23 января в Зауралье и по всей России стартует месячник по оборонно-массовой и спортивной работе. Его главной целью является патриотическое и духовное воспитание подрастающего поколения нашей страны. Наш город Шадринск может гордиться именами многих героев – солдат, офицеров, которые защищали нашу страну на полях различных войн и своими подвигами снискали себе неувядающую славу, а также тружениками тыла, помогавших приближать такую далекую, но желанную победу.
Вот и наступил Новый 2023 год – год педагога и наставника!
Поздравляем вас, дорогие друзья и читатели библиотеки, с Новым годом, плодотворных трудов вам, сил и здоровья!
Как и всегда, этот новый рабочий год Туристско-информационного центра г. Шадринска будет насыщен различными информативными и интерактивными мероприятиями.
23 декабря, в последние дни уходящего года нематериального культурного наследия, специалисты Туристско-информационного центра г. Шадринска провели для учащихся ЗКФКиЗ фольклорный праздник «Зимние посиделки»
В старые добрые времена зима считалась временем посиделок. В народном календаре зимушка — самое «богатое» праздниками время года. Когда урожай уже убран, наступает период развлечений. Какие же были развлечения? Играли свадьбы, устраивали вечеринки, праздновали Новый год, Рождество. После праведных трудов коротали зимние вечера вместе, устраивали посиделки – сборище молодежи под видом рукоделия, а больше для россказней, забав и песен.
19 декабря в зале Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова собрались читатели, друзья библиотеки, поэты и писатели, чтобы вспомнить замечательного доброго искреннего человека, журналиста, писателя, члена Союза писателей СССР, а впоследствии России, Почётного гражданина города Шадринска – Василия Ивановича Юровских, летописца русской души. 25 декабря 2022 года ему исполнилось бы 90 лет.
В самом начале встречи гости посмотрели фильм о Василии Ивановиче, созданный шадринским журналистом, режиссером Ольгой Виноградовой. Этот фильм - единственное живое воспоминание о Юровских. К сожалению, он был создан уже после ухода писателя.
Наряду с устным народным творчеством, исполнительским искусством, празднично-обрядовой культурой к нематериальному культурному наследию народов России относятся техники и технологии, связанные с традиционными ремеслами, с народными музыкальными инструментами, с традиционным народным костюмом, с традиционной хозяйственной и бытовой культурой.
В библиотеке им. А.Ф. Мерзлякова в семейной беседе «Лестница Мечты. Я б в профессию пошёл. Пусть меня научат» речь шла о выдающемся земляке, народном академике Терентии Семёновиче Мальцеве.
Многие говорили о том, как скромный полевод вырос в крупного ученого, почетного академика ВАСХНИЛ - Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина, дважды Героя Социалистического Труда.
Дорогие читатели, предлагаем вашему вниманию обзор новых книг, поступивших в зал краеведения Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова в ноябре 2022 года.
Именно этому искусству - жить с людьми и среди людей посвящен День толерантности, который во всем мире отмечают каждый год 16 ноября.
«Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности». Статья 1 Декларации принципов толерантности ЮНЕСКО. Именно с этого документа начинается история Международного дня толерантности, который стал символом терпимости во всем мире. Провозглашение принципов и самого праздника состоялось в 1995 году.
Для первокурсников Шадринского финансово-экономического колледжа начало учебного года - это еще и начало работы творческой мастерской по проекту совместной деятельности колледжа и библиотеки «Быть частью Родины своей».
В прошлом учебном году для творческих работ студентов была выбрана тема «Малый город – большая история». В зале краеведения была оформлена выставка творческих работ студентов, красочно и информативно знакомящая с историей нашего города.
Рады представить читателям новый сборник зауральской поэтессы Веры Шаровой, несмотря на сложные время годы пандемии, она остается верна поэзии.В этом сборнике Вера Алексеевна отобразила время, в котором мы живём и будем жить. Стихи её наполнены добротой, написаны от души.
10 октября ежегодно в г. Шадринске отмечается День городской культуры. Это событие неразрывно связано с именем нашего земляка – поэта, композитора, певца Геннадия Николаевича Фофанова. В день, когда он родился, его вспоминают друзья, единомышленники, те, кому дорого культурное наследие зауральского края, а также проводятся разнообразные культурно-массовые мероприятия, приуроченные к этой дате.
Туристско-информационный центр г. Шадринска приглашает….
Сентябрь – прекрасная пора для пешеходных экскурсий. Уже не мучает летний зной, на улице приятно-прохладная погода, а природа вокруг радует глаз буйством осенних красок.
Мы приглашаем Вас провести этот месяц вместе с нами, а именно – посетить экскурсии Туристско-информационного центра г. Шадринска.
Вот и наступила осень. В теплый и солнечный день 1 сентября 2022 г. в школах города прошли торжественные линейки и познавательные мероприятия. К этой замечательной дате сотрудниками Туристско-информационного центра была подготовлена акция «День знаний о г. Шадринске». В рамках этой акции для учащихся 5 и 6 классов средней образовательной школы № 4 прошла викторина на знание истории, культуры и литературы нашего родного города...
31 августа 2022 года в г. Шадринске состоялось открытие мемориальной доски русской поэтессе Ксении Некрасовой (18.01.1912- 17.02.1958). Заручившись поддержкой шадринских краеведов, инициатором установки выступила библиотека - филиал им. К.А Некрасовой, которая 20 лет носит имя поэтессы.
Ксения Некрасова - одно из самых тихих имен в поэзии ХХ века...
Наряду с устным народным творчеством, исполнительским искусством, празднично-обрядовой культурой к нематериальному культурному наследию народов России относятся техники и технологии, связанные с традиционными ремеслами
13 июля Туристско – информационный центр г. Шадринска вновь вышел на открытую площадку у входа Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова с мероприятием «Певец родной природы В. И. Юровских».
Гости и жители города с большим удовольствием послушали информацию об этом талантливом писателе, поделились своими знаниями, вспомнили его произведения. С интересом разгадывали кроссворд о деятельности Василия Ивановича и дети, и взрослые.
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк – известный уральский писатель создал множество рассказов, сказок, повестей для взрослых и детей. Произведения издавались во всевозможных детских сборниках и журналах, печатались отдельными книгами. Сказки Мамина-Сибиряка читать интересно и познавательно, он правдиво, сильным словом рассказывает о тяжелой жизни, описывает родную уральскую природу. Детская литература для автора означала связь ребенка с взрослым миром, потому к ней он относился со всей серьезностью.