ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Культовая вещь. Кирзовый век
 

Кирзовый век

                                                                                       

 

В 1903 году генерал-майор М.М. Поморцев (1851–1916), выдающийся химик, метеоролог, аэролог, пропитал несколько слоев парусины смесью из яичного желтка, парафина и канифоли.

Получился материал «большой прочности и совершенной непроницаемости для воды». Первый отечественный кожзаменитель был назван кирзой.


  

Летом 1905 года кирза Поморцева, которую народная молва окрестила «чертовой кожей», прошла испытание Русско-японской войной. На театр боевых действий была отправлена опытная партия кирзовой конской амуниции, кирзовые сумки, чехлы и обитые кирзой сиденья для артиллерийских лафетов.

А в 1913 году Поморцев изготовил и испытал в действии первые кирзовые сапоги. Но тщетно изобретатель добивался – причем совершенно бескорыстно! – снабжения действующей армии кирзачами. Вплоть до своей смерти в 1916 году Михаил Михайлович обивал пороги Главного интендантского управления. Кто знает, быть может, хорошо обутая армия дольше сохранила бы свою боеспособность и лояльность царю...


К методу Поморцева вернулись уже в 1930-е годы, когда советские химики наладили выпуск синтетических каучуков и использовали их для пропитки материи. В 1935 году из «Кирзы-СК» была пошита и восемь месяцев испытывалась в армии партия солдатских сапог. Об этом Ворошилову докладывали, что «вид они имеют хороший и носкость тоже очень хорошую.

…Войска единодушно отказываются от ботинок с обмотками». Так кирза победила ботинок.


Выпуск кожзама был налажен на Кировском заводе «Искож» (отсюда распространенное заблуждение, что кирза расшифровывается как «Кировский завод»), и уже в 1937 году сапоги стали поступать в войска.

1 февраля 1941 года они были утверждены для младшего начальствующего и рядового состава. В Великую Отечественную войну многомиллионная армия вступила в кирзачах.

Предприятия Москвы, Ленинграда, Ферганы, Куйбышевской области поставили производство на поток. Использование дешевого заменителя позволило сэкономить почти 4,45 млрд квадратных метров юфтевой, 2,38 млрд квадратных метров хромовой и 559,9 тонны подошвенной кожи в год. Огромные объемы, которые воюющая страна не могла дать фронту. Кирза без преувеличения стала спасением. 


В первую очередь кирзовые сапоги направлялись в действующие войска. Тыловые части до октября 1942 года «донашивали» ботинки или отремонтированные после фронтовых испытаний сапоги. К ремонту в Красной армии подходили серьезно: каждая пара армейской обуви хоть раз проходила через руки сапожных дел мастеров.

Кирзу носили круглый год, за исключением крепких морозов. Зимой во время оттепели и в межсезонье на ноги наматывали байковые портянки. Чтобы защитить кирзу от воды, ее натирали солидолом и дегтем. Увы, промокший кирзовый сапог разбухал, становился еще тяжелее и теснее.

Тяжелее всего в кирзовых сапогах приходилось женщинам. Ведь размеров меньше 38-го не производили. Редкая участница войны не поминала лихом «огромные кирзовые сапожищи», удивляясь собственной выносливости. Как поэтесса Юлия Друнина:

До сих пор не совсем понимаю,

Как же я, и худа, и мала,

Сквозь пожары к победному Маю

В кирзачах стопудовых дошла.


Где-то на генетическом уровне живет в нас память о том, как прошли наши солдаты в кирзовых сапогах к Великой Победе.

 

 

 


Многие фронтовики носили «кирзачи» и после войны. В 1960-х годах писатель Иван Ермаков воспел их в проникновенном рассказе «Ценный зверь – кирза». Его герой – фронтовик, колхозный кузнец восклицает: «Стоять нашим сапогам в музеях, повыше, может, всяких мономаховых шапок стоять!  И прожитому мною нелегкому, суровому и гордому веку названье даю – кирзовый.  Не рота – держава в них обувалась! И в пляс, и в загс, и за плугом, и к горнам, и за полковым флагом».


Ермаков не преувеличивал. После войны грубые сапоги, прошагавшие пол-Европы, пошли в народ. Государство обувало не только солдат-срочников, но и пожарных, воспитанников интернатов, заключенных.

Кирзачи приглянулись грибникам, охотникам и рыболовам. Они особенно полюбились на селе. И были заветной мечтой советских мальчишек...

Воистину – кирзовый век!


 

Чагадаева, О. Кирзачи : они оставили неизгладимый след в судьбах миллионов наших соотечественников / Ольга Чагадаева // Родина. – 2019. – № 10. – С. 78–81. –(Легенды Родины).

 

Фёдорова О.Ю., ведущий библиограф

методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

20-02-2020

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru