ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска

Режим работы в праздничные дни марта
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова
Внимание!!!
 

 

 

 

 

Мемориалы и обелиски города Шадринска
 

 

…Как жаль, что через столько лет к весне
Мы вновь не досчитались чьих-то близких.
Теперь намного больше на Земле
Мемориальных плит и обелисков…
 
Ушли далеко сороковые-грозовые – за ними ушла целая эпоха. Уходят и люди – участники и свидетели тех событий – живые носители истории. Остается одно – память.

Память о войне – это прежде всего память о людях: о тех, кто воевал, кто не вернулся из боя, кто работал в тылу, помогая бойцам. Теперь время бесстрастно отсчитывает десятилетия от конца Великой Отечественной. Для участников эта война стала и памятью о юности, и самым нестирающимся переживанием за целую жизнь. Четыре года между жизнью и смертью, когда каждый день, каждый час мог стать последним, были бесконечно долгими. Не всем посчастливилось дожить до светлого дня Победы — многие навсегда остались на полях сражений.

Уже 75 лет минуло с момента подписания акта о капитуляции фашистской Германии и водружения красного флага над Рейхстагом. Но мы не забыли о том, сколько горя и боли принесла нашему народу эта война. Благодаря мемориальным плитам мы помним имена солдат, благодаря обелискам – их подвиги.

Многие шадринцы наверное даже не представляют, сколько в нашем городе обелисков и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне и другим горестным событиям в истории нашей Родины.

С целью ознакомления жителей и гостей города с этой информацией Туристско – информационный центр города Шадринска предлагает вашему вниманию цикл статей «Мемориалы и обелиски города Шадринска», которые вы сможете найти на официальном сайте центра в рубрике «Достопримечательности». 

 

Мемориал воинам - шадринцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Этот мемориал расположен в Сквере Воинской славы (до 23.04.2015 г. сквер Революции), в центральной части города, ограничен улицами К. Либкнехта, Михайловской, Гагарина и Ленина.
Закладной камень Мемориала шадринцам, павшим в боях за Родину в 1941-1945 гг. установлен по инициативе Отдела культуры Администрации города в 2000 г. к 55-летию Победы. На гранитном основании поставлен вертикально гранитный камень, на его западной стороне - литая чугунная плита с текстом.
В состав мемориального ансамбля вошли: Аллея Героев Советского Союза, два овальных цветника с 85 чугунными плитами по периметру с именами погибших воинов - шадринцев и арка памяти Героев Гражданской войны.
 
 
 
 
 
На торжественном открытии мемориала 8 мая 2005 г. заложен «Золотой диск Памяти» для вечного хранения. Золотой диск Памяти содержит видео портреты всех ветеранов, вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны и доживших до 60- ой годовщины дня Победы.
По данным Шадринского военного комиссариата во время ВОВ из города Шадринска и Шадринского района призвано в ряды Красной Армии 26114 человек, не вернулось с фронтов 12925 человек, в т.ч. погибло 5200чел., пропало без вести 6365 чел., неизвестно - 1360 чел.

 

 

С 2001 по 2010 гг. Отделом культуры администрации г. Шадринска был составлен дополнительный список шадринцев, погибших в годы Великой Отечественной войны и не вошедших в книги Памяти. В 2010 г. установлена еще 21 мемориальная доска для оформления аллеи Героев Советского союза и 2 мемориальные доски с именами дополнительного списка воинов.

Всего на досках мемориала размещено 13027 фамилий.

Во время праздничных мероприятий Дня Победы 8 мая 2015 г. на мемориале впервые был торжественно зажжен Вечный огонь.

Источник: Память народная [Текст] : каталог мемориальных объектов и городской скульптуры города Шадринска 19-21 веков / Отдел культуры Администрации города Шадринска ; [авт.-состав. Е. С. Колчина ; фото.: Е. С. Колчина, С. Ф. Ильяшенко]. – Шадринск : [б. и.], 2018. – 320 с.

 

 

Н.А. Антропова, библиотекарь

Туристско-информационного центра г. Шадринска

МБУ «ЦБС г. Шадринска»

27-04-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru