ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
КАЛЕНДАРЬ
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 

 

 

 

 

К 55-летию выхода человека в открытый космос
 

Легендарный выход

 

«Имей в ввиду: там никто никогда не был, никаких инструкций нет, обо всем докладывай, что там с тобой будет происходить. Не торопись, пожалуйста. Попутного тебе солнечного ветра!», – заявил перед полетом космонавту Алексею Леонову руководитель советской космической программы Сергей Королев.

 

18 марта 1965 года космонавт Леонов впервые в истории космонавтики совершил выход в открытый космос с борта корабля «Восход-2». Этот подвиг едва не закончился трагедией.

 

 

Первыми выйти в открытый космос собирались американцы, чтобы взять реванш после триумфа Гагарина. Запуск американского корабля был назначен на 28 апреля 1965 года. Но Советскому Союзу и здесь удалось вырвать победу. Ракета-носитель с кораблем «Восход-2» стартовала с космодрома Байконур в марте.

 

В состав экипажа «Восход-2» входили два космонавта – командир Павел Беляев (позывной «Алмаз-1») и пилот Алексей Леонов (позывной «Алмаз-2»). Оба – офицеры, военные летчики. Отобрали их после жесточайших испытаний и подготовки. Беляев был самым опытным летчиком в первом отряде космонавтов, Леонов отличался уникальной выносливостью – он лучше всех переносил тренировки в барокамере и центрифуге.

 

Столь же тщательно подготовили и корабль. На нем была установлена «мягкая» шлюзовая камера, которая в космосе надувалась.

Для выхода в космос был разработан скафандр «Беркут» с многослойной герметичной оболочкой. Внутри скафандра поддерживалось избыточное давление. Снаружи он имел покрытие белого цвета для предохранения космонавта от солнечных лучей и от возможных повреждений герметичной части скафандра. Скафандрами были снабжены оба члена экипажа, чтобы командир корабля мог при необходимости оказать помощь пилоту, вышедшему в космос.

 

Сразу же после подъема на орбиту, экипаж стал готовиться к выходу в космос. В начале второго витка корабля вокруг Земли была произведена полная разгерметизация шлюзовой камеры, а через шесть минут, в 11.34, Леонов вышел из нее в космическое пространство. С кораблем его связывал фал длиной 5,35 метра, который состоял из стального троса и проводов для передачи данных о физическом состоянии, технических измерений, телефонной связи с командиром.

«Первое, что я увидел, когда приоткрылся люк, был яркий-яркий свет. Проверил на шлеме защитное зеркало из золоченого стекла почти стопроцентной плотности. Я обязан был закрыть стекло полностью, но оставил маленькую щель, потому что решил: я должен увидеть Вселенную своими глазами такой, какая она есть! Однако свет Солнца был сильнее электросварки, и мне пришлось опустить светофильтр. Вырвалось неожиданное: «А Земля-то круглая...», – рассказывал после полета Леонов.

 

А. Леонов. Над Чёрным морем

 

В открытом космосе Леонов выполнил ряд заданий. Совершил пять отходов и подходов от шлюзовой камеры, причем самый первый отход был сделан на один метр – для ориентации в новых условиях, а остальные на полную длину фала.

Дальше последовал короткий доклад на Землю: «Все сделано по плану. «Алмаз-2» готовится к входу». И тут возникли сложности. Инструкция предписывала возвращаться в шлюз ногами вперед. Леонов втиснуться в шлюз не смог, его скафандр непомерно раздулся, стал более жестким, сковав движения. Космонавт сделал ещё несколько попыток. Запас кислорода в скафандре был рассчитан всего на 20 минут, которые заканчивались.

 

Позднее Алесей Архипович вспоминал: «Я принимаю решение сбросить давление, чтобы убрать жесткость скафандра. А при этом что может произойти? Закипание азота в крови. Тогда крышка! Глаза проваливаются! Но у меня выбора нет. И я молча все это проделываю. Сбросив давление, меняю позицию». 

Скафандр немного уменьшился в размерах и космонавт протиснулся в шлюз головой вперед. Уже в шлюзе он начал разворачиваться и делать это было крайне сложно.

 

Приключения для экипажа на этом не закончились. При подготовке к посадке вовремя не включилась тормозная двигательная установка. Космонавты вынуждены были садиться не в автоматическом, а в ручном режиме.

И тут оказалось, что содержание кислорода в кабине превышено шестикратно. Малейшая искра в контактах могла вызвать пожар и взрыв. Космонавтам повезло: ничего не искрило.

Но аварии продолжались. Сработал клапан разгерметизации. И опять повезло – Леонов и Беляев были в скафандрах.

 

Приземлились космонавты 19 марта далеко от расчетной точки посадки, в глухой тайге, в 180 километрах северо-западнее Перми. Нашли их не сразу, поэтому ночь космонавтам пришлось провести около костра, используя для утепления парашюты и скафандры.

Группа спасателей добралась до космонавтов на лыжах только на следующие сутки. На месте посадки построили бревенчатую избушку-шалаш для ночлега. Площадку для приема вертолета приготовили только 21 марта. В тот день же космонавтов доставили в Пермь.

 

Космонавты в одежде спасателей. Пермь

 

На государственной комиссии после полета, Леонов сделает самый короткий в истории космонавтики доклад: «В открытом космосе жить и работать можно».

 

За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Леонову Алексею Архиповичу 23 марта 1965 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

20 октября 1965 года Международная авиационная федерация (ФАИ) утвердила мировой рекорд продолжительности пребывания человека в космическом пространстве вне космического корабля 12 минут 09 секунд, и абсолютный рекорд максимальной высоты полета над поверхностью Земли космического корабля «Восход-2» – 497,7 километра.

 

После полета на «Восходе-2» Леонов входил в группу космонавтов, которых готовили для полета и высадки на Луну, но в итоге программа была закрыта. Очередной выход Леонова на земную орбиту состоялся в 1975 году.

 

 

Помимо космонавтики, Алексей Архипович известен еще и как художник. Он автор двухсот картин и пяти альбомов с репродукциями. В числе его работ космические и земные пейзажи, портреты друзей, фантастические сюжеты.

Алексей Архипович Леонов скончался 11 октября 2019 года.

 


О космонавте Алексее Леонове можно прочитать статьи:


Нефедов, А. Путешествие в вечность / Александр Нефедов // Чудеса и приключения. – 2019. – № 11. – С. 18–20. – (Память).

 
Леонов, А. А. Над Чёрным морем [Изоматериал] / Алексей Архипович Леонов // Чудеса и приключения. – 2019. – № 11. – С. 20.

 
Шагнувший в бездну / А. А. Леонов ; беседовал А. Викторов // Чудеса и приключения. – 2017. – № 10. – С. 36–40. – (Время героев).

 
Шапина, О. В объятиях космической моды : скафандр / Ольга Шапина // Техника-молодежи. – 2017. – № 2. – С. 18–22. – (Из истории вещей).


Леонов, А. А. «Союз 2 – «Аполлон»: картины маслом : дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт А. Леонов – о советско-американском полёте, совершённом сорок лет назад / А. А. Леонов // Родина. – 2015. – № 7. – С. 34–43. – (Судьбы Родины).


[Международная космическая станция] : тема номера // Вокруг света. – 2014. – № 11. – С. 48–63; 164. – Содерж. : 420 километров над Землёй , Дом родной / илл. А. Дорохин; Вырваться вперёд / А. Тупикова.

 

О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф

методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

16-03-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
 
 
 
 
   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru