ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Внимание!!!
 

 

 

 

 

Чернобыль - трагедия и подвиг: #сидимдома с Президентской библиотекой
 

26 апреля 1986 года – трагическая дата в истории нашей страны. В этот день на Чернобылской атомной электростанции произошла крупнейшая авария за всю историю освоения ядерной энергии.

Сегодня мы вместе с вами вспоминаем эту трагическую страницу нашей истории. Вспоминаем простых людей, многих тысяч ученых, инженеров, рабочих, военнослужащих, которые стали жертвами и ликвидаторами данной аварии. Как и почему произошла эта страшная катастрофа? И кто же в ней виноват? На эти вопросы в полной мере даёт ответы электронная книга из фонда Прехидентской библиотеки:



Найда В. Г. Чернобыль - трагедия и подвиг / В. Г. Найда, В. Г. Владимиров. - Санкт-Петербург : [б. и.], 2009. - 498 с.

Уникальность книги состоит в том, что авторы Найда В.Г и Владимиров В.Г — являются участниками ликвидации Чернобыльской катастрофы. Вот что авторы киги рассказывают нам.

Для проведения испытаний, намеченных на 25 апреля 1986 года, была составлена рабочая программа, авторами которой были заместитель главного инженера ЧАЭС А.С. Дятлов и представитель Донтехэнерго Г.П. Метленко. Авария на ЧАЭС произошла во время проведения эксперимента на 4-ом энергоблоке. Всем экспериментаторам имеющим дело с серьёзными механизмами, необходимо предусмотреть страховочные мероприятия, которые должны обезопасить ситуация в том случае, если она по тем или иным причинам вышла из под контроля. К сожалению (что и констатировала Правительственная комиссия, программа утвержденная главным инженером ЧАЭС Н. М. Фоминых, ни соответствовала необходимым требованиям, а сам персонал участвовавший в эксперименте, не был должным образом к нему подготовлен). Так же в январе 1986 года, программа эксперимента была направлена директором ЧАЭС В.П. Брюхановым на утверждение генеральному проектировщику в институт «Гидропроект» и «Госатомэнергонадзор». Однако ни ответа, ни разрешения на эксперимент не последовало. Дирекция ЧАЭС и эксплуатационное объединение « Союзатомэнерго» и другие вышестоящие организации не были обеспокоены таким положением дел, а разработка программы продолжалась. Можно сделать вывод, что доля вины лежит и на руководителях государственных учреждений, где все по той или иной причине решили отмолчаться, несмотря на их прямую ответственность за принятие и проведение новых программ и экспериментов  АЭС.

В качестве обвиняемых спустя полтора года перед судом предстали руководители Чернобыльской АЭС: директор Виктор Брюханов, главный инженер Николай Фомин, заместитель главного инженера Анатолий Дятлов, а также начальник реакторного цеха Александр Коваленко, начальник смены Борис Рогожкин и государственный инспектор Госатомтехнадзора СССР Юрий Лаушкин. ( информация с сайта: aif.ru)

Итак, как это было… Ночью в 1 час 23 минуты 58 секунд по свидетельству очевидцев раздалось два, а по другим данным — три и более мощных взрыва -взорвалось перегретая гремучая смесь. Это серия взрывов полостью разрушила реактор и здание 4-го энергоблока.
 
Радиоактивность выброшенного топлива достигала 15000-20000 Р/ч; вокруг взорвавшегося энергоблока сразу же образовалось мощное радиационное поле.

Так описывают момент взрыва очевидцы…
 
Естественным шагом было бы руководству станции и госчиновникам заинтересованных госструктур немедленно оповестить население города Припяти ( где находилась АЭС), Украины да и всю общественность о реальной ситуации и мерах, которые необходимо было немедленно принять по смягчению последствий аварий. Однако на пресс-конференции, состоявшейся 6 мая 1986 года в Москве, заместитель Председателя Совмина СССР Б.Е. Щербина и Председатель Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природный среды Ю.А. Израэль заявили, что радиоактивность в районе аварийного блока ЧАЭС составляет лишь 15 миллирентген в час, что является лишь небольшим превышением безопасного радиоактивного фона. Впоследствии эти высокопоставленные чиновники оправдали свой безнравственный поступок стремлением предотвратить панику. Эта ложь обошлась нашему народу очень дорого.

Эвакуация населения из зон аварии и радиоактивного заражения началась не сразу…

В ту ночь жители города Припяти спали. А утром 26 апреля — погода была солнечная, как обычно дети пошли в школу, играли в песочнице; взрослые пошли на работу, гулять, ловить рыбу... Если бы население своевременно было оповещено об аварии и знало бы что делать ( закрыть окна в жилых домах и производственных помещениях, исключить пребывание детей и женщин на улицах, закрыть школы, взрослым вне помещения надеть респираторы), то даже такие простые меры дали бы меньшего излучения. В течение всего дня 26 апреля директор ЧАЭС Брюханов на звонки власти и и руководитель гражданской обороны отвечал: « Всего лишь пожар на крыше, потушим!».


К вечеру 26 апреля прошел слух о том, кто хочет, может уехать из города на своей машине. Это стало началом эвакуации населения. Люди стали уезжать из города с детьми, прихватив с собой вещи, не понимая, что везут за собой смерть...

Официальная эвакуация населения города Припяти началась 27 апреля в 12 часов. Люди думали,  уезжают на несколько дней. Они до конца не понимали  того, что им придется навсегда покинуть свой родной город.

В связи с ухудшающейся радиационной обстановкой,  вскоре началась эвакуация населения из близ лежавших районов...
 


Должное в ликвидации пожара на ЧАЭС нужно отдать пожарным, которые в 1 час 28 минут 26 апреля прибыли с месту взрыва. К 6 час. 35 мин. пожар на площади 300 кв. м. был полностью локализован. В этих сложных опасных работах всего участвовало 85 работников пожарной охраны и было задействовано 19 единиц специальной техники. Из 85 пожарных впоследствии  31 умрут. У остальных разовьётся тяжелая форма острой лучевой болезни с выраженными поражениями костного мозга, легких и иммунной системы.

Вот они имена, правда, не всех пожарников-героев.

Если вы захотите более подробно познакомиться с книгой, узнать: причину и хронологию катастрофы, основные события, как проходила эвакуация населения, героические действия пожарных, познакомится с  ликвидаторами  аварии и их воспоминания о ликвидации последствий катастрофы, вы можете прочесть её в режиме он-лайн, воспользовавшись ресурсами Президентской электронной библиотеки. Книга находится в открытом доступе по ссылке: https://www.prlib.ru/item/462777. 
 
Чернобыльская авария — это катастрофа мирового масштаба. Мало было потушить пожар, не мало усилий надо было приложить, чтобы большое количество радиоактивных аэрозолей в атмосферу прекратилось. На это было брошено сотни единиц техники, военных, людей-добровольцев. Ликвидация этой аварии для некоторых стояла ценой своей жизни.

Так часто на Руси бывало…
Обняв детей, жену и мать,
Забыв про сон, по зову сердца
Четвёртый блок шли закрывать.

В городе Шадринске тоже живут участники ликвидаторы  этой страшной катастрофы. Поэтому по инициативе «чернобыльцев», а если быть точными Порубова В.В., Депутата Курганской областной Дуумы, в Шадринске был установлен памятник пострадавшим от аварий на ЧАЭС и производственном объединении «МАЯК». Мемориал выполнен в виде журавля, так как эта птица олицетворяет жизнь. И а там где журавль вьет гнезда, означает, что это место экологически чистое.
 
Авария на ЧАЭС стала страшным уроком для все планеты и мы должны помнить, что земля у нас одна, и мы ее должны сохранить для будущих поколений.

#Оставайтесьдома, берегите своё здоровье и читайте интересные книги!

Статью для Вас подготовила: 
Ю.С. Дюрягина, библиотекарь
Отдела стационарного обслуживания
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова
26 апреля 1986 года – трагическая дата в истории нашей страны. В этот день на Чернобылской атомной электростанции произошла крупнейшая авария за всю историю освоения ядерной энергии.

Сегодня мы вместе с вами вспоминаем эту трагическую страницу нашей истории. Вспоминаем простых людей, многих тысяч ученых, инженеров, рабочих, военнослужащих, которые стали жертвами и ликвидаторами данной аварии. Как и почему произошла эта страшная катастрофа? И кто же в ней виноват? На эти вопросы в полной мере даёт ответы электронная книга из фонда Президентской библиотеки:


Найда, В. Г. Чернобыль - трагедия и подвиг / В. Г. Найда ; В. Г. Владимиров. - СПб. : [б. и.], 2009. - 498 с.

Уникальность книги состоит в том, что авторы Найда В.Г и Владимиров В.Г — являются участниками ликвидации Чернобыльской катастрофы. Вот что авторы книги рассказывают нам.

Для проведения испытаний, намеченных на 25 апреля 1986 года, была составлена рабочая программа, авторами которой были заместитель главного инженера ЧАЭС А.С. Дятлов и представитель Донтехэнерго Г.П. Метленко. Авария на ЧАЭС произошла во время проведения эксперимента на 4-ом энергоблоке. Всем экспериментаторам имеющим дело с серьёзными механизмами, необходимо предусмотреть страховочные мероприятия, которые должны обезопасить ситуация в том случае, если она по тем или иным причинам вышла из под контроля. К сожалению (что и констатировала Правительственная комиссия, программа утвержденная главным инженером ЧАЭС Н. М. Фоминых, ни соответствовала необходимым требованиям, а сам персонал участвовавший в эксперименте, не был должным образом к нему подготовлен). Так же в январе 1986 года, программа эксперимента была направлена директором ЧАЭС В.П. Брюхановым на утверждение генеральному проектировщику в институт «Гидропроект» и «Госатомэнергонадзор». Однако ни ответа, ни разрешения на эксперимент не последовало. Дирекция ЧАЭС и эксплуатационное объединение « Союзатомэнерго» и другие вышестоящие организации не были обеспокоены таким положением дел, а разработка программы продолжалась. Можно сделать вывод, что доля вины лежит и на руководителях государственных учреждений, где все по той или иной причине решили отмолчаться, несмотря на их прямую ответственность за принятие и проведение новых программ и экспериментов  АЭС.

В качестве обвиняемых спустя полтора года перед судом предстали руководители Чернобыльской АЭС: директор Виктор Брюханов, главный инженер Николай Фомин, заместитель главного инженера Анатолий Дятлов, а также начальник реакторного цеха Александр Коваленко, начальник смены Борис Рогожкин и государственный инспектор Госатомтехнадзора СССР Юрий Лаушкин (информация с сайта: aif.ru).

Итак, как это было… Ночью в 1 час 23 минуты 58 секунд по свидетельству очевидцев раздалось два, а по другим данным — три и более мощных взрыва -взорвалось перегретая гремучая смесь. Это серия взрывов полостью разрушила реактор и здание 4-го энергоблока.
 
 
Радиоактивность выброшенного топлива достигала 15000-20000 Р/ч; вокруг взорвавшегося энергоблока сразу же образовалось мощное радиационное поле.

Так описывают момент взрыва очевидцы…
 
  
Естественным шагом было бы руководству станции и госчиновникам заинтересованных госструктур немедленно оповестить население города Припяти ( где находилась АЭС), Украины да и всю общественность о реальной ситуации и мерах, которые необходимо было немедленно принять по смягчению последствий аварий. Однако на пресс-конференции, состоявшейся 6 мая 1986 года в Москве, заместитель Председателя Совмина СССР Б.Е. Щербина и Председатель Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природный среды Ю.А. Израэль заявили, что радиоактивность в районе аварийного блока ЧАЭС составляет лишь 15 миллирентген в час, что является лишь небольшим превышением безопасного радиоактивного фона. Впоследствии эти высокопоставленные чиновники оправдали свой безнравственный поступок стремлением предотвратить панику. Эта ложь обошлась нашему народу очень дорого.

