ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска

Режим работы в праздничные дни марта
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова
Внимание!!!
 

 

 

 

 

Сигналы Родины
 

Заветы экономиста Озерова

 

Толковые словари дают сугубо техническое объяснение понятия «ретрансляция»: прием сигналов с целью их усиления и дальнейшей неискаженной передачи. Та же цель и у журнала «Родина» – усилить голос предков, передать его нам неискаженным, попытаться его услышать… В этом суть новой рубрики «Сигналы Родины», которую будет вести Яков Миркин.

 

 

Кризис финансовой системы, неэффективное использование бюджетных средств, коррупция – проблемы, актуальные и поныне. Оказывается, за сто лет ничего не изменилось. В начале двадцатого века экономист Иван Христофорович Озеров (1869–1942) раскрыл пороки отечественной экономики и призвал с ними нещадно бороться.


 

 

Из-под пера Озерова вышли сотни книг и несчетное количество статей. Он читал лекции в нескольких университетах. Ездил по стране и оценивал ситуацию с промышленностью, банками и торговлей прямо на месте. Заводы и фабрики прислушивались к его советам и в итоге наращивали производство.


Но самой большой страстью профессора была финансовая реформа. Каждая его книга так или иначе призывала к структурным переменам. Работы Озерова были манифестом, обращенным к Минфину и Госдуме. И предупреждением: «Если не изменить экономику, страну ждет социальная катастрофа».

Ученый проанализировал бюджет и жестко критиковал его сильную зависимость от одного источника дохода – продажи алкоголя. То же самое мы наблюдаем и сейчас. Только вместо водки – нефть.

 

С доходами все ясно. Но бюджетные траты — нечто удивительное. О чем в наше время постоянно твердят первые лица государства? О неэффективном использовании средств, о коррупции, о нарушениях при госзакупках. За 110 лет не изменилось ровным счетом ничего. В книге «Финансовая реформа в России: откуда у нас государство берет деньги и на что их расходует» Иван Озеров проанализировал смету казначейства за 1905 год и показал, сколько бюджетных средств уходило на содержание родственников чиновников и знати.

 

Еще одна тема, актуальная и поныне, – финансирование крупных проектов. Иногда они превращаются в черную дыру, способную поглотить любое количество денег без видимого результата. В 1907 году профессор Озеров издает труд «Как расходуются в России народные деньги?». Краткое содержание книги словами самого автора: «В России можно было начать постройку на несколько тысяч и довести стоимость ее до нескольких миллионов рублей, и все это совершенно безнаказанно… Это – типично для наших порядков».

 

Лучше всего Ивана Озерова характеризует его отношение к соотечественникам. Он хотел видеть население России грамотным и просвещенным. «Наши расходы на народное образование ничтожны. В настоящее время они не превышают 8–9 копеек», – писал экономист в 1907 году.

 

 

 

 

 

Работы экономиста И.Х. Озерова

 

Сегодня множество параллелей, аналогий, повторений того, что увидел и прогнозировал Озеров 100 лет назад. Как много у него абзацев, глав, страниц, под которыми можно подписаться прямо сейчас. Гипотетический вопрос – а что бы написал Озеров, работай он сегодня рядом с нами? – задавать бессмысленно. Он все уже написал.


Перед вами – прямая речь Озерова. Каждое предложение отмечено ссылкой на источник (их список дан в журнальной статье). Только подзаголовки сегодняшние.


Идеи. Чтобы провести некоторые идеи в сознание нашего общества, надо их повторять и повторять, только тогда они застрянут в головах людей. Капля долбит камень (5, с. 1).


Конкуренты. Мы экономически развиваемся, но идем, к сожалению, медленнее других стран, и в этом великая опасность (3, с. 135). Россия – сказочная страна (4, с. 74). При проведении у нас другой экономической политики раскроются перед массами нашего населения огромные богатства (5, с.1).


Деформации в экономике. Застой в торгово-промышленных сферах коренится в малой емкости нашего внутреннего рынка, малой покупной способности нашего населения. Нам надо вступить на новый путь: не только выкачивать из кармана населения, но пора накачивать в эти карманы (4, с. 172).


У нас недостает множества предметов. У нас недостаток в самом необходимом (3, с. 200).

Надо расширить малую емкость внутреннего рынка путем развития производительных сил страны: усиления промышленности и организации вывоза за границу (4, с. 58, 102). Нужно тщательным образом пересмотреть, что мы ввозим и что мы сами можем добывать у себя (3, с. 67). Весь наш огромный вывоз состоит из сырья и полуобработанных материалов. Это очень невыгодно для нас, для нашего населения. Изделий вывозим на ничтожную сумму (5, с. 328). На крупные суммы ввозятся такие продукты, которые могли быть произведены в России, и это не дает возможности приложить свой труд нашему нуждающемуся населению (5, с. 45).


Русские деньги, вырабатываемые нами с огромным трудом, идут на питание иностранных денежных рынков (5, с. 103). Иностранные капиталы к нам не идут (4, с. 32), питая недоверие к малой покупательной способности нашего населения, к тем условиям, в которые поставлено у нас развитие промышленной жизни (4, с. 99).


Менталитет. Хозяйственная деятельность у нас как-то не пользуется почетом и уважением. В русском характере есть что-то аскетическое – пренебрежение к материальным благам. Полное отсутствие творчества, и это в то время, когда жизнь кипит в Европе и в Америке... Там творчество идет вовсю, и темп его поднимается (5, с. 139).


Государство. У нас самодеятельность населения подавлена государством, и потому уже это последнее должно играть у нас большую роль в возбуждении самостоятельности в массах населения (2, с. 376). 

У нас все операции государственного хозяйства обходятся чрезмерно дорого (1, с. 3). Казенные операции – вследствие той особой атмосферы, в которой зачастую совершаются эти операции, казна производит крупные переплаты (4, с. 82).


Финансовая политика. Основной задачей нашей финансовой политики должно быть не наложение заплат, а развитие производительных сил страны (5, с. 115). 

Где же взять средства? Нам говорят, что этих средств нельзя найти. Для такой великой страны, как Россия, не найти средств -–вещь невозможная, это оскорбительно для нашего патриотического чувства (4, с. 167).


В нашей финансовой политике есть несколько фетишей – это бюджетное равновесие, охрана государственного кредита. Лучшие чаяния русского народа приносятся в жертву бюджетному равновесию. Все знают, что мы искусственно поддерживаем наш кредит, отказывая себе в удовлетворении самых насущных потребностей. (5, с. 123–125).


Давнишняя история, что мы крупные суммы, принадлежащие государственному банку и государственному казначейству, держим за границей у иностранных банкиров, но ведь опять мы этим причиняем крупный ущерб казне, так как процент у нас обычно выше, чем за границей, притом мы деньги занимаем, платя по 5–6%, ну а затем довольствуемся от иностранных банкиров ничтожным процентом (4, с. 106).


Кредит – крылья хозяйственной деятельности (5, с. 290). Вступите на иной путь экономической политики, насадите мелкий кредит..., снимите путы с деятельности всех и каждого в России – и население станет развивать свою деятельность, и в новой атмосфере оно будет делаться сильным и крепким, оно в состоянии будет выдержать экономическую борьбу, и в этой борьбе оно само будет делаться сильнее и крепче (5, с. 50).


Налоги. У нас воздух напоен перспективой массы новых налогов. Нужно думать не столько о приискании черпаков, хотя бы той или иной причудливой формы, чтобы вычерпывать из карманов населения средства, а нужно заботиться о том, чтобы в эти карманы что-нибудь раньше положить, чтобы было что вычерпывать (3, с.111).


Маленький человек. Больно, тяжело за нашу землю, за наше население, понуро ходящее по земле. Но куда же ушел человек с титанической волей? Ведь он у нас был прежде и действовал на исторической арене; ведь мы покорили большие земли, утвердили наше господство в Сибири, на далеком севере – куда же он ушел?


Наша жизнь так сурова для большого человека, что он не может у нас жить. У нас не хотели такого человека – его боялись. У нас желали могильной тишины, среди которой должны были жить маленькие люди и квакать, только квакать, как лягушки в болоте.


У нас боялись сильной, яркой мысли, стальной энергии, таких непоседливых, беспокойных людей у нас не любили, не давали дороги. И когда все же они выходили на нее, им ставили преграды, недоверием окружали самый воздух вокруг них... И достигали того, что сам он превращался в маленького человека, только хотящего, но не могущего творить (3, с. 7–8).


 Мы, русские – пессимисты не по натуре, нет, жизнь нас сделала таковыми. В плоть и кровь у нас вошло, что без указки сверху мы ничего не смеем сделать. Мы не кипим работой; у нас нет такого пыла к работе, как у невесты к своему возлюбленному... Вот когда мы загоримся такой работой, таким пылом, тогда – другое дело. Да, перед нами великая задача – пробудить... к смелой творческой работе (5, с. 146).


...и новый человек. Наша настоятельнейшая задача – привить молодому поколению, да и всему русскому обществу – сознание нравственного долга работать (5, с. 20).


Нужно создать крепкое, сильное население, обладающее стальной волей, огромным запасом знаний, которое бы чувствовало себя призванным к творческой роли (5, с. 375).


Мы должны жить вековою жизнью России, а не одним только моментом. Мы должны думать о том, как будут жить наши потомки, и, если бы мы начали 20 лет тому назад, теперь мы были бы при другом положении вещей. Ведь когда-нибудь нужно же нам начать (4, с. 170).

 

 

 

 

 

Работы экономиста Озерова актуальны и в наши дни

 

Миркин, Я. Иван Озеров: ведь когда-нибудь нужно же нам начать! : выдающийся экономист далёкого прошлого рассуждает о первоочередных задачах современной России / Яков Миркин. – Текст : непосредственный // Родина. – 2020. – № 9. – С. 53–58. – (Сигналы Родины).


Миркин, Я. Пророк Озеров : от чего предостерегает он нас из дореволюционного далека / Яков Миркин. – Текст : непосредственный // Родина. – 2019. – № 9. – С. 10. – (Большая родня).

 

 

Иван Христофорович Озеров (1869–1942)

 

О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

 

 

5-11-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru