В зале абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова, в рамках Международного дня книгодарения — 14 февраля, прошла акция «День влюбленных в книгу». Читатели, библиотекари и горожане откликнулись и принесли в дар библиотеке около 400 книг. Всего в акции приняли участие 17 шадринцев, которые стали в этот день благотворителями.
К 75-летию Победы нашей страны в Великой отечественной войне журнал «Родина» начал выпуск специального приложения «Документы Победы», который будет выходить до мая 2020 года. В каждом выпуске документ и истории, с ним связанные, будет свой – наградной лист, письмо с фронта, продуктовая карточка и похоронка.
А начать решили с Приказа. Тысячи приказов приближали великую Победу – жестоких и человечных, суровых и трогательных. Собрать все, конечно невозможно. Выбрана толика тех приказов, что и через 75 лет цепляют за сердце.
Мало кто знает, что 14 февраля отмечается не только День Святого Валентина, но и Международный день дарения книг. В этот день люди на добровольной основе дарят книги друг и другу, жертвуют свои книги библиотекам, школам, детским домам, больницам и вдохновляют на это других людей. Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова вновь проводит для своих читателей библиотечную акцию "День влюблённых в книгу".
В конце 2019 года в журнале «Чудеса и приключения» появилась новая рубрика «Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО в России».
Ленские столбы были включены в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО в 2006 году, как одно из удивительных мест нашей планеты с идеальной экосистемой, нетронутой человеком.
Центральная детская библиотека досуговый центр детей и подростков «Лукоморье» представляет выставку «Победа — слава и гордость России», посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проведение выставки, приуроченной к этой великой дате, является данью глубокого уважения и благодарности участникам войны...
10 февраля 1890 года родился Борис Пастернак, русский и советский поэт и писатель.
В детстве он мечтал стать композитором, сочинял и импровизировал на фортепиано. В юности хотел быть философом, брал уроки у немецкого неокантиста Германа Когена. Но судьба распорядилась иначе: Борис Пастернак стал писателем, и именно литература принесла ему в 1958 году Нобелевскую премию.
4 февраля по инициативе Совета ветеранов города Шадринска состоялась встреча поклений "Война глазами детей". На встрече присутствовали ветераны. Ребята внимательно слушали ветеранов, а учащиеся Детской музыкальной школы им Т.В. Бобровой исполнили для всех участников встречи ппесни, стихотворения и инструментальные произведения, урасив мероприятие и придав ему особенную атмосферу.
Вы когда-нибудь читали книгу про моду, изданную в XVIII веке? Сейчас у вас есть такая возможность.
Переведенная на русский язык «Модная книга» Луи-Антуана Караччиоли — сатира, направленная против безрассудства поклонников моды, — выпущена в Университетской типографии, у Н. Новикова, в 1789 году. Первая часть подлинника с названием Le Livre a la Mode
4 февраля в зале абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова состоялось громкое чтение книги «Куриный бульон для души». 101 история для прекрасных и любимых женщин". Это удивительная коллекция вдохновляющих историй от женщин. Наших слушателей ждал сюрприз - трогательные истории были прочитаны актрисой Шадринского драматического театра Надеждой Малышевой. Прочитанные ею истории тронули сердце, заставили смеяться и плакать наших слушателей.
В этот день зал абонемента библиотеки предложил своим читателям просмотр литературы «Память о войне нам книга оставляет», который вызвал большой интерес у студентов, работников образовательных учреждений, читателей старшего поколения. Для студентов Машиностроительного отделения Шадринского политехнического колледжа был проведен обзор военных книг.
Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова на встрече с учащимися Средней общеобразовательной школы № 15 с мероприятием ко Дню окончания Сталинградской битвы
Железный бил ветер в лицо им из мрака, Но знали солдаты: ни шагу назад! И жив Сталинград! Он отбил все атаки, В легендах прославленный город-солдат!
Библиотека им. А.Ф. Мерзлякова собрала читателей на час краеведческих громких чтений в честь земляка члена Союза писателей России, члена Союза художников России Мехонцева Алексея Андреевича. Собравшиеся гости были рады вновь послушать, почитать, полюбоваться творчеством Алексея Андреевича, поговорить о запомнившихся произведениях автора.
С 1949 года 2 декабря в мире отмечается Международный день борьбы за отмену рабства. За сто лет до этого, в 1852 году, отдельным изданием вышла и произвела фурор книга Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома». За год «Хижина» разошлась неслыханным для той поры тиражом.
В 2019 году журналу «Родина» исполнилось 140 лет. Он был основан в Санкт-Петербурге в 1879 году В.А. Захаровым и выходил ежемесячно.
В 1886-м журнал приобрел А.А. Каспари. У журнала тогда было 200 подписчиков. Каспари изменил формат издания и через 5 лет добился того, что число подписчиков выросло до 40 тысяч.
После смерти Каспари его дело продолжил сын Николай. Журнал издавался до конца 1917 года.
Самая трагическая страница в истории Ленинграда – это блокада города фашистскими захватчиками. В блокаде оказалось около трех миллионов человек. Почти два с половиной года ленинградцы выносили все страдания, которые выпали на их долю. Враги надеялись, что жестокие лишения убьют в жителях все человеческое, и они сдадут Ленинград. Но гитлеровцы просчитались.