ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска

Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
КАЛЕНДАРЬ
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 

 

 

 

 

2020 – год памяти и славы
 

#ГодПамяти#про45

Документы Победы. Продуктовая карточка

 

К 75-летию Победы нашей страны в Великой Отечественной войне журнал «Родина» начал выпуск специального приложения «Документы Победы», который будет выходить до мая 2020 года. В каждом выпуске документ и истории, с ним связанные, будет свой – наградной лист, письмо с фронта, продуктовая карточка и похоронка.

 

Продуктовая карточка.

Не было документа важнее для миллионов советских людей, которые ковали Победу в тылу. И ежедневно воевали с голодом – испытание, который способен выдержать только сильный духом.

 

 

 

Война только началась, а уже 18 июля 1941 года в Москве и Ленинграде ввели продуктовые карточки на хлеб, мясо, жиры…

Андрейкина, Ю. Карточки спасения / Юлия Андрейкина, Елена Колоскова // Родина. – 2020. – № 2. – С. 98–99. – (Научная библиотека Родины).


«Установить нормы отпуска хлеба, крупы, макарон…» : постановление №1882 18 июля 1941 года «О введении карточек на некоторые продовольственные и промышленные товары в гг. Москве, Ленинграде и в отдельных городах и пригородных районах Московской и Ленинградской областей» [Текст] // Родина. – 2020. – № 2. – Прил. : – с. 2–4. – (Документы Победы. Продуктовая карточка).

 

 

 

К концу года на снабжение по карточкам перешли все города и населённые пункты Советского Союза. По карточкам распределялись мыло, обувь, ткани, швейные, трикотажные и чулочно-носочные товары.


Население страны делилось на две категории. В 1-ю вошли рабочие военной, нефтяной, металлургической, химической промышленности, работники электростанций, железнодорожного и морского транспорта. Их карточки были «побогаче». Во 2-ю группу – рабочие и ИТР, служащие других отраслей промышленности.


Потеря продуктовых карточек грозила непоправимой бедой: на рынке буханка хлеба стоила 200–250 рублей, при зарплате квалифицированного рабочего в 800 рублей в месяц.

 

Н.П. Пашко. У булочной

 

В 1942 году Лениздат выпустил книгу «Использование в пищу дикорастущих съедобных растений».

Сидорин, В. «Борщевик очень нежен и вкусен...» / Валентин Сидорин // Родина. – 2020. – № 2. – Прил. : с. 13. – (Документы Победы. Продуктовая карточка).


В издании подробно, с иллюстрациями, рассказывалось о съедобных дикоросах на территории Ленинградской области, их заготовке, хранении и приготовлении.

Борщевик, ставший в наши дни настоящим бедствием для сельчан и дачников, оказывается, «очень нежен и вкусен. Может служить хорошей начинкой (фарш для пирогов и пирожков)». Вот только где взять в блокадном городе муку для теста…

Издание было подписано в печать 29 июня 1942 года. И, значит, до читателя дошло в лучшем случае в конце лета, когда сбор большинства дикоросов завершался. Как хочется верить, что книга хоть кому-то помогла...

 

Спасаясь от голода, люди в городах распахивали газоны и клумбы, на которых сажали капусту и картошку. Всё было подчинено одной цели – выжить! И выжили!

О том, как выживали, известно из дневников.

 

Ужин на двоих. «Мама совсем голодная, мне отдает, а я ей...» : записи из дневника 16-летнего ленинградца Игоря Никитина / подготовка текста Вера Черенева // Родина. – 2020. – № 2. – Прил. : с. 10–12. – (Документы Победы. Продуктовая карточка).

16-летний ленинградец Игорь Никитин жил с матерью. В мае 1941 года Игорь окончил восьмой класс. В девятый он не пошел. По совету матери устроился на завод фрезеровщиком. Это спасло Игорю жизнь: паек для рабочих был выше, чем для детей или иждивенцев.


Дневник Игоря Никитина хранится в Музее обороны и блокады Ленинграда. Выдержки из него публикуются впервые.


25 ноября 1941 года. Семейный ужин со щами на обойном клее. Его добавляли, чтобы хоть как-то загустить кипяток с листьями капусты. «Мама совсем голодает, мне отдает, а я ей, кой-как пока живём».


Декабрь 1941 года. «Радостное событие: норма хлеба рабочим увеличена до 350 граммов».

В начале января Игорь заболел. Мать с сыном доели последние щавелевые листья. Начались голодные обмороки. С 7 января Игорь не смог сам вести дневник. За него писала мама. Она ищет любые способы спасти себя и сына: «25 января 1942 года. Обратила внимание на стоящее дома чучело лося. Из копыт получилось четыре тарелки студня». Мать с сыном ели его несколько дней. Игорь стал выздоравливать.

В январе 1943 года Игорь Никитин в возрасте 17 лет ушел на фронт. Был артиллеристом, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Был ранен. Демобилизовался в 1945-м. Вернулся в Ленинград. На вокзале его ждала мама. Она выжила.

 

 


Страница из дневника Игоря Никитина

 

«Лиза получила вместо сахара печенье. Целое богатство – 1,2 кг!» : записки советских людей в дневниках // Родина. – 2020. – № 2. – Прил. : с. 5–9. – (Документы Победы. Продуктовая карточка).

Афиногенов Александр, драматург

15 июля 1941. [...] В Москве – жара, духота. Завтра вводят карточки. Поэтому сегодня покупают сухари, сушки... Наивное желание запастись на всю войну…


Филадельф Паршинский, житель Архангельска

31 августа 1941. [...] Хлебную карточку на 400 граммов мне выдали из домоуправления. Дали также карточку на сахар – кондитерские изделия на сентябрь с 4 талонами по 100 граммов каждый. Вместо 400 граммов хлеба можно получить 4 булочки или 4 ватрушки, если есть в магазине. Видел коммерческую очередь на углу Петроградского и Энгельса. Выносят из магазина пшеничный и белый хлеб, булочки, батоны сдобные. Очередь огромная. Есть у публики деньги! Откуда только берутся?!


Михаил Смирнов, историк

7 февраля 1942. Совершенно неожиданно Лиза получила по январским карточкам вместо сахара печенье. На нашу долю целое богатство 1,2 кг.


Владимир Ге, лектор Политотдела 42-й армии Ленфронта

27 июля 1943. [...] Продовольственная карточка – это была жизнь человека. Как бы мизерны ни были нормы снабжения, но все же продовольственная карточка излучала какую-то надежду на спасение, на продление жизни. Каждый стремился продержаться. До чего? До какого времени? Об этом никто ясного представления не имел. Но хотелось верить, что что-то должно произойти, что так долго не может длиться. И люди заставляли себя верить.

 

 Любовь Шапорина

8 января 1945. [...] Мне не повезло в новом году. Мне дали вместо рационной магазинную карточку… 3[-го] я пошла в районное бюро по выдаче карточек для обмена на рационную. Конечно безрезультатно, но меня поразило следующее. Там вместе со мной ждали заведующую человек двадцать, главным образом, женщины, у них у всех были украдены карточки. Заведующая, как только пришла, заявила, что украденных карточек восстанавливать не будет. «Это вам не 42 год, а 45», – кричала она. На прошедших к ней в кабинет она кричала, как на последних воров. А это все были женщины, имеющие детей, потерявшие все возможности питаться, со справками и рекомендациями с мест работы! [...]


Нина Покровская

16 декабря 1947. Я помню, как-то в Москве я размечталась и с такой надеждой сказала: «Как будет хорошо, когда отменят карточки, и мы не будем делить хлеб». А мама мне возразила: «Нет, по-моему, и тогда лучше делить, а то кому-нибудь да не хватит». Сегодня первый день без карточек.

 

 

Эта фотография сделана 14 ноября 1944 года в кабинете директора Пермского авиационного завода № 19, генерал-майора Анатолия Григорьевича Солдатова.

 За большим столом директор собрал передовиков, выполнявших по полторы-две нормы выработки за смену. И поставил перед каждым из них награду за доблестный труд – литровую банку с вареньем или компотом. Премию получили 52 подростка.


Для пацанов, забывших, когда и хлеб-то ели досыта, такое не назовешь пределом мечтаний. Потому что о таком и не мечтали. «Это была дорогая награда. Помню как я, прижав к груди банку, бежала в общежитие, чтобы поделиться с подругами!» – через много лет вспоминала фрезеровщица Саша Юдина.


Около восьми тысяч подростков от 12 до 16 лет держали трудовой фронт в цехах завода. К станку ставили даже тех, кто в прямом смысле до него не дорос. Для них сколачивали специальные подставки.


В 2019 году пермский режиссер Сергей Лепихин снял фильм о подростках, которые в годы войны стали трудовым ресурсом страны. Это фильм, в котором нет закадрового текста – историю рассказывают ветераны, работавшие на авиазаводе в годы войны.


Суворова, И. День варенья : маленьким передовикам авиазавода вручили награду, о которой они не могли даже мечтать / Инесса Суворова // Родина. – 2020. – № 2. – Прил. : с. 14–15. – (Документы Победы. Продуктовая карточка).

 

Недостаток продуктов питания, введение продовольственных карточек привело в тому, что в стране расцвела спекуляция, мошенничество с карточками. К 1942 году, впервые после Гражданской войны, вернулось такое явление, как «мешочничество». «Мешочниками» называли тех, кто занимался скупкой, перевозом и перепродажей продовольствия и товаров первой необходимости. «Мешочники» в огромных количествах скапливались на железнодорожных станциях и создавали угрозу срыва движения поездов практически на всех направлениях.

К осени 1942 года проблема приняла такие масштабы, что потребовалось принятие самых решительных мер по улучшению ситуации.


Чагадаева, О. Лаврентий Берия – Иосифу Сталину: Наблюдается рост «мешочничества» / Ольга Чагадаева // Родина. – 2020. – № 2. – Прил. : с. 19–20. – (Документы Победы. Продуктовая карточка).

После выхода Постановления ГКО от 25 сентября 1942 г. № 2342 «О мероприятиях по борьбе с «мешочничеством» на железнодорожном и водном транспорте» за период с 1 октября 1942 года по 1 июня 1944 года было задержано 151 289 мешочников, среди которых выявлено 5000 спекулянтов, и изъято 4080 тонн продуктов.

 

Удивительно, но в период войны, когда кондитерское производство в стране практически отсутствовало, а московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» поставила на поток производство дымовых шашек и концентрированных каш для фронта, был создан сорт шоколада «Гвардейский».

Он придуман в 1942 году в честь победы в битве за Москву. Фактически, за один день был подготовлен новый рецепт на основе того, что имелось в наличии. Столь же быстро был разработан и эскиз этикетки.

Первые объемы продукции были направлены на фронт в том же 1942 году.


Зайцева, Е. Горькая сладость победы : выпуск шоколада «Гвардейский» был приурочен к разгрому фашистов под Москвой / Екатерина Зайцева // Родина. – 2020. – № 2. – Прил. : с. 21. – (Документы Победы. Продуктовая карточка).

 

 

 

О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф

методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

11-03-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
 
 
 
 
 
   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru