ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска

Режим работы в праздничные дни марта
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова
Внимание!!!
 

 

 

 

 

Фронтовые треугольники.
 

А письма в треугольниках солдатских!

Они для нас

До сей поры полны

И мужества, и доброты, и ласки,

И грозного дыхания войны.

Г. Серебряков


Письма с фронта стали живой историей всех боев и событий, которые происходили в то грозное время. Они ценны еще тем, что раскрывают душу и характер солдат, на долю которых выпало страшное испытание.


Миллионы семей оказались разлученными. И только почта могла помочь жителям огромной страны не потерять друг друга. В 1941 году в армию ежемесячно доставлялось 70 млн. писем. Конвертов не хватало. В такой обстановке и родился фронтовой треугольник. Народ прозвал его солдатским. Письма складывались простым треугольником, что не требовало конвертов, которые были дефицитом. Отправляли их бесплатно.


Не секрет, что письма просматривались военной цензурой. Строчки, содержащие важную информацию, военные данные, зачеркивались черной тушью. На фронтовом треугольнике ставился штамп «Просмотрено военной цензурой».


Не было на фронте человека, который бы не скучал по родному дому. Неслучайно почти все письма начинаются с обращения к родным и близким: «Милая, мама», «Мои, родные». У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. И именно эти треугольники, иногда написанные на простом обрывке бумаги. Эти драгоценные сообщения с полей сражений от родных и близких бесценные реликвии до сих пор лежат в заветных коробочках, узелках, папках.


Так и у нас в Зауралье в селе Сосновском бережно хранятся письма от двух братьев Манакова Ивана Васильевича и Манакова Владимира Васильевича своей матери Татьяне Петровне.


Иван написал много писем, но с войны не вернулся. И всю жизнь его родные берегли светлую память о нем в этих письмах. Перечитывая их, они вместе с ним сражались за родную землю. При помощи этих треугольников поддерживали невидимую связь с тем живым и дорогим человеком.


 

Его брат Владимир Васильевич пришел с войны младшим сержантом, был награжден медалью «За Победу» и «Победу над Японией». Умер в 1997 году. Он прожил 71 год, но всегда помнил те страшные годы, и идя по родному селу, всегда останавливался у Обелиска победы, чтобы вспомнить всех тех, кто отстоял мир. Рядом стоят белоствольные березки, безмолвно охраняя покой. Повсюду зеленая трава, именно зеленый цвет символизирует мир, жизнь и надежду. Надежду на мир без войны.

 

Таких фронтовых треугольников и судеб немало разбросанно по России. И покуда мы читаем и помним людей написавших их, солдаты живы. Живы в нашей памяти, и мы гордимся ими.

 

 

 

  


 

Составили: ведущий библиотекарь

Центральной детской библиотеки "Лукоморье" Падерина С.С.;

заведующий Центральной детской библиотеки

"Лукоморье" Сухоносова О.Н.

27-04-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru