Как известно, обувь является предметом одежды, защищающим ноги от повреждений, однако ежегодно модельеры и дизайнеры со всего мира создают новые модели и коллекции, которые поражают наше воображение своей формой и красотой. Они экспериментируют с материалами и технологиями.
Известный архитектор Заха Хадид создаёт обувь, наружная часть которой выполнена из хромированного винила, подкладка — из телячьей кожи, а подошва — из резины.
«Эту политику мы проводим всерьез и надолго, но, конечно, как правильно уже замечено, не навсегда».
«Государственный капитализм, это – капитализм до такой степени неожиданный, никем абсолютно непредвиденный, – ведь никто не мог предвидеть того, что пролетариат достигнет власти в стране из наименее развитых… Капитализм, который мы допустили, необходимо было допустить…».
«Величайшая ошибка думать, что нэпположил конец террору. Мы еще вернемся к террору и к террору экономическому».
Археологический сезон 2019 года ознаменовался множеством интересных открытий в разных регионах нашей страны. Но самой сенсационной оказалась находка могилы с останками легендарного французского генерала Гюдена. Так из славного города Смоленска до нас докатилось эхо Отечественной войны 1812 года. далее...
Обращаем внимание, что Италия интересна, прежде всего, не только ситуацией по коронавирусу – она удивляет и привлекает, без сомнения, своим неповторимым искусством и интереснейшей литературой. Представляем творчество итальянского поэта Дино Кампана.
«Имей в ввиду: там никто никогда не был, никаких инструкций нет, обо всем докладывай, что там с тобой будет происходить. Не торопись, пожалуйста. Попутного тебе солнечного ветра!», – заявил перед полетом космонавту Алексею Леонову руководитель советской космической программы Сергей Королев.
«Вам нужна моя биография? Вот она. Родился я в Таганроге в 1860 г. ... В 1891 г. совершил турне по Европе, где пил прекрасное вино и ел устриц. Писать начал в 1879 году. Грешил и по драматической части, хотя и умеренно… Из писателей предпочитаю Толстого, а из врачей – Захарьина. Однако все это вздор. Пишите что угодно. Если нет фактов, то замените их лирикою».
На 2020 год выпадает две пятницы с датой 13. Этих пятниц многие люди опасаются: в этот день, как гласят приметы, случаются разные неприятности и осечки. Почему люди так боятся этого дня недели?
Не было документа важнее для миллионов советских людей, которые ковали Победу в тылу. И ежедневно воевали с голодом – испытание, который способен выдержать только сильный духом.
«Сижу я ночью с фотоаппаратом посреди замёрзшего озера, жду, когда «клюнет» удачный кадр, – пишет редактор журнала «Вокруг света» Сергей Апресов в предисловии к второму номеру. – А потом я услышал это. Сперва удар, словно короткий раскат грома, но не в небе, а из-под земли. Долгий и сложный звук идёт сразу со всех сторон. Это трескается лёд. Звучит мощно, как гроза, и впечатляет сильно, как северное сияние.
Мы договорились весь 2020 год рассказывать друг другу о моментах счастья. Своим я только что поделился».
Вся великая литература «замешана» на невидимых миру слезах прототипов. Вот, например, гоголевский Плюшкин. Точильный камень для остроумия литературных критиков, школьных учителей и простых обывателей, которые, чуть что, кричат: «Не будь Плюшкиным, поделись!».
Что бы ни говорили, это был союз двух ярких личностей. Он – богач, меценат, покровитель наук и искусств, она – племянница недавнего властителя Европы, женщина редкой красоты.
История отношений уральского заводчика Анатолия Демидова и принцессы Матильды, дочери младшего брата Наполеона I Жерома Бонапарта, была хорошо известна в аристократических кругах Европы и России в начале 40-х годов XIX века. И, конечно, была темой для светских сплетен.
«Вокруг света» – журнал для всех. Главный редактор журнала Сергей Апресов в предисловии к первому номеру 2020 года сказал: «Весь год мы будем писать о том, что нужно абсолютно всем, – о счастье. Оно всегда было и никуда не денется. Год впереди високосный, а значит, нас ждёт ещё на один счастливый день больше».
Антарктида. Шестой континент Земли, Южный географический полюс.
Правовой статус: по договору по Антарктике от 1.12.1959: не принадлежит ни одному государству. Разрешена только научная деятельность. (Научных станций более 40). Запрещено размещение военных объектов, заход боевых кораблей южнее 60-го градуса южной
В 1903 году генерал-майор М.М. Поморцев (1851–1916), выдающийся химик, метеоролог, аэролог, пропитал несколько слоев парусины смесью из яичного желтка, парафина и канифоли.
Получился материал «большой прочности и совершенной непроницаемости для воды». Первый отечественный кожзаменитель был назван кирзой.
В шутливой интерпретации американских литературоведов рассказ И.С. Тургенева «Муму» выглядит так: «Иван Тургенев написал отличный рассказ о глухонемом парне с плантации. Этот славный русский великан так крепко подружился со спаниелем, что научился довольно внятно мычать его имя… Дружба угнетенных вызвала ярость плантатора, и он заставил бедного парня утопить собаку. Рабы возмутились, и в России произошла гражданская война»
К 75-летию Победы нашей страны в Великой отечественной войне журнал «Родина» начал выпуск специального приложения «Документы Победы», который будет выходить до мая 2020 года. В каждом выпуске документ и истории, с ним связанные, будет свой – наградной лист, письмо с фронта, продуктовая карточка и похоронка.
А начать решили с Приказа. Тысячи приказов приближали великую Победу – жестоких и человечных, суровых и трогательных. Собрать все, конечно невозможно. Выбрана толика тех приказов, что и через 75 лет цепляют за сердце.
В конце 2019 года в журнале «Чудеса и приключения» появилась новая рубрика «Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО в России».
Ленские столбы были включены в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО в 2006 году, как одно из удивительных мест нашей планеты с идеальной экосистемой, нетронутой человеком.
10 февраля 1890 года родился Борис Пастернак, русский и советский поэт и писатель.
В детстве он мечтал стать композитором, сочинял и импровизировал на фортепиано. В юности хотел быть философом, брал уроки у немецкого неокантиста Германа Когена. Но судьба распорядилась иначе: Борис Пастернак стал писателем, и именно литература принесла ему в 1958 году Нобелевскую премию.