ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

3 декабря – Международный день борьбы против пестицидов
 

Пестициды, или ядохимикаты, в сельском хозяйстве используют для многих целей: борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений и животных, с вредителями запасов продукции. Ассортимент их очень широк. Только для химической защиты растений существует более 200 препаратов.

 

3 декабря – Международный день борьбы против пестицидов

Стратегия земледелия в мире последние десятилетия строилась на широком использовании удобрений для повышения урожайности культур и применении пестицидов для борьбы с сорняками. Но если удобрений слишком много, то растения не справляются с их переработкой и накапливают в плодах нитраты, которые потом попадают на стол к человеку. В человеческом организме нитраты способствуют серьёзным отравлениям.

 

Пестициды считаются наиболее опасными из всех химических веществ, поступающих в организм человека с воздухом, водой, пищей, они отрицательно воздействуют на пищеварительную, дыхательную, нервную и сердечно-сосудистую системы, провоцируют раковые заболевания. Особенно опасны пестициды для детей. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно пестицидами отравляются 500 тыс. человек, более 5 тыс. – со смертельным исходом.

 

Многолетнее использование пестицидов на огромных сельскохозяйственных и лесных территориях часто с применением авиации привело к колоссальному загрязнению окружающей среды. По масштабам загрязнения пестициды заняли третье место после промышленности и транспорта.

 

Пестициды давно известны человеку. Ещё в Древней Греции и Древнем Риме были известны защитные свойства ртути, серы, мышьяка. Около 100 лет садоводы пользуются бордоской жидкостью для защиты плодовых и ягодных культур. Промышленное производство пестицидов и минеральных удобрений началось во второй половине XIX в. А в 1984 году в Индии на заводе по производству пестицидов произошла экологическая катастрофа.

 

Чтобы привлечь внимание к решению проблем, которые возникают при производства и использования опасных химикатов, 3 декабря был объявлен Днем борьбы с пестицидным загрязнением. В скором времени День стал международным, ведь практически ни в одной стране, выпускавшей удобрения и пестициды, проблема их безопасности так и не решена.

 

Сейчас во многих странах развернулось производство экологически чистых продуктов, выращенных без применения минеральных удобрений и пестицидов, с использованием естественных органических удобрений. И один из способов сбалансированного выращивания сельскохозяйственных растений без применения излишних удобрений и пестицидов – это метод безотвальной вспашки, основоположником которого был наш земляк, народный академик Т. С. Мальцев.

 

3 декабря – Международный день борьбы против пестицидов
3 декабря – Международный день борьбы против пестицидов
3 декабря – Международный день борьбы против пестицидов

 

Для охраны здоровья людей, окружающей природной среды в РФ был принят закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», в котором указаны правила производства, транспортировки, применения, хранения, уничтожения этих веществ. С 1990 года в России запрещена химическая обработка в закрытом грунте, разрабатываются биологические, технические методы защиты растений – выведение насекомых для борьбы с вредителями культур, различные цветоловушки и отпугиватели.

 

К сожалению, ещё нередко на наш стол с фруктами и овощами, молоком и мясом попадают вредные вещества, и каждый должен сам знать и применять правила безопасного питания.

 

Литература

 

1. Миркин, Б. М.Ролевые игры по экологии : пос. для учителей / Миркин Б. М., Наумова Л. Г. – М., 2000. – 272 с.

 

2. Новиков, Ю. В. Химизация сельского хозяйства // Экология, окружающая среда и человек / Ю. В. Новиков. – М., 1999. – С. 211–239.

 

3. Онегов, А. Об удобрениях органических и минеральных / А. Онегов // Наука и жизнь. – 2001. – № 9. – С. 102–105.

3 декабря – Международный день борьбы против пестицидов

 

4. [О пестицидах] // Лучшие рефераты по экологии / сост. И. А. Елисеев. – Ростов н / Д., 2001. – С. 48–49, 53.

 

5. Онищенко, Г. Пестициды: защита для растений или отрава для окружающей среды? / Г. Онищенко // Наука и жизнь. – 2003. – № 3. – С. 54–58.

 

6. Пестициды // Энциклопедический словарь юного земледельца / сост. А. Д. Джахангиров, В. П. Кузьмищев. – М., 1983. – С. 05–206.

 

7. Поздин, И. Г. Поля спасут гербициды / И. Г. Поздин, Г. Голубева // Исеть. – 2005. – 8–14 июня. – Прил. : с. 1. – (Бизнес ; № 23).

 

8. Хотунцев, Ю. Л. Способы снижения влияния нитратов в растениях на организм человека // Экология и экологическая безопасность / Ю. Л Хотунцев. – М., 2004. – С. 336–340.

 

Эту и другую литературу по теме можно найти в отделе периодики, краеведения и методическом отделе ЦБ им. А.Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57).

 

 

Фёдорова О.Ю., зав. сектором МБО,
ЦБ им. А. Н. Зырянова.

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru