ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска

Режим работы в праздничные дни марта
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова
Внимание!!!
 

 

 

 

 

Юбилейный 2021
 

   

В юбилейный год, мы публикуем факты и события из истории библиотеки

 

СУРОВАЯ ПРАВДА ВОЙНЫ

 

«Суровая правда войны» – это еще одна глава из истории Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова. Написана она по документам Государственного архива в Шадринске, архива Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова, использованы печатные краеведческие материалы, периодические издания тех военных лет.

 

Так сложилось географически и исторически, что город Шадринск находился далеко от фронтов Великой Отечественной войны, но шадринцы внесли весомый вклад в победу над врагом. Всего из города Шадринска и Шадринского района ушли на фронт более 26 тысяч человек.

Они принимали участие во всех крупных сражениях Великой Отечественной, обороняли Ленинград, гнали фашистов от стен Москвы, отстояли Сталинград, громили гитлеровцев на Курской дуге, на Днепре и Одере, штурмовали Берлин.

Долгожданная победа досталась дорогой ценой, не вернулось около 13 тысяч человек.

В городе Шадринске установлено более 20 памятников погибшим за Родину, 5 из них – умершим от ран в шадринских госпиталях.

Перед самой войной, в 1940 году Шадринская районно-городская центральная библиотека празднует новоселье, переезжает в здание на углу улиц Ленина и Комсомольской.

 

 

В библиотеке функционирует несколько отделов: абонемент, читальный зал и передвижной фонд. Коллектив включает 10 сотрудников: директор, заместитель директора, заведующая передвижным фондом, заведующая абонементом, 3 библиотечных работника, передвижник, рассыльный и техничка. Библиотеку возглавляет А. М. Сереброва (1900–1995).

Молодой коммунист Сереброва Алевтина Максимовна была направлена райкомом партии на заведование Шадринской районно-городской центральной библиотекой в 1932 году. Из воспоминаний А. М.. Серебровой: «В предвоенные годы коллектив библиотеки активно включился во Всесоюзный конкурс библиотек, за период которого книжный фонд ее пополнился на 4 тысячи томов. Более 800 книг, приходившихся уже в обветшалое состояние, было переплетено и возвращено к жизни. В связи с улучшением работы библиотеки увеличилось и количество читателей, причем в читальном зале – почти в три раза, а на абонементе – на 600 человек. Количество передвижных библиотек возросло до 44, они обслуживали более чем двух тысяч читателей, и в их распоряжении было более 5 тысяч книг».

И этот колоссальный труд был высоко оценен. Директор библиотеки была приглашена в Москву на совещание библиотекарей-отличников, где ее наградили Почетной грамотой. Библиотеке выделили 3 тысячи рублей на приобретение новых книг. На всю жизнь запомнила Алевтина Максимовна счастливые дни пребывания в столице. Особое впечатление осталось от встречи с Надеждой Константиновной Крупской, ее сердечные практические советы и напутствия помогали в дальнейшей работе.

Под руководством энергичной, инициативной Алевтины Максимовны Серебровой библиотека стала лучшей в Челябинской области. «В библиотеке, в связи с 17-ой годовщиной со дня смерти Ленина проходит ряд читок-бесед. 14 января в токарном цехе моторного завода проведена читка-беседа о жизни В. И. Ленина, обмен книгами там же на читке. Книгоноша тов. Давыдова группе малограмотных работниц цветочного цеха промартели «Маяк» в обеденный перерыв читала книгу «Детские и школьные годы Ильича». Среди читателей растет спрос на марксистскую литературу. В 1940 году такой литературы было выдано в 2 раза больше, чем в 1938 году».

При библиотеке работали комната по изучению марксистко-ленинской теории и консультационный пункт по самообразованию. В консультационном пункте учителя раз в неделю с 16-00 до 18-00 часов, давали учащимся консультации по русскому языку, математике и физике (Приказ № 40 от 9 мая 1940 г.).

В статье «Семь тысяч читателей», опубликованной в районной газете «Путь к коммуне» 7 мая 1941 года Алевтина Максимовна Сереброва отмечает: «Только за годы сталинских пятилеток приобретено 32586 книг, растет и число читателей, теперь их более 7000. Проводится работа вне библиотеки, организуются читки в мастерской легпрома, мотороремонтном заводе, железнодорожном училище и др. Всего было 155 читок, охват 5879 человек. В библиотеке работают Отличники библиотечного дела: В. С. Дроздова, З. П. Пичугова, А. Р. Зайцева. Помогают читатели–книгоноши: Тоня Мальцева, М. А. Давыдова, А. И. Мальцева».

 

 

В суровые годы военных испытаний Шадринская городская библиотека была для всех шадринцев живым родником знаний.

Без прошлого нет настоящего, не будет будущего.

Люди без памяти разрывают время, ломают его основу.

К памяти о трагических и героических днях Великой Отечественной войны обращаемся мы вновь и вновь. Для того чтобы помнить, для того, чтобы жить.

 

Суровая правда войны. Главы из летописи Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова / составители О. В. Малахова, Л. В. Ляпустина. – Текст : электронный // Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система г. Шадринска» : сайт. – Шадринск, 2020 – URL: http://ziranov.ru/up/index.php?newsid=2934 (дата обращения : 15.02.2021).

 

 

 

О деятельности библиотек и их работников в годы Великой Отечественной войны написано немало книг. Нам тоже захотелось за скупыми строчками архивных документов увидеть тех, кто помогал шадринцам книгой и словом приближать великую победу. Специалисты Методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова по крупицам собрали факты, материалы и фотографии о работе библиотеки в годы великой Отечественной войны, результатом стал сборник «Суровая правда войны. Главы из летописи Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова».

Для просмотра сборника перейдите по ссылке: http://ziranov.ru/up/index.php?newsid=2934

 

Ляпустина Л.В.. заведующий сектором

Методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова

 

15-02-2021

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru