ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска

Режим работы в праздничные дни марта
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова
Внимание!!!
 

 

 

 

 

Как рождаются мифы: Последний солдат Наполеона
 

 

В октябре 1998 года в Саратове на фасаде одного из домов, в присутствии местных властей и посла Французской Республики Юбера Колена де Вердьера, была торжественно установлена мемориальная доска. Надпись на ней извещала, что неподалёку от этого дома жил последний солдат Наполеона, 126-летний Жан-Батист Николя Савен, легендарный долгожитель Саратова. Самый старый солдат армии Наполеона.

 

 

 

Первая информация об этом обрусевшем французе появилась ещё до революции, в одной из газетных публикаций саратовского краеведа Николая Хованского, который взял интервью у 102-летнего Николя Савена. Тот рассказал Ховенскому о своей жизни и военных подвигах. Правда, документов, подтверждающих его рассказ, предоставить не смог, сослался, что всё сгорело на пожаре. Зато история его жизни была более чем впечатляющей.

 

Родился Савен в 1768 году в Руане, в семье полковника королевской гвардии. Учился в иезуитском колледже в Туре и в Париже – в Академии живописи. В 1798 году пошёл служить во 2-й гусарский полк и дослужился до лейтенанта. В составе полка участвовал в Египетском походе Наполеона, в сражении под Аустерлицем, в битве при Йене и Пиренейских войнах. Имел много наград, включая ордена Почётного легиона. В ноябре 1812 года при отступлении после сражения на Березине был взят в плен русскими казаками.


 

И.М. Прянишников. В 1812 году

 

После плена так и остался в России, поселившись в Саратове. Зарабатывал тем, что давал уроки фехтования. Успешно сдал экзамены и стал преподавать французский язык и живопись детям местных дворян. Взял себе русские имя, отчество и фамилию. Стал Николаем Андреевичем Савиным, только веру католическую не сменил. Женился на купеческой дочери Прасковье Сергеевой, с которой прижил четверых детей.

 

Сенсационную информацию о пленном французском офицере мгновенно подхватили газеты и журналы и Николя Савен стал знаменит на всю Россию. Узнали о нём и во Франции. Савену назначили пенсию и прислали в Россию награду – орден Святой Елены.

Множество известных людей приезжало к нему в гости, и Савен охотно рассказывал о своём героическом боевом прошлом.

 

По официальной версии Николя Савен скончался 29 ноября 1894 года, в возрасте 126 лет, до последней минуты сохраняя ясность ума, и ещё чуть более столетия посмертно был окружён почётом и славой. Пока несколько лет назад не провели тщательное расследование и не выяснили, кем был на самом деле Николя Савен.


Исследовав немало документов, выяснили, что Савен никогда не служил во 2-м гусарском полку. Сомнения в его личности возникали ещё у современников, и они проверяли списки полка, но не нашли там кавалера ордена Почётного легиона Николя Савена, о чём Савену и сообщили. Но тогда, на волне сенсационного ажиотажа, никто не обращал внимания на несостыковки, да и щадили старика-ветерана, верили ему на слово.

 

Тайна Николя Савена начала приоткрываться после того, как уже в наше время были составлены списки военнопленных 1812 года, и выяснилось, что там он упомянут как пехотинец.


Найденные документы 1834 года окончательно развеяли миф о геройском гусаре. В том году Савен решил вернуться во Францию и был вынужден писать в прошении только правду. Де-факто он оказался унтер-офицером 24-го конно-егерского полка и в России вёл скромную жизнь учителя рисования. И прожил 102 года, а не 126.

 

На сегодняшний день это наиболее актуальная версия жизни «последнего солдата Наполеона» Николя Савена. Верна ли она? Историки продолжают своё расследование, и, возможно, мы ещё услышим это имя.

Каменская, А. Последний гвардеец Наполеона : что скрывал обрусевший француз из Саратова / Анна Каменская. – Текст : непосредственный // Загадки истории. – 2020. – № 40. – С. 3. – (Версия).

 

Фёдорова О.Ю., ведущий библиограф

методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

 

22-10-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru