ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Безопасность
Доступная среда
Внимание!!!
 

 

 

 

 

Новости библиотеки-филиала им. К.А.Некрасовой
 

14 октября 2021 года, являясь старейшим и единственным учреждением культуры в п. Осеево, библиотека-филиал им. К.Некрасовой отмечает 60 –летний юбилей.


История библиотеки неразрывно связана с историей п.Осеево. Вспомним, как все начиналось. У современной библиотеки им. К.А.Некрасовой в Осеево было две предшественницы. По воспоминаниям Анны Павловны Горшковой (1922–2015), коренной осеевской жительницы и ветерана библиотечного дела нашего города, в двухэтажном доме на углу улиц Кирова и Маяковского в 1930-е годы располагался детский сад. Позднее в этом помещении была размещена изба-читальня. Библиотека была небольшая, ею заведовала Клавдия Николаевна Соболева. Книги, шашки, шахматы, - жители приходили, читали, играли, беседовали. Книги на дом не выдавались. Здесь же проходили встречи (вечера) молодежи.


Фото 2012 года. Ул. Кирова. Бывшее здание избы-читальни и д/с.


В послевоенные годы на улице Труда (теперешней улице Некрасова) в доме № 2 вплоть до 1964 года располагался клуб им. А. Матросова. По рассказам другой осеевской жительницы Серафимы Осиповны Левиной, в клубе показывали кино, была небольшая библиотека, заведовала которой Надежда Павловна Мякишева, которую в народе звали «избарём» («избачём»). Книг в библиотеке было мало. Киселева (в девичестве Лукиных) Нина Павловна вспоминала, что читала библиотечные книги «запоем всю ночь при свете керосиновой лампы», знала, что книгу ждут другие читатели.

 

Фото 2006 года. Ул. Некрасова,2. Бывший клуб им. А.Матросова.


История современной библиотеки началась 14 октября 1961 года, когда во вновь построенном здании осеевской школы было выделено помещение площадью 33 квадратных метра. Открытию предшествовала подготовительная работа: была изготовлена и закуплена в достаточном количестве мебель – стеллажи, каталожные ящики, столы, стулья и шторы. Книжный фонд начал организовываться еще в августе 1961 года: 900 экземпляров книг было передано детскими библиотеками города, часть закуплена на выделенные горфинотделом средства. К моменту открытия фонд библиотеки состоял из 1833 экземпляров книг. Были созданы систематический и алфавитный библиотечные каталоги. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото 1961 года. Библиотека во вновь построенном здании школы.


По плану на 1962 год «для удобства читателей библиотека с 15 января по 1 мая 1961 года и с 1 сентября по 31 декабря работала без выходных дней с открытым доступом к фондам». В этом же плане брались обязательства по доведению книжного фонда с 3818 экземпляров на 1 января 1962 года до 6318 экземпляров на конец года. Указывалось и количество экземпляров, которые планировалось приобрести за 1962 год – 2500.


Первой заведующей стала Евдокия Григорьевна Сандалова, имевшая высшее библиотечное образование и десятилетний стаж библиотечной работы, она была членом КПСС. Её помощниками стали библиотекарь Татьяна Николаевна Петухова, окончившая в 1961 г. Челябинский областной библиотечный техникум, член ВЛКСМ, и техслужащая Татьяна Лаврентьевна Данилова. Сотрудниками библиотеки проводилась работа по привлечению читателей. В 1962 году заведующая библиотекой Е.Г. Сандалова проводила подворные обходы. Была составлена картотека семей, проживающих в п. Осеево. В нечитающие семьи активисты библиотеки и библиотекари ходили с книгами сами и записывали читателей на дому. К третьему кварталу 1962 года из 878 семей не состояло читателями всего 26. «Библиотечная книга была доведена в основном до каждой семьи, за исключением 12-ти семей, которые отказались читать». Был составлен список домов п. Осеево, в которые не поступали газеты и журналы. Библиотекари выясняли причины, предлагали выписать местные и всесоюзные периодические издания. Среди отказников были неграмотные граждане и имеющие маленькие пенсии. В целях пропаганды библиотеки заведующая выступила по радио, заметка об открытии библиотеки была опубликована в газете «Шадринская правда». За три дня до открытия по поселку были вывешены объявления – афиши, приглашающие в новую библиотеку. Информация о библиотеке также была дана на территориальном партийном собрании, на собрании избирателей поселка.

 

 

Фото 1961 года. Сандалова Е.Г. во время подворного обхода

 

 

Открытие библиотеки произошло накануне ХХII съезда КПСС. Поэтому пропаганда его решений стала основной задачей первого года работы вновь открывшейся библиотеки. В ряды читателей библиотеки вовлекались работники промышленных участков, сфер обслуживания населения, находящихся в посёлке Осеево. Продолжение следует.

 

Фотографии и информация предоставлены из фонда библиотеки-филиала им. К. А. Некрасовой

 

Л.В. Дюндик ,

заведующий библиотекой-филалом

им. К.А.Некрасовой


14-10-2021

       


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru