Кирзовый век
В 1903 году генерал-майор М.М. Поморцев (1851–1916), выдающийся химик, метеоролог, аэролог, пропитал несколько слоев парусины смесью из яичного желтка, парафина и канифоли.
Получился материал «большой прочности и совершенной непроницаемости для воды». Первый отечественный кожзаменитель был назван кирзой.
Летом 1905 года кирза Поморцева, которую народная молва окрестила «чертовой кожей», прошла испытание Русско-японской войной. На театр боевых действий была отправлена опытная партия кирзовой конской амуниции, кирзовые сумки, чехлы и обитые кирзой сиденья для артиллерийских лафетов.
А в 1913 году Поморцев изготовил и испытал в действии первые кирзовые сапоги. Но тщетно изобретатель добивался – причем совершенно бескорыстно! – снабжения действующей армии кирзачами. Вплоть до своей смерти в 1916 году Михаил Михайлович обивал пороги Главного интендантского управления. Кто знает, быть может, хорошо обутая армия дольше сохранила бы свою боеспособность и лояльность царю...
К методу Поморцева вернулись уже в 1930-е годы, когда советские химики наладили выпуск синтетических каучуков и использовали их для пропитки материи. В 1935 году из «Кирзы-СК» была пошита и восемь месяцев испытывалась в армии партия солдатских сапог. Об этом Ворошилову докладывали, что «вид они имеют хороший и носкость тоже очень хорошую.
…Войска единодушно отказываются от ботинок с обмотками». Так кирза победила ботинок.
Выпуск кожзама был налажен на Кировском заводе «Искож» (отсюда распространенное заблуждение, что кирза расшифровывается как «Кировский завод»), и уже в 1937 году сапоги стали поступать в войска.
1 февраля 1941 года они были утверждены для младшего начальствующего и рядового состава. В Великую Отечественную войну многомиллионная армия вступила в кирзачах.
Предприятия Москвы, Ленинграда, Ферганы, Куйбышевской области поставили производство на поток. Использование дешевого заменителя позволило сэкономить почти 4,45 млрд квадратных метров юфтевой, 2,38 млрд квадратных метров хромовой и 559,9 тонны подошвенной кожи в год. Огромные объемы, которые воюющая страна не могла дать фронту. Кирза без преувеличения стала спасением.
В первую очередь кирзовые сапоги направлялись в действующие войска. Тыловые части до октября 1942 года «донашивали» ботинки или отремонтированные после фронтовых испытаний сапоги. К ремонту в Красной армии подходили серьезно: каждая пара армейской обуви хоть раз проходила через руки сапожных дел мастеров.
Кирзу носили круглый год, за исключением крепких морозов. Зимой во время оттепели и в межсезонье на ноги наматывали байковые портянки. Чтобы защитить кирзу от воды, ее натирали солидолом и дегтем. Увы, промокший кирзовый сапог разбухал, становился еще тяжелее и теснее.
Тяжелее всего в кирзовых сапогах приходилось женщинам. Ведь размеров меньше 38-го не производили. Редкая участница войны не поминала лихом «огромные кирзовые сапожищи», удивляясь собственной выносливости. Как поэтесса Юлия Друнина:
До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла.
Где-то на генетическом уровне живет в нас память о том, как прошли наши солдаты в кирзовых сапогах к Великой Победе.
Многие фронтовики носили «кирзачи» и после войны. В 1960-х годах писатель Иван Ермаков воспел их в проникновенном рассказе «Ценный зверь – кирза». Его герой – фронтовик, колхозный кузнец восклицает: «Стоять нашим сапогам в музеях, повыше, может, всяких мономаховых шапок стоять! И прожитому мною нелегкому, суровому и гордому веку названье даю – кирзовый. Не рота – держава в них обувалась! И в пляс, и в загс, и за плугом, и к горнам, и за полковым флагом».
Ермаков не преувеличивал. После войны грубые сапоги, прошагавшие пол-Европы, пошли в народ. Государство обувало не только солдат-срочников, но и пожарных, воспитанников интернатов, заключенных.
Кирзачи приглянулись грибникам, охотникам и рыболовам. Они особенно полюбились на селе. И были заветной мечтой советских мальчишек...
Воистину – кирзовый век!
Чагадаева, О. Кирзачи : они оставили неизгладимый след в судьбах миллионов наших соотечественников / Ольга Чагадаева // Родина. – 2019. – № 10. – С. 78–81. –(Легенды Родины).
Фёдорова О.Ю., ведущий библиограф
методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.