Геном человечности
Пандемия, жёсткий карантин, смерть от болезни тысяч людей по всему миру заставляют более пристально взглянуть на наше человеческое сообщество. Ведь помимо медицинских, экономических факторов, туризма и образования существуют не менее важные проблемы милосердия, сострадания, достаточности, сохранения достоинства и идеалов, исторического и духовного наследия. То есть сбережения, свойственные только людям, такого вот генома человечности.
Чему нас учат уроки прошлого? Об этом рассказывается на страницах сентябрьского номера журнала.
Каждая эпоха боится своей болезни. В средние века не было ничего страшнее проказы. Поражённые ею не только испытывали непереносимые мучения и были обречены на неминуемую смерть, но и были лишены сострадания даже родных и близких. «Шарахаются от него, как от прокажённого» – эта фраза прочно вошла в обиход часто употребляющихся выражений.
Даже сейчас, в XXI веке, больные проказой чувствуют себя изгоями. И есть примеры, когда они после излечения отказываются вернуться в социум, который обрёк их на одиночество. Тут есть над чем призадуматься.
Кроме того, лепра побеждена, но не повержена, она всегда готова нанести ответный удар, и современному обществу не стоит забывать об этом.
Богданов, А. Проклятие живых мертвецов / Арсений Богданов. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 9. – С. 58–61. – (Из глубины веков).
А что будет с человечеством, если на него нападёт вселенский мор?
Об этом полузабытый уже у нас в России фантастический роман-утопия «Алая чума» (1912) когда-то популярного американского писателя Джека Лондона. Там, в романе, внезапно вспыхивает эпидемия неизвестного вируса, и скоро от цивилизации на Земле не остаётся и следа.
Пережившие апокалипсис ведут фактически первобытный образ жизни. Они разучились читать и писать, речь их сильно упростилась. Дети и внуки к рассказам отцов и дедов о старом мире относятся как к досужим байкам.
Смысл авторского замысла в том, что в случае планетарной катастрофы не спасётся никто и ничто. Бежать будет некуда, да на самом деле уже и незачем. Ибо прежнего мира не будет.
Утопия, скажете вы, ненаучная фантастика. Ну, как сказать. Ведь смысл здесь не в том, что разрушились техника и помещения, а в том, что разрушился сам человек, мгновенно превратившись в первобытного дикаря, по существу, в зверя. Хорошо ли мы знаем самих себя?
Зелов, Д. Зловещий код «Алой чумы» / Дмитрий Зелов. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 9. – С. 74–77. – (Далёкое-близкое).
Положительный ответ на вопрос «Хорошо ли мы знаем самих себя?» подвергается большому сомнению и после прочтения статьи:
Жаровский, М. Обманчивый свет Люцифера / Михаил Жаровский. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 9. – С. 54–57. – (Из глубины веков).
Речь в ней идёт о деятельности экзорцистов, то есть специалистов, изгоняющих дьявола. На самом деле радикальные проявления одержимости встречаются крайне редко. Но пациентов у борцов с демонами меньше не становится. В Италии, например, более пятисот тысяч человек посещают экзорциста хотя бы раз в год. Там же из-за всплеска преступлений, связанных с сатанинскими культами, было создано особое подразделение «Отряд по борьбе с сектами». Церкви сатаны стали в Европе и Америке обыденностью, количество случаев одержимости исчисляется тысячами.
«Дьявол присутствует всюду, где при действии обычных законов природы случаются злые дела. Дьявол в каждом, кто отвергает любовь…» – эти слова принадлежат директору института Sacerdos отцу Педро Баррахона.
Что тут можно возразить? Даже в XXI веке христианство не смогло избавиться от призрака дьявола – он остаётся грандиозной фигурой, противостоящей Богу. Борьба света и тьмы идёт постоянно.
Столкновение с необъяснимым остаётся основной темой журнала «Чудеса и приключения».
Брюсов, В. Менуэт / Валерий Брюсов . – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 9. – С. 90–92. – (Библиотека).
«Менуэт» (1902) – это небольшая новелла Валерия Брюсова (1873–1924), русского писателя, поэта-символиста, основоположника русского символизма о воспоминаниях мальчика десяти лет, увидевшего отражённый в зеркалах ночной танец молодой кузины в окружении «целого общества, которого не было в зале». «Может, это все так и есть, другой мир... а может, это злая сила меня мутит».
Почти восемь лет, с 1985 по 1993 год, гроссмейстер Виктор Корчной сражался за чёрно-белой доской с одним из сильнейших шахматистов начала XX столетия Гезой Мароци. Вернее... с его духом, ибо его венгерский визави почил за 34 года до начала того необыкновенного поединка.
В качестве медиума был приглашён музыкант Роберт Ролланс, который владел техникой автоматического письма. При этом совершенно не умел играть в шахматы. Медиум начал поиски соперников. Был «найден» и дал своё согласие на игру Геза Мароци.
