Что бы ни говорили, но грамматика именно учит не чему другому, как правильному употреблению языка, то есть правильно говорить, читать и писать на том или другом языке. Её предмет и цель – правильность, и ни до чего остального ей нет дела.
Все самое интересное в литературных журналах (январь 2018 г.), специально для Вас. Список представлен в последовательном расположении в журналах. Обращаем Ваше внимание, что периодика находится на абонементе Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.
Сталинградская битва — одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны. Она продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Велась на огромной территории площадью около 100 тысяч квадратных километров. Протяженность фронта от 400 до 850 километров. С обеих сторон в битве участвовало свыше двух миллионов человек.
Рубина, Д. У ангела / Дина Рубина. – М. : изд-во «Э», 2017. – 320 с. – (Малая проза).
Три произведения (объединенные в одну книгу «У ангела»), были написаны в первое и самое трудное десятилетие эмиграции. Абсолютно разные, они имеют некий общий знак, как именную печать художника - образ ангела; странный, парадоксальный, порой ироничный.
Дату 10 февраля (29 января по старому стилю) нельзя считать праздничной. Наоборот, эта дата трагична, ведь в этот день в 1837 году скончался А. С. Пушкин – величайший российский поэт, имя и творчество которого широко известно во всем мире.
Было ему всего 37 лет, и скончался Пушкин от смертельного ранения, которое получил во время дуэли с Дантесом. С тех пор эта скорбная дата стала Днем памяти Александра Сергеевича Пушкина и отмечается по всей стране.
2017 год в Курганской области прошел под знаком 200-летия архимандрита Антонина (Капустина) и был ознаменован визитом Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.
24 января 2018 года состоялось открытое заседание Курганского отделения Императорского православного палестинского общества (ИППО). На заседании были вручены благодарственного письма ИППО и юбилейные медали «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» людям, внесшим большой личный вклад в работу по проведению юбилея архимандрита Антонина (Капустина) и подготовке к визиту Патриарха в Зауралье...
Опираясь на русские традиции хозяйствования на земле экономист П.Н. Савицкий создал учение из 12 категорий о «хозяине и хозяйстве», куда включил хозяйскую волю, ум, бережение, творчество, дело, меру и державие...
Кого потеряло наше Отечество в годы революционного исхода
В 1922 году пароходами и поездами стали высылать русских людей за границу. Эта спецоперация советской власти проходила под личным контролем и по указанию ее вождя...
Сегодня в интернете можно найти информацию о молодой науке – «Высоцковедении», требующей всё новых и новых усилий от биографов, театроведов, киноведов, музыковедов, социологов… Подсчитывают автомобили Высоцкого, гитары, жен, детей, количество потребленного морфия. И часто забывают о том настоящем наследии, которое он после себя оставил.
Веркин, Э. Пролог : повесть и рассказы / Эдуард Веркин. — М.: Эксмо , 2016. — 320 с. — (Эдуард Веркин. Современная проза для подростков).
Книгу составили разные по художественным достоинствам фантастические рассказы цикла «Весенний рейд» и повесть-антиутопия «Пролог».
«Пролог» — фантазия на тему существования общества после апокалипсиса. В результате разрушительной семилетней войны, а затем зимы, длившейся тридцать один год, были уничтожены все книги и знания человека о мире. И наступило время, которое сродни прологу будущей книги.
75 лет назад, 18 января 1943 года, была прорвана блокада Ленинграда.
29 июня 2010 года в стране был установлен День партизан и подпольщиков. В этот день в 1941 году было принято решение о формировании партизанских отрядов.
Популярное ныне в нашей стране слово «импортозамещение» появилось всего около полувека назад, однако идеи замещения импортных товаров отечественными, поддержки собственных товаропроизводителей уходят корнями в далекое прошлое.
Во все времена государственный курс на импортозамещение был следствием экономических и геополитических угроз. Для России «хрестоматийным» в этом отношении стал период Первой мировой войны – время осознания важности экономической и научно-технической независимости, в первую очередь от Германии – бывшего основного партнера.
Памятниками природы объявляются отдельные природные объекты и природные комплексы, имеющие реликтовое, научное, историческое, эколого-просветительское значение и нуждающиеся в особой охране государства.
В настоящее время на территории Курганской области 99 природных объектов памятников природы регионально значения разной специализации: геологические, ботанические, дендрологические, гидрологические, палеонтологические, зоологические.
Представляем Вашему вниманию обзор лауреатов литературных премий 2017. Обратите внимание, что в каждой номинации имеется информация о наличии книги, или журнального варианта произведений лауреата премии в фондах Централизованной библиотечной системы г. Шадринска (ЦБС)...
Подходит к концу 2017 год, объявленный в Курганской области Годом архимандрита Антонина (Капустина). Проведена большая работа по увековечиванию памяти великого земляка, открыт посвящённый ему памятник, стела, музей, стало традицией проведение фестиваля «Батуринская святыня», посажено множество деревьев, созданы детские площадки.
Хорошеет село Батурино: подвели газ, