3 декабря 2021 года исполнилось 20 лет как Постановлением мэра города Шадринска, на тот момент Алексея Геннадьевича Кокорина за №1006 от 03.12.2001, руководствуясь ст.6 ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», в целях увековечения памяти известной поэтессы, и в связи с 40-летием с момента основания библиотеки, имя русской поэтессы Ксении Некрасовой было присвоено библиотеке-филиалу №2 ,в п. Осеево, Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система г. Шадринска».
История отечественной агрономии богата именами выдающихся исследователей и практиков, оставивших глубокий след в ее развитии. Достойное место среди них занимает имя Терентия Семеновича Мальцева – полевода колхоза «Заветы Ленина» Шадринского района Курганской области, дважды Героя Социалистического труда, лауреата Государственной премии, Почетного академика ВАСХНИЛ.
Терентий Семенович Мальцев прожил большую и плодотворную жизнь. Крестьянин – самоучка сумел решить вопросы мирового значения. За свои заслуги он получил признание и любовь во всем мире.
Предлагаем Вашему вниманию небольшой видеоролик, посвященный памяти великого хлебороба Т.С. Мальцева.
27 ноября в 16-00 на YouTube канале Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова будет транслироваться одиннадцатая сказка из цикла краеведческих чтений «Семейный меридиан».
На очередной on-line встрече с шадринской сказкой мы прочтем сказочную историю под названием «Головиха», в которой узнаем об одной бабе, которая самонадеянно решила, что она может быть деревенским головою, и, что из этого потом вышло.
Началась запись читателей и в читальный зал. За первый месяц работы библиотека провела 8 экскурсий, на них побывали 142 человека. Вместе с традиционными методами массовой работы – библиотечными уроками, беседами, обзорами, викторинами, появилась возможность готовить и проводить театрализованные представления.
Тамара Ивановна Желницких научила меня азам профессии, опекала меня как мама, которой у меня к тому времени уже не было, и передала мне библиотеку в мае 1996 года. С тех пор я, Любовь Владимировна Дюндик, заведую филиалом.
Город Шадринск всегда славился интересными и талантливыми людьми. И сегодня хотелось бы рассказать об одном таком человеке, это Валерий Васильевич Иванихин.
Валерий Васильевич Иванихин - член Союза российских писателей, автор 5 книг и более 80 научных статей, посвященных проблемам теории и методики преподавания литературы, другим научным вопросам. ...
Дорогие читатели, представляем Вашему вниманию виртуальную книжную выставку «Что можно посмотреть в Курганской области?».
На выставке представлена серия книг – путеводителей по объектам истории и культуры. Здесь вы можете ознакомиться со всеми достопримечательностями Курганской области: старинными жилыми домами (усадьбами), памятниками, скульптурами, складами и магазинами, церквями
В сентябре 1968 года, имея за плечами учёбу на библиотечном отделении Чувашской республиканской культурно-просветительской школы и шестилетний стаж библиотечной работы в сельской библиотеке Далматовского района, заведующей библиотекой стала Тамара Ивановна Желницких. И снова библиотека ведет большую работу с населением п. Осеево.
Сотрудники библиотеки проводили обзоры книг по разным темам перед избирателями на агитпункте № 24 и перед началом киносеансов в клубе им. Матросова, а с 1964 года в открывшемся кинотеатре «Спутник».
Мероприятия сопровождались книжными выставками и обзорами. Приглашались знаменитые, интересные люди нашего города.
Вот информация только о некоторых из них. Так, в ходе диспута «Что такое подвиг?» выступал Герой Советского Союза Г.А. Приходько.
Расскажу об активных помощниках библиотеки. В первые месяцы после открытия начал свою работу Совет библиотеки. Был составлен план и расписание заседаний, заведена картотека работы членов Совета, распределены обязанности. Каждый член Совета был закреплен за определенными улицами поселка. Ежегодно проходили перевыборы Совета библиотеки.
Открытие библиотеки произошло накануне ХХII съезда КПСС. Поэтому пропаганда его решений стала основной задачей первого года работы вновь открывшейся библиотеки...
30 октября в 16-00 на YouTube канале Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова будет транслироваться десятая сказка из цикла краеведческих чтений «Семейный меридиан».
На очередной on-line встрече с шадринской сказкой мы прочтем сказочную историю под названием «Иван-дурак», в которой узнаем о Иване – дураке, который возомнил себя сильно-могучим богатырем, убившем сорок других могучих богатырей, а на самом деле – это были комары, да мошки.
Уважаемые читатели, наш книжный поезд прибывает на станцию, обозначенную буквами «Ц» и «Ч». На этой станции живут путеводители «Что можно посмотреть в Шадринске, Кургане, Далматово», а также книги, рассказывающие об истории шадринских Церквей. Посетив выставку, вы узнаете о достопримечательностях нашего края, раскроете страницы былого.
14 октября 2021 года, являясь старейшим и единственным учреждением культуры в п. Осеево, библиотека-филиал им. К.Некрасовой отмечает 60 –летний юбилей.
История библиотеки неразрывно связана с историей п.Осеево. Вспомним, как все начиналось. У современной библиотеки им. К.А.Некрасовой в Осеево было две предшественницы. По воспоминаниям Анны Павловны Горшковой (1922–2015), коренной осеевской жительницы и ветерана библиотечного дела ...
Наш замечательный г. Шадринск не раз становился объектом внимания поэтов и писателей. Каждый находил в зауральском городке именно то, что ему более близко. В разное время одни воспевали его красоту и многовековую историю, а другие «Трудовые подвиги» строителей коммунизма. Все это уже стало историей, из которой нельзя вырвать ни одной ее страницы
С 28 сентября в библиотеке представлены книжные выставки: «Фотографы Зауралья» и «Художники Зауралья».
На выставках Вы узнаете, какие талантливые люди живут в нашем крае, а также сможете познакомиться с их замечательными работами. В их творчестве запечатлены живописные уголки нашей Родины, раскрыта красота тех мест, которые нам кажутся обыденными.
8 сентября Туристско-информационный центр г. Шадринска провел громкие краеведческие чтения, посвященные юбилею известного шадринского поэта, Члена Союза писателей России, Почетного гражданина нашего города – Александра Михайловича Виноградова. 12 сентября 2021 года он будет отмечать свой 85-ый день рождения.
Стихи Александра Виноградова любимы и узнаваемы. Наша читающая скамейка с литературой шадринского поэта привлекала внимание горожан всех возрастов – его стихи слушали и дети детсадовской группы, и студенты, спешащие на пары, и неспешно гуляющие дамы преклонного возраста.
В эти сентябрьские дни встречает свой юбилей Почетный гражданин города Шадринска, талантливый поэт, педагог, общественный деятель, «патриарх шадринской поэзии», член Союза писателей России Александр Михайлович Виноградов, чье творчество знакомо во многих уголках России и Зарубежья.
Александр Михайлович Виноградов родился 12 сентября 1936 года в г. Челябинске в семье журналиста и учительницы. С 1941 по 1943 годы семья жила в Каргопольском районе, а в 1950 г. семья переезжает в Шадринск, где Александр в 1954 году окончил среднюю школу №10.
12 сентября 2021 года свой 85-ый день рождения будет отмечать Александр Михайлович Виноградов – известный шадринский поэт, Почетный гражданин нашего города.
Он автор нескольких книг стихов, свыше 500 газетных и журнальных публикаций, более 1000 стихотворений. Имеет около 20 статей в сборниках, изданных в Петербурге, Томске, Кургане, Шадринске и других городах. Александр Михайлович Виноградов – член Союза писателей...