Сборник материалов включает доклады, сообщения, презентации преподавателей, библиотечных и музейных специалистов, краеведов, приславших свои материалы на первые Пашковские чтения, посвященные памяти известного педагога, искусствоведа, краеведа А.А. Пашкова (1935-2019).
С первых строк произведения Игоря Изборцева от массовой литературы отличает умение о глубоких, серьезных вещах рассказывать без трагической надрывности – изящно и легко.
Отрывок из повести: «Она открыла дверь, думая, что попадет в переднюю или коридор, но сразу...
Легендарную Землю Санникова почти два столетия искали лучшие русские мореплаватели и полярные исследователи. Но остров-призрак так и остался неоткрытым, породив большое количество научных гипотез и загадок.
Одна из особенностей общественно-политической жизни Зауралья состояла в том, что наш край издавна был местом политической ссылки. Царское правительство, стремясь заселить далекие окраины, направляло сюда тех, кто по каким-либо мотивам оказывался неугодным в столицах или центральных районах России. Местами поселения ссыльных в Тобольской губернии были ее северные округа. В первой половине XIX в. большая группа политических ссыльных появилась в Кургане. Здесь в 1830 году поселились первые ссыльные декабристы.
15 декабря в 14:00 Туристско-информационный центр г. Шадринска приглашает вас на виртуальный час – портрет «Все строки о родной стороне», посвященный творчеству Василия Ивановича Юровских.
2020 год ознаменовался появлением и распространением в мире новой эпидемии – коронавируса COVID-19, которая не только отразилась на состоянии здоровья множества людей, но и повлияла на общественное настроение и экономику.
В ноябрьском номере журнала публикуются материалы о великих исторических личностях, событиях мировой, российской и советской истории, о том, как сохраняется память об этих событиях и какие уроки мы из них извлекаем.
Встречу с книгой Агнии Львовны Барто «За цветами в зимний лес» в форме виртуальной трансляции подготовили сотрудники Отдела внестационарного обслуживания Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова. Встреча была посвящена 50-летию книги детской писательницы.
10 декабря, были установлены информационные столбы, указывающие направление на самые интересные исторические объекты нашего города. Один из них находится на углу улиц Ленина и Карла Либкнехта, около ШГПУ, другой - на углу Михайловской и Комсомольской около кинотеатра "Киномир".
Туристская система навигации способствует увеличению посещаемости объектов туристско-рекреационной инфраструктуры (прежде всего, индивидуальными туристами), а также повышению доступности и максимальной интеграции объектов культурного наследия. Особо стоит отметить, что одной из задач вышеуказанной ...
Культурная жизнь Испании, ставшей одной из самых пострадавших от коронавируса европейских стран, постепенно возобновляется, в оперных театрах снова начинает звучать живая музыка.
Особенно запоминающимся стало открытие барселонского театра «Лисео», где первый после пандемии концерт был проведен не для живой публики, а для растений. Одним из исполненных произведений была элегическая миниатюра Джакомо Пуччини «Хризантемы».
«День Конституции» - празднование принятия Конституции в современной России – Российской Федерации, отмечается 12 декабря.
12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации, а с 1994 года указами президента России («О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря») день 12 декабря был объявлен государственным праздником.
Ты дома. Ты не один. Тебе вкусно, весело и спокойно
«Женившись, я оказался частью огромной дружной семьи, – пишет редактор журнала «Вокруг света» Сергей Апресов в предисловии к ноябрьскому (№ 9) номеру. – По праздникам в доме собирались представители четырёх поколений. Бабушка и дедушка пели, играли на музыкальных инструментах, читали стихи. Родители предпочитают размеренную беседу без всяких песен. Для нас с женой главное – выбраться из дома в путешествие.
Всё поменялось, когда сыну исполнилось три. Почему-то нам захотелось проводить время как бабушка с дедушкой:
Если вы еще не начали готовиться к празднованию Нового года, сегодня есть повод: во многих странах отмечается День заказов подарков и написания писем Деду Морозу. Отправьте волшебнику вместе с детьми конверты с тайными желаниями и сами помечтайте, что хотели бы получить от наступающего года.
В библиотеке им. А.Ф. Мерзлякова прозвучали народные зимние сказки в честь грядущего праздника Нового года. Продолжается многолетняя традиция проводить дни сказок у выставки «Мини-музей «Союз», где собраны произведения разных народов.
В библиотеке имени Алексея Федоровича Мерзлякова прозвучали стихи и цитаты из книг : Риммы Казаковой, Константина Симонова, Александра Твардовского, Мусы Джалиля, Георгия Рублёва, Андрея Дементьева, Сергея Чернова и многих других авторов. Они посвящены незабываемым датам:
- день героев Отечества,
- памятная дата России - день Неизвестного солдата,
- день воинской славы России - 5 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной армии против немецко-фашистских войск в битве под Москвой.
Целью проекта «Мечта ветерана» является оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны – фронтовикам, блокадникам, труженикам тыла – в осуществлении их самых заветных желаний. На сайте мечтаветерана.рфhttps://мечтаветерана.рф/ можно увидеть, о чем мечтают ветераны и помочь им в реализации мечты.
9 декабря в 10-15 часов Отдел внестационарного обслуживания Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова приглашает наших читателей на онлайн-трансляцию мероприятия «9 декабря – День героев Отечества».
Уважаемые читатели, зал абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова предлагает вашему внимаю виртуальную книжную выставку, подготовленную к 140-летию Александра Блока, яркого представителя поэзии Серебряного века, выдающегося классика русской литературы.