|
Ещё древние мыслители назвали человека «одомашненным животным». Действительно, приобретя дом, очаг, человек прекратил вечные скитания. Этому способствовали и прирученные растения и животные. Академик Н. Марр о процессе одомашнивания собаки сказал остроумно: «Собака вывела человека в люди». Собака была первым животным, присоединившимся к человеку. Причём добровольно присоединившимся. После собаки к человеку, в его дом пришла кошка. |
Из числа хищников человек пытался приручить гиену, леопарда. Почему это не получилось, сейчас трудно понять. Получилось с овцами, козами, лошадьми, ослами, верблюдами, коровами. «Транспортных» животных человек стал приручать раньше «мясных». Первым «транспортом» стал осёл, им пользовались в Древнем Египте на постройках пирамид и для перевозки фараонов. Использовался в Египте и верблюд.
Вероятно, что крупный рогатый скот был одомашнен первоначально как рабочий скот. Для обработки земли человек предпочитал использовать даже не быков, а покладистых коров. Но и на вкусное и питательное молоко было обращено внимание. А вот использование крупного рогатого скота на бифштексы – это более позднее изобретение.
К крупному рогатому скоту можно отнести и оленя. Олени одомашнены в самую последнюю очередь. И удивительно, что человеку не удалось приручить лося, хотя попытки, видимо, были. Индейские племена Америки пытались одомашнить черепах, но из этого тоже ничего не вышло. А в Африке – бегемотов.
Свиней стали одомашнивать земледельческие народы. Это происходило в Африке, Мессопотамии, Индии и Китае. Хотя там свиньи особым почётом не пользовались, а вот в римских и греческих государствах это животное получило признание. Предполагалось, что не только люди, но и боги были не прочь отведать ветчины. После свиньи из чисто «столовых» целей началось приручение гусей, кур и уток. Это произошло 4 тысячи лет назад. Новый Свет подарил миру индейку.
Многие из прирученных животных считались и до сих пор считаются священными. Обожествляли кошек, коров, баранов, быков. Вероятно, это компенсация со стороны человека животным. А вот козу и козла из-за их зловредности так и не обожествили.
Процесс одомашнивания ведётся и в наше время. Работают с зебрами, антилопами, перепёлками, страусами, морскими видами животных, применяют искусственные методы селекции.
Конечно, вся одомашненная живность используется человеком для получения мяса, молока, яиц, шести. Сегодня животноводство – крупнейшая отрасль сельского хозяйства. В Зауралье, например, созданы высокопродуктивные породы крупного рогатого скота, сочетающие высокие удои и жирномолочность. У нас лучшее в мире сливочное масло. В Курганской области существует особый вид овец – кроссбредные, сочетающие мясную и шерстяную продуктивность. А гусей особой, шадринской породы возили к царскому столу.
Ежегодно для употребления в пищу люди убивают более 55 миллиардов животных – то есть 150 миллионов каждый день. И многие люди выступают против содержания животных в клетках и загонах из-за спроса на мясо, поэтому Всемирный день сельскохозяйственных животных – это шанс для каждого человека стать участником действий в защиту этих животных.
Литература
1. Агапова, И. А. Животные на службе в армии // Патриотическое воспитание в школе
/ И. А. Агапова, М. И. Давыдова – М., 2002. – С. 109–113.
2. Асланян, М. Родословная коровы / М. Асланян // Наука и жизнь. – 1997. – № 3. – С.93–97.
3. Веденеев, В. Похвальное слово Хавронье / В. Веденеев // Чудеса и приключения. – 2009. – № 8. – С. 38–39.
4. Волосевич, С. Домашние животные и их детёныши : стихи, загадки / С. Волосевич // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. – 2008. – № 3. – С. 39.
5. Горячева, Е. А. Быстроногий скакун : лит. композиция о лошади / Е. А. Горячева // Читаем, учимся, играем. – 2009. – Вып. 4. – С. 63–68. – (В помощь учителю).
6. Досуж, Ж. Верхом сквозь века / Ж. Досуж // GEO. – 2006. – № 4. – С. 92–94.
История приручения лошади.
7. Знаменитая порода // Шадрин. гусь. – 2009. – апр. – С.4.
О шадринской породе гусей.
8. Зябликова, Л. В гости к братцу Кролику / Л. Зябликова // Библиотека в школе. – 2010. – № 24. – С. 31–35.
О кролике – домашнем животном; в художественной литературе.
9. Колоскова, Н. Любимица, кормилица, красавица идёт… / Н. Колоскова // Библиотека в школе. – 2008. – № 24. – С. 4–6.
О корове.
10. Марданова, Е. У. «Не утёнок, не цыплёнок, а курносый поросёнок…» : материал для урока об отряде парнокопытных / Е. У. Морданова // Читаем, учимся, играем. – 2009. – Вып. 3. – С. 66–70. – (В помощь учителю).
11. Просекова, О. А. На лугу пасутся козы… : игра / О. А. Просекова // Читаем, учимся, играем. – 2006. – № 10. – С. 92–93.
12. Свечникова, И. В. Зоологическое путешествие : о домашних животных / И. В. Свечникова // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. – 2009. – № 3. – С. 42–43. – (Интересно всё на всете).
13. Седанов, В. [О птицеводстве в Курганской области] / В. Седанов // Нов. мир. – 2005. – 5 марта. – С. 2.
14. Седанов, В. Потомки динозавров хорошо прижились в селе / В. Седанов // Нов. мир. – 2008. – 31 дек. (№ 53) – С. 11. – (Большое подворье).
О страусиной ферме в Курганской области.
15. Силаева, О. Прогоняющий тьму / О. Силаева // Чудеса и приключения. – 2005. – № 3. – С. 6–8.
О курице.
16. Славная, А. Яйцо не простое, а золотое / А. Славная // Библиополе. – 2007. – № 4. – С. 73–79.
Из истории разведения домашней курицы.
17. Скокова, Н. А. Поговорим о хрюшке : конкурс весёлых и начитанных / Н. А. Скокова // Педсовет. – 2007. – № 9. – С. 14–16.
18. Тихомирова, Н. Ф. Кроссоворды: «Овцеводство», «Коневодство», «Свиноводство», «Пчеловодство» / Н. Ф. Тихомирова // Педагог. творчество. – 2008. – № 11. – С. 11–12.
19. Чебыкина, Л. Долгий путь одомашнивания / Л. Чебыкина // В мире животных. – 2004. – № 6. – С. 28–30.
История приручения животных.
20. Ярусланова, Л. История Шадринского коневодства /Л. Ярусланова // Шадрин. курьер. – 2000. – 27 июня. – С. 3. – (Юбилеи).
Эту и другую литературу по теме можно найти в отделе периодики, краеведения и методическом отделе ЦБ им. А.Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57).
Фёдорова О.Ю., зав. сектором МБО
Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова