ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска

Режим работы в праздничные дни марта
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова
Внимание!!!
 

 

 

 

 

10 ноября – день рождения М.Т. Калашникова
 

Гордость и национальное достояние


Первое место в списке наиболее значимых изобретений XX века, оставив позади атомное оружие и космические технологии, занял автомат Калашникова. В настоящее время он является самым распространённым видом вооружения на Земле.

 

 

Автомат Калашникова не нуждается в представлении. Главное свойство, за которое он получил признание воинов всех стран, это потрясающий, феноменально высокий уровень надёжности. Трудно найти на Земле место или условия боя, в которых не может работать автомат Калашникова. Вот уже три поколения солдат России держат в своих руках автоматы Калашникова, и всё это время они не ведают одного из главных страхов на войне – страха остаться на поле боя с отказавшим оружием.

 

К проектированию автомата Михаил Калашников приступил в 1946 году. К этому времени он уже имел опыт конструкторской работы: разработал несколько образцов ручного автоматического оружия: пистолет-пулемёт, ручной пулемёт и самозарядный карабин.


Автомат был поставлен на вооружение в 1949 году. Его официальное название – «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года» (АК-47). В народе автомат получил название «Калаш».


В АК всего 95 деталей. Полный армейский курс обучения владением автоматом составляет 10 часов.

 

Первый случай массового боевого применения АК на мировой арене произошёл 1 ноября 1956 года, в ходе подавления мятежа хортистов в Венгрии. Автомат хорошо зарекомендовал себя в условиях городского боя. До этого момента автомат всячески скрывался от посторонних глаз: солдаты носили его в специальных скрадывающих очертания чехлах, а после стрельб все гильзы тщательно собирались.

 

АК и его модификации являются самым распространённым стрелковым оружием в мире. К этому типу (включая лицензионные и нелицензионные копии, а также сторонние разработки на базе АК) принадлежит до 1/5 всего имеющегося на Земле стрелкового огнестрельного оружия.  Это значит, что на каждых 60 взрослых жителей нашей планеты приходится один «Калаш».


Автомат Калашникова входит в «Книгу рекордов Гиннесса» как самое распространенное оружие в мире.

 

В 1950-х годах лицензии на производство АК были переданы СССР 18 странам (главным образом, союзникам по Варшавскому договору). В настоящее время АК состоит на вооружении армий и спецподразделений 106 стран мира, а также многих неформальных группировок.

 

По оценкам журнала Foreign Policy, цена автомата на «черном рынке» колеблется от 10 долларов в Афганистане до 3, 8 тыс. долларов в Индии. В США его можно приобрести за 70–350 долларов.

 

Автомат Калашникова изображён на гербах и флагах 4-х государств: Мозамбика, Зимбабве, Буркина-Фасо, Восточного Тимора.


Флаг Мозамбика

Автомат Калашникова позволил победить колониалистов. В 2005 и 2013 годах были сделаны попытки «стереть» автомат с флага. Идея перемены государственного символа потерпела фиаско.

В честь советского автомата, родившимся мальчикам давали имя «Калаш».

 

Герб Восточного Тимора

Автомат Калашникова, лук и копье символизируют вековую борьбу за свободу, честь и достоинство, а также суверенитет Восточного Тимора. 

 

 

 

 

Какие мифы и заблуждения преследуют автомат Калашникова?


Главный миф –  это разговоры о том, что этот автомат лучший на Земле. На планете, да и в России имеется много видов стрелкового оружия, превосходящего по своим характеристикам Ак (например, «Абакан»).


Второй миф – автомат сконструировал лично Михаил Тимофеевич Калашников. В действительности, над оружием работала целая группа конструкторов, в т.ч конструктор Зайцев. Нельзя исключать и работу немецких специалистов во главе с Хуго Шмайссером.

 

Как бы то ни было, автомат Калашникова был, есть и останется легендой, прославляющей российских конструкторов, создавших один из самых безотказных автоматов XX-го столетия и, без сомнения, он является самым распространенным.


 

 

Михаил Тимофеевич Калашников (10.11.1919–23.12.2013) – гениальный русский конструктор-оружейник, Герой Российской Федерации, Дважды Герой Социалистического труда, лауреат Государственных премий и Премии Президента России, доктор технических наук, генерал-лейтенант, автор шести книг мемуарной прозы, член Союза писателей России.

 

В России нет никого, кто бы не знал Михаила Калашникова. Это действительно супербренд. 

Шатрова-Шулятьева, О. Великий оружейник / Ольга Шатрова-Шулятьева. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 2. – С. 38–41. – (Грани победы).


Башарова, Ю. Безоружный : создатель грозного оружия был удивительно миролюбивым человеком / Юлия Башарова. – Текст : непосредственный // Родина. – 2019. – № 11. – С. 30–37. – (100 лет Михаилу Калашникову).

 

О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

 

9-11-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru