|
Цель праздника – привлечь внимание к проблемам охраны рукокрылых.
История праздника уходит корнями в античную древность, когда он носил мистический характер.
Этот праздник проходит в день осеннего равноденствия. Именно осенью летучие мыши мигрируют к местам зимовок, где перед уходом в спячку приступают к размножению. На зимовках скапливается большое количество животных, и они становятся особенно уязвимыми, поэтому важно охранять места их зимовок.
Многие люди до сих пор испытывают неоправданный и суеверный страх перед летучими мышами.
|
Это и неудивительно, ведь вид они имеют странный. Вместо передних лап – перепончатые крылья, огромные уши, крохотные глазки. Водятся почти повсюду, кроме Крайнего Севера. Иногда в одном месте может собраться до нескольких миллионов этих существ.
А как быстры и ловки они в полёте! Броски вверх, вниз, мгновенные повороты. Никогда не зацепят ни ветку, ни провод. Никогда не перепутают комара с песчинкой, поднятой в воздух. Даже если заклеить им глаза, мыши будут летать так же уверенно, как и раньше. А вот если закрыть мышам уши, то они начнут натыкаться на преграды. Слух заменяет им зрение. Лишь с помощью сложных приборов удалось раскрыть тайну летучих мышей. Оказалось, что в полёте животные издают особые, ультразвуковые сигналы и принимают эхо этих сигналов, то есть звуки, отражённые от препятствий. С помощью этого приёма они находят себе добычу, носятся в воздухе, не сталкиваясь, не мешая друг другу в полёте.
Рукокрылые Курганской области изучены слабо. Но встречаются они во всех районах области. В настоящее время известны колонии двух видов зверьков – прудовой ночницы и двуцветного кожана. Они, сменяя дневных птиц, истребляют огромное количество ночных насекомых. Селятся в дуплах деревьев, на чердаках и за карнизами домов. Зимуют в пещерах Башкирии, Свердловской и Пермской области, часть откочёвывают на юг. Живут от 5до 13 лет. Занесены в Красную книгу.
1. Большаков, В. Н. . Отряд рукокрылые // Млекопитающие Среднего Урала / В. Н. Большаков, К. И. Бердюгин, И. А. Кузнецова. – Екатеринбург, 2006. – С. 81– 96.
2. Власенко, Ф. Таинственные и вещие / Ф. Власенко // Работница. – 2003. – № 10. – С. 54–55.
Об ореоле таинственности, который окружает летучих мышей.
3. Михайлов, К. Летучие мыши / К. Михайлов // В мире животных. – 2007. – № 6. – С. 12–17.
4. Позиков, В. Летучие мыши в городской квартире / В. Ползиков // В мире животных. – 2007. – № 11. – С. 26–29 ; № !2. – С. 38–41. – (Живой уголок).
5. Стариков, В. П. Млекопитающие Курганской области : учеб. пособие / В. П.
О содержании летучих мышей; чем кормить, витамины, болезни.
6. Сергеев, Б. Охотники за «донорами» / Б. Сергееев // Чудеса и приключения. – 2007. – № 4. – С. 35–36.
О летучих мышах-вампирах.
7. Стариков, В. П. Отряд рукокрылые // Млекопитающие Курганской области / В. П. Стариков . – Курган, 1992. – С. 18–20.
Эту и другую литературу по теме можно найти в отделе периодики, краеведения и методическом отделе ЦБ им. А.Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57).
Фёдорова О.Ю., зав. сектором МБО
ЦБ им. А. Н. Зырянова