Пестициды, или ядохимикаты, в сельском хозяйстве используют для многих целей: борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений и животных, с вредителями запасов продукции. Ассортимент их очень широк. Только для химической защиты растений существует более 200 препаратов.
|
Стратегия земледелия в мире последние десятилетия строилась на широком использовании удобрений для повышения урожайности культур и применении пестицидов для борьбы с сорняками. Но если удобрений слишком много, то растения не справляются с их переработкой и накапливают в плодах нитраты, которые потом попадают на стол к человеку. В человеческом организме нитраты способствуют серьёзным отравлениям. |
Пестициды считаются наиболее опасными из всех химических веществ, поступающих в организм человека с воздухом, водой, пищей, они отрицательно воздействуют на пищеварительную, дыхательную, нервную и сердечно-сосудистую системы, провоцируют раковые заболевания. Особенно опасны пестициды для детей. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно пестицидами отравляются 500 тыс. человек, более 5 тыс. – со смертельным исходом.
Многолетнее использование пестицидов на огромных сельскохозяйственных и лесных территориях часто с применением авиации привело к колоссальному загрязнению окружающей среды. По масштабам загрязнения пестициды заняли третье место после промышленности и транспорта.
Пестициды давно известны человеку. Ещё в Древней Греции и Древнем Риме были известны защитные свойства ртути, серы, мышьяка. Около 100 лет садоводы пользуются бордоской жидкостью для защиты плодовых и ягодных культур. Промышленное производство пестицидов и минеральных удобрений началось во второй половине XIX в. А в 1984 году в Индии на заводе по производству пестицидов произошла экологическая катастрофа.
Чтобы привлечь внимание к решению проблем, которые возникают при производства и использования опасных химикатов, 3 декабря был объявлен Днем борьбы с пестицидным загрязнением. В скором времени День стал международным, ведь практически ни в одной стране, выпускавшей удобрения и пестициды, проблема их безопасности так и не решена.
Сейчас во многих странах развернулось производство экологически чистых продуктов, выращенных без применения минеральных удобрений и пестицидов, с использованием естественных органических удобрений. И один из способов сбалансированного выращивания сельскохозяйственных растений без применения излишних удобрений и пестицидов – это метод безотвальной вспашки, основоположником которого был наш земляк, народный академик Т. С. Мальцев.
Для охраны здоровья людей, окружающей природной среды в РФ был принят закон «О
безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», в котором указаны правила производства, транспортировки, применения, хранения, уничтожения этих веществ. С 1990 года в России запрещена химическая обработка в закрытом грунте, разрабатываются биологические, технические методы защиты растений – выведение насекомых для борьбы с вредителями культур, различные цветоловушки и отпугиватели.
К сожалению, ещё нередко на наш стол с фруктами и овощами, молоком и мясом попадают вредные вещества, и каждый должен сам знать и применять правила безопасного питания.
Литература
1. Миркин, Б. М.Ролевые игры по экологии : пос. для учителей / Миркин Б. М., Наумова Л. Г. – М., 2000. – 272 с.
2. Новиков, Ю. В. Химизация сельского хозяйства // Экология, окружающая среда и человек / Ю. В. Новиков. – М., 1999. – С. 211–239.
3. Онегов, А. Об удобрениях органических и минеральных / А. Онегов // Наука и жизнь. – 2001. – № 9. – С. 102–105. |
|
4. [О пестицидах] // Лучшие рефераты по экологии / сост. И. А. Елисеев. – Ростов н / Д., 2001. – С. 48–49, 53.
5. Онищенко, Г. Пестициды: защита для растений или отрава для окружающей среды? / Г. Онищенко // Наука и жизнь. – 2003. – № 3. – С. 54–58.
6. Пестициды // Энциклопедический словарь юного земледельца / сост. А. Д. Джахангиров, В. П. Кузьмищев. – М., 1983. – С. 05–206.
7. Поздин, И. Г. Поля спасут гербициды / И. Г. Поздин, Г. Голубева // Исеть. – 2005. – 8–14 июня. – Прил. : с. 1. – (Бизнес ; № 23).
8. Хотунцев, Ю. Л. Способы снижения влияния нитратов в растениях на организм человека // Экология и экологическая безопасность / Ю. Л Хотунцев. – М., 2004. – С. 336–340.
Эту и другую литературу по теме можно найти в отделе периодики, краеведения и методическом отделе ЦБ им. А.Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57).
Фёдорова О.Ю., зав. сектором МБО,
ЦБ им. А. Н. Зырянова.