Продолжение, 4 часть
Сотрудники библиотеки проводили обзоры книг по разным темам перед избирателями на агитпункте № 24 и перед началом киносеансов в клубе им. Матросова, а с 1964 года в открывшемся кинотеатре «Спутник».
Мероприятия сопровождались книжными выставками и обзорами. Приглашались знаменитые, интересные люди нашего города.
Вот информация только о некоторых из них. Так, в ходе диспута «Что такое подвиг?» выступал Герой Советского Союза Г.А. Приходько. Преподаватель Шадринского педагогического института Е.Л. Талалай на вечере, посвященном Дню космонавтики, доходчиво рассказал, как и для чего мы осваиваем космос. На диспут «Человек и вино» пришло 160 человек, в диспуте «О любви, браке и семье» приняли более 200 человек. Такой массовости можно позавидовать.
Судя по вырезке из газеты «Шадринский рабочий» за 27 марта 1964 года, диспут «О любви, браке и семье» вызвал у осеевцев большой интерес. Количество желающих выступить оказалось более 30. Автор заметки, заведующая библиотекой Е. Сандалова пишет: «Доклада не было. Участникам диспута задали вопросы: Что они думают о любви, браке и семье? Как сделать, чтобы наш быт был прекрасным, радостным? Выступает девушка. Она говорит, что любовь свойственна всем молодым и пожилым людям. Ей пытается возразить женщина средних лет. Она утверждает, что никакой любви нет, есть только привычка. Каждый выступавший по-своему понимал, что такое любовь. Участница диспута К.С.Тимофеева, привела примеры из жизни ее знакомых». Участники рассуждали, от чего зависит крепость брака, говорили о стремлении некоторых к браку по расчету, о родительском долге и роли родителей в воспитании детей и укреплении связи со школой. «Преподавательница пединститута Н.В. Елисеева обобщила выступления и дала правильные понятия о любви, семье и браке. Зал был оформлен плакатами на тему диспута. Была организована книжная выставка “Моральный кодекс строителя коммунизма”. Длился диспут два с половиной часа. (Шадринская правда. – 1964. – 27 марта.)
Вырезка из газеты «Шадринская правда».1964 г.
На диспут «Человек и вино» в газете «Шадринская правда» от 25 декабря 1964 года был напечатан отзыв работниц автоагрегатного завода. Женщины выражали мнение, что «такие лекции, как лекция врача т. Бойко о вреде и лечении от алкоголизма, о борьбе с нарушителями общественного порядка, сотрудника милиции т. Калинина, нужны». Авторы письма указали на то, что о некоторых пьяницах и их поступках знают только родные и соседи. А на диспуте, как свидетельствует другая ранее напечатанная в ноябрьском номере газеты заметка Е.Сандаловой, выступающие осеевцы не стесняясь, называли конкретные имена и фамилии, призывая соседей, родителей конкретных детей к порядку, и в заметке эти фамилии приведены. (Шадринская правда.– 1964. – 3 ноября.)
В отчете за 1965 год говорилось о том, что «на агитпункте проведен вечер, посвященный 95-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина. После доклада работники библиотеки рассказали о новых книгах о Ленине. Пожилые женщины остались после художественной части, чтобы послушать отрывок из книги З. Воскресенской «Встреча» о встрече В.И.Ленина с матерью.
В одной из записей есть информация, что на вечере, посвящённом 20-летию Победы, присутствовали 286 человек, зал был переполнен. В подготовке мероприятия, кроме библиотеки, участвовали клуб избирателей и совет уличных комитетов. Библиотека после вечера выдала более 400 книг.
Многие мероприятия проводились в сотрудничестве со школой №13. Так очень интересную беседу на тему «Химия и жизнь» у стенда «Химические материалы, применяемые на предприятиях г. Шадринска» провела преподаватель биологии Евгения Ефимовна Игнатьева.
1980г. Т. Желницких. Мероприятие в школе №13
|
В 1963-1964 гг. зав. библиотекой Сандалова являлась заведующей постоянно действующего агитпункта при школе №13. За агитпунктом были закреплены партийные организации: школы №13, кооперативного техникума, типографии, Дома пионеров. О работе агитпункта рассказала областная газета «Советское Зауралье» и было организовано выступление Сандаловой по областному радио. В марте 1965 года заведующая библиотекой Сандалова Е.Г. была избрана депутатом городского Совета по 198 избирательному округу (п.Осеево). А с марта 1965 года по август 1966 года исполняла обязанности заведующей отделом культуры горисполкома на общественных началах.
Библиотека работает в тесном контакте с уличными комитетами поселка № 52, 53,54, территориальной парторганизацией.
Сотрудники библиотеки принимали участие в оказании помощи сельским библиотекам и вместе с библиотекарями других городских библиотек выезжали в Верхозинскую сельскую библиотеку.
За активную и разностороннюю работу по месту жительства Евдокия Григорьевна была награждена Почетными грамотами Курганского Управления культуры и Шадринского горкома КПСС.
В отчете за 1965 год Евдокия Григорьевна Сандалова писала о том, что «библиотеке крайне нужно новое помещение. Занимаемые библиотекой 2 комнаты площадью 31 кв. м принадлежат школе. В библиотеке тесно, негде поставить даже книжные витрины. С нового 1966 года мы закрыли доступ к фондам в одной комнате. Общественность поселка ходатайствовала о передаче под библиотеку помещения районного клуба им. Матросова, но ее успокоили тем, что в 1966 году будет строиться новое здание. Был получен проект типовой библиотеки, отведен участок, но на решение горисполкома из облисполкома ответили, что никакого строительства в 1966 году не предусмотрено». И здесь Евдокия Григорьевна просила Управление культуры оказать в этом содействие.
В государственном архиве сохранился материал передачи редакции радиовещания в г. Шадринске за декабрь 1966 года «Воспитывать человека коммунистического общества: «Зав. городской библиотекой № 3 т. Сандалова рассказала о работе библиотек нашего города, она подчеркнула, что необходимо значительно улучшить оформление библиотек. Их внешний вид, решить вопрос с помещениями для библиотек в п. Осеево и Хлызово» (ГАШ. Ф. 697. Оп. 2, Ед. хр.232).
В 1967 году библиотеке №3 было присвоено звание «Библиотека отличной работы».
Фотографии и информация предоставлены из фонда библиотеки-филиала им. К. А. Некрасовой
Л.В. Дюндик ,
заведующий библиотекой-филиалом
им. К.А.Некрасовой
часть 3