Памятниками природы объявляются отдельные природные объекты и природные комплексы, имеющие реликтовое, научное, историческое, эколого-просветительское значение и нуждающиеся в особой охране государства.
В настоящее время на территории Курганской области 99 природных объектов памятников природы регионально значения разной специализации: геологические, ботанические, дендрологические, гидрологические, палеонтологические, зоологические...
Памятниками природы объявляются отдельные природные объекты и природные комплексы, имеющие реликтовое, научное, историческое, эколого-просветительское значение и нуждающиеся в особой охране государства.
Основной задачей проведения Года экологии в 2017 году является обеспечение экологической безопасности и сохранение уникальной природы России. Для этого планируется создать 7 национальных парков, 2 государственных природных заповедника и 2 федеральных заказника. (Читать далее...)
Специалисты Методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова предлагают вам статьи из журналов "Вокруг света", "Гео", "Наука и жизнь" и др., раскрывающие список всемирного наследия ЮНЕСКО в России. Журналы находятся в зале абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57).
Первый выпуск Экологической странички о тех, кому непросто в холодное зимнее время. Больше узнать о птицах, которые остаются зимовать рядом с человеком, о видах кормушек для птиц, корме, которым можно птиц подкармливать помогут статьи из периодических изданий, которые получает библиотека им. А.Н. Зырянова. Журналы находятся в зале абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57). Читать далее...)
Второй раз в XXI веке в Российской Федерации
объявлен Год экологии.
2017 год одновременно станет Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий.
Цель данного решения – привлечение внимание общества к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности страны. (Читать далее...)
В 1992 г. более 50 стран мира подписали Конвенцию о биологическом разнообразии. Термин «биологическое разнообразие» обозначает, что все живые существа на планете, от бактерии до человека, имеют право на жизнь.
Окружающий мир природы – это совокупность естественных условий для существования всего живого, это сложная взаимосвязанная и саморегулирующаяся система. Все компоненты в ней занимают своё место и исполняют свою функцию. Нет ни вредных, ни полезных. В этом её сила!
Почему же исчезают живые существа? Ответ прост: из-за воздействия на природу человека. Служитель зоопарка в городе Брюнксе (США) повесил на вольере обыкновенное зеркало с надписью: «Вы смотрите на самого опасного зверя на Земле. Только он способен истребить целые виды животных!» И действительно, за последние 60 лет на Земле не стало 77 видов зверей, 26 видов птиц, 25 тысяч растений на грани полного исчезновения.
Вся поверхность суши делится на две части – равнины и горы. Если возвышенность имеет относительную высоту более 200 м, хорошо выраженные склоны и подошвенную линию, то это – гора. Горные массивы занимают треть площадей всей суши нашей планеты.
Мы живём недалеко от старой горной гряды – Урал. Более 800 минералов хранятся в Уральских горах.
Месторождения железа, нефти, угля, меди, драгоценных камней, платины, золота, каменной соли прославили этот край. Слово «самоцветы» родилось на Урале. Так назвали драгоценные камни. Малахит, орлец, мрамор, яшма, топаз, аквамарин, – всего более 140 названий камней, – из них тридцать в других местах земного шара не встречаются.
Урал не только богат. Он красив особой дикой и суровой красотой. Здесь много озёр с чистыми и целебными водами. На склонах гор берут начало истоки таких важных рек, как Кама, Печора, Урал, Уса, Исеть, Тура, Тобол. А какие здесь леса! Англичане для строительства своих судов завозили уральскую лиственницу. Сваи, на которых установлена Венеция, тоже уральского происхождения.
Урал или Каменный пояс – один из замечательнейших краёв на Земле.
Международный день гор отмечается с 2003 года. В этот день проводятся мероприятия, пропагандирующие значение развития горных регионов.
Пестициды, или ядохимикаты, в сельском хозяйстве используют для многих целей: борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений и животных, с вредителями запасов продукции. Ассортимент их очень широк. Только для химической защиты растений существует более 200 препаратов.
Стратегия земледелия в мире последние десятилетия строилась на широком использовании удобрений для повышения урожайности культур и применении пестицидов для борьбы с сорняками. Но если удобрений слишком много, то растения не справляются с их переработкой и накапливают в плодах нитраты, которые потом попадают на стол к человеку. В человеческом организме нитраты способствуют серьёзным отравлениям.
Продовольственная проблема сегодня является глобальной проблемой человечества. По статистике численность голодающих на планете 800 миллионов человек (из 5,9 млрд). Каждый третий из числа умерших погибает от голода или недоедания. От различных форм и стадий недоедания сегодня в мире страдает ¼ часть населения мира. Недостаток важных компонентов в рационе приводит к ряду серьёзных заболеваний, которым в наибольшей мере подвержены дети и молодёжь. Голод и недоедание подрывают генофонд целых континентов.
Впервые этот праздник отметили в 1990 году. В 1999 году было принято решение отмечать эту дату ежегодно как Международный день уменьшения опасности стихийных бедствий. Празднование было назначено на вторую среду октября. Основная цель Дня – доведение до сведения общественности важности задач предотвращения стихийных бедствий. В этот день проводится разъяснительная работа среди населения и в группах, которые наиболее подвержены риску стать жертвами стихийных, техногенных или экологических бедствий.
Ещё древние мыслители назвали человека «одомашненным животным». Действительно, приобретя дом, очаг, человек прекратил вечные скитания. Этому способствовали и прирученные растения и животные. Академик Н. Марр о процессе одомашнивания собаки сказал остроумно: «Собака вывела человека в люди». Собака была первым животным, присоединившимся к человеку. Причём добровольно присоединившимся. После собаки к человеку, в его дом пришла кошка.
Из числа хищников человек пытался приручить гиену, леопарда. Почему это не получилось, сейчас трудно понять. Получилось с овцами, козами, лошадьми, ослами, верблюдами, коровами. «Транспортных» животных человек стал приручать раньше «мясных». Первым «транспортом» стал осёл, им пользовались в Древнем Египте на постройках пирамид и для перевозки фараонов. Использовался в Египте и верблюд.
Впервые акция «Мы чистим мир» прошла в сентябре 1993 г, провели её жители Австралии, очищая океанские пляжи от отходов и мусора. Впоследствии к акции присоединились люди других стран. Они стараются не только очистить свой город от мусора, но и рассказать о том, как важно сохранение чистой планеты для всего живого на Земле.
В 2004 году акция впервые была проведена в России, в Петербурге. Это была театрализованная сортировка мусора с целью продемонстрировать жителям города преимущества раздельной сдачи бытовых отходов, а также какие полезные вещи можно получать в результате их переработки.
Цель праздника – привлечь внимание к проблемам охраны рукокрылых.
История праздника уходит корнями в античную древность, когда он носил мистический характер.
Этот праздник проходит в день осеннего равноденствия. Именно осенью летучие мыши мигрируют к местам зимовок, где перед уходом в спячку приступают к размножению. На зимовках скапливается большое количество животных, и они становятся особенно уязвимыми, поэтому важно охранять места их зимовок.
Многие люди до сих пор испытывают неоправданный и суеверный страх перед летучими мышами.
Это и неудивительно, ведь вид они имеют странный. Вместо передних лап – перепончатые крылья, огромные уши, крохотные глазки. Водятся почти повсюду, кроме Крайнего Севера. Иногда в одном месте может собраться до нескольких миллионов этих существ.
Деревья – самые долгоживущие растения на Земле. Возраст некоторых кустарников 10–14 тысяч лет, сосны – 6 тысяч. По тысяче лет живут дубы, платаны, тисы, орех, липы. В Мыльниковском бору возраст некоторых деревьев до 150 лет.
Сейчас леса на Земле занимают около 4 млрд га. Треть суши занята лесами. На каждого обитателя планеты приходится примерно 1 га. Количество лесов на Земле постоянно уменьшается. Причиной является незаконная хозяйственная деятельность человека, лесные пожары, гибель от промышленных отходов, болезни и вредители леса, вырубка под строительство городов, дорог, для посевов.
Журавль является символом организаций, охраняющих природу. Впервые этот день стали отмечать в США. Там, спасая исчезающего американского журавля, учёные подкладывали его яйца в гнёзда журавлей других видов. День, когда на гнездование отправился целый выводок спасённых птиц, и стал экологическим праздником.
Отряд журавлеобразных – многочисленная группа птиц. В него входит 13 семейств ныне живущих птиц, большинство из которых живут на других континентах. В нашей стране встречается 7 видов семейства журавлиных, а в нашем регионе обитает 4 вида – серый и чёрный журавль, журавль-красавка, стерх.
В этот день в 1945 году американская авиация подвергла атомной бомбардировке японский город Хиросиму. Около 140 тысяч человек погибло во время взрыва и умерло в течение последующих месяцев. Тремя днями позже, США сбросили вторую бомбу на город Нагасаки. В Нагасаки погибло около 80 тысяч человек. До настоящего времени эта бомбардировка Хиросимы и Нагасаки остаётся единственным случаем применения ядерного оружия в истории человечества.