
Приверженцы этого увлечения вяжут не носки и шарфики, а смело выходят на улицы и обвязывают деревья, скульптуры, заборы, лавочки, мосты, автомобили, велосипеды и даже, представьте себе, урны для мусора.
Все, конечно, помнят Робинзона Крузо, героя романа Даниэля Дефо. Попав в результате кораблекрушения на необитаемый остров, Робинзон провёл на нём 28 лет. Удивительных историй выживания «робинзонов» в дикой природе, в тайге и в океане существует немало. Среди «русских Робинзонов» самым известным является Сергей Лисицын.
Есть фильмы, в которых планету Земля захватывают инопланетные растения. Реальность иногда оказывается страшнее самой безумной фантастики. Существует в мире растение, которое уже давно захватило большой кусок территорий. И не собирается останавливаться на достигнутом. Неслучайно с этой напастью сейчас пытаются бороться и ведущие ученые, и законодатели России, Германии, Чехии, Эстонии, Белоруссии, скандинавских стран. Но это оказалось непросто, ведь растение – очень живучий и мощный сорняк с безобидным названием – борщевик Сосновского.
Середина лета. Человек тянется к природе, в деревню, в лес, на речку. Так хочется вдохнуть полной грудью целебный чистый воздух, углубиться в манящую таинственную чащобу, нарвать ягод, найти грибы, послушать живое волшебное щебетание птиц. Заманчиво это всё, конечно. Но важно, чтобы всё закончилось благополучно.
Что такое заблудиться в лесу – многие знают не понаслышке. В Подмосковье это кончается обычно лёгким испугом. А в далёких от жилых конгломератов дебрях может стать для человека тяжелейшим испытанием. По статистике, ежегодно в лесах бесследно пропадают десятки людей.