На вопрос, почему согласился на игру, дух шахматиста дал ответ: «Я хочу, чтобы человечество убедилось, что смерть – это не конец. После смерти разум отделяется от тела и живёт в других измерениях. Я пришёл, чтобы помочь людям понять это…».
Как же могла состояться столь необычная партия, ведь Советский Союз, уроженцем которого был Виктор Корчной, в ту пору был государством сугубо атеистическим? Об этом рассказано в статье:
Лианозов, М. Партия с призраком / Марк Лианозов. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 9. – С. 6–9. (Столкновение с непознанным).
В наши дни НЛО – вполне объективная реальность и даже обыденность, зафиксированная квалифицированными наблюдателями и приборами.
Как показывает статистика, за последние десятилетия люди видели НЛО более пятисот тысяч раз. Несколько тысяч весьма убедительных доказательств оставлено в исторических документах давно минувших дней. Свидетельства о необычных объектах в небе идут буквально с каменного века. Подлинные и очень древние рисунки, записи, картины, фрески, скульптуры запечатлели сотни НЛО или странных явлений в небе у совершенно разных цивилизаций, отделённых друг от друга десятками веков. Никто бы не стал в те времена рисовать и изображать то, чего не было на самом деле.
Почему же до сих пор НЛО – это что-то из области уфологии и фантастики, но никак не официальной науки? Разъяснение в статье:
Сотникова, М. НЛО: в поисках истины / Марина Сотникова. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 9. – С. 10–13. – (Столкновение с непознанным).
Человечество уже всерьёз задумывается о полётах к Марсу, исследует спутники Юпитера и Сатурна, присматривается к другим планетным системам. Но всё ли мы знаем о нашей ближайшей соседке – Луне?
Необъяснимых фактов, происходящих здесь и реальность которых не вызывает сомнений, накоплено много. И, возможно, землянам однажды придётся удостовериться в существовании на Луне представителей иной цивилизации.
Борисов, С. Феномены изменчивой Селены / Сергей Борисов. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 9. – С. 14–17. – (Столкновение с непознанным).
Столкнуться с непознанным можно в разных местах Земли. Особенно это касается городов с многовековой историей, где можно найти несколько мистических мест. Как в Санкт-Петербурге. Его дворцы, дома, улицы и площади хранят множество секретов. Каменные львы и загадочные сфинксы, статуи античных богов – везде и во всём ощущается неведомая сила.
Исторический центр и связанные с ним группы памятников самого прекрасного и мистического города нашей страны включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. О тайнах града на Неве статья:
Николаева, Ю. Красуйся, град Петров! / Юлия Николаева. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 9. – С. 18–19.
Этот город был заложен в 1154 году на высоком холме Тоомпеа у Балтийского моря. И за свою историю поменял множество имён.
Таллин, как и любой старинный город, хранит свои многочисленные тайны. Некоторые можно узнать, если пройтись по его узким улочкам. Как вам такие названия: улица Пьяного Рыцаря, улицы Длинная Нога и Короткая Нога, улица Духов. Или Кровавая улица?
Антоновская, Ю. Прогулка по Кровавой улице / Юлия Антоновская. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 9. – С. 48–51. – (Из глубины веков).
Не со страшными тайнами и кровавыми ужасами связаны города, о которых рассказывается в рубрике «Твердыни России». Это статьи о старинных городах, сыгравших в истории страны большую роль как города-крепости, города защитники. В девятом номере журнала «Чудеса и приключения» рассказывается о славном городе Зарайске, который находится на юго-восточной окраине Московской области, на возвышенном берегу реки Осётр.
Зарайск был основан ровно на один год раньше Москвы. И именно здесь расположен прекрасно сохранившийся самый маленький кремль нашей державы.
Крепостная стена и сторожевая башня Зарайска
В разгар трагических для Руси событий Смутного времени воеводой в Зарайск был назначен будущий спаситель Отечества от интервентов – князь Дмитрий Михайлович Пожарский. В его честь на стене Зарайского кремля установлена памятная табличка.
XX век принёс Зарайску новые сенсационные открытия. В 1980 году здесь была открыта палеологическая стоянка древнего человека.
В наши дни внутри средневековых стен расположился музей-заповедник «Зарайский кремль». А сойдя с центральных улиц в улочки старинных городских слобод, можно оказаться словно в сельской пасторали, где жители возделывают огороды, разводят кур и гусей. И всё это в каких-нибудь полутора сотнях метров от столицы. Удивительное – рядом!
Зелов, Д. Красавица с Осётра / Дмитрий Зелов. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 9. – С. 26–29. – (Твердыни России).
Вступительная статья главного редактора журнала «Чудеса и приключения» Геннадия Мальцева.
Мальцев, Г. Геном человечности / Геннадий Мальцев. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 9. – С. 3.
О.Ю. Фёдорова,
ведущий библиограф методико-библиографического
отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.