Эвакуация населения из зон аварии и радиоактивного заражения началась не сразу… В ту ночь жители города Припяти спали. А утром 26 апреля — погода была солнечная, как обычно дети пошли в школу, играли в песочнице; взрослые пошли на работу, гулять, ловить рыбу... Если бы население своевременно было оповещено об аварии и знало бы что делать ( закрыть окна в жилых домах и производственных помещениях, исключить пребывание детей и женщин на улицах, закрыть школы, взрослым вне помещения надеть респираторы), то даже такие простые меры дали бы меньшего излучения. В течение всего дня 26 апреля директор ЧАЭС Брюханов на звонки власти и и руководитель гражданской обороны отвечал: « Всего лишь пожар на крыше, потушим!».
 
К вечеру 26 апреля прошел слух о том, кто хочет, может уехать из города на своей машине. Это стало началом эвакуации населения. Люди стали уезжать из города с детьми, прихватив с собой вещи, не понимая, что везут за собой смерть...

Официальная эвакуация населения города Припяти началась 27 апреля в 12 часов. Люди думали,  уезжают на несколько дней. Они до конца не понимали  того, что им придется навсегда покинуть свой родной город.

В связи с ухудшающейся радиационной обстановкой,  вскоре началась эвакуация населения из близ лежавших районов...
 

Должное в ликвидации пожара на ЧАЭС нужно отдать пожарным, которые в 1 час 28 минут 26 апреля прибыли с месту взрыва. К 6 час. 35 мин. пожар на площади 300 кв. м. был полностью локализован. В этих сложных опасных работах всего участвовало 85 работников пожарной охраны и было задействовано 19 единиц специальной техники. Из 85 пожарных впоследствии  31 умрут. У остальных разовьётся тяжелая форма острой лучевой болезни с выраженными поражениями костного мозга, легких и иммунной системы.
 
 
Вот они имена, правда, не всех пожарных-героев.
 
 
Если вы захотите более подробно познакомиться с книгой, узнать: причину и хронологию катастрофы, основные события, как проходила эвакуация населения, героические действия пожарных, познакомится с  ликвидаторами  аварии и их воспоминания о ликвидации последствий катастрофы, вы можете прочесть её в режиме он-лайн, воспользовавшись ресурсами Президентской электронной библиотеки. Книга находится в открытом доступе на сайте Президентской библиотеки
 
Чернобыльская авария — это катастрофа мирового масштаба. Мало было потушить пожар, не мало усилий надо было приложить, чтобы большое количество радиоактивных аэрозолей в атмосферу прекратилось. На это было брошено сотни единиц техники, военных, людей-добровольцев. Ликвидация этой аварии для некоторых стояла ценой своей жизни.

Так часто на Руси бывало…
Обняв детей, жену и мать,
Забыв про сон, по зову сердца
Четвёртый блок шли закрывать.
 
 
В городе Шадринске тоже живут участники ликвидаторы  этой страшной катастрофы. Поэтому по инициативе «чернобыльцев», а если быть точными Порубова В.В., Депутата Курганской областной Дуумы, в Шадринске был установлен памятник пострадавшим от аварий на ЧАЭС и производственном объединении «МАЯК». Мемориал выполнен в виде журавля, так как эта птица олицетворяет жизнь. И а там где журавль вьет гнезда, означает, что это место экологически чистое.
 
Авария на ЧАЭС стала страшным уроком для все планеты и мы должны помнить, что земля у нас одна, и мы ее должны сохранить для будущих поколений. #Оставайтесьдома, берегите своё здоровье и читайте интересные книги!

Статью для Вас подготовила: 
Ю.С. Дюрягина, библиотекарь
Отдела стационарного обслуживания
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова
24-04-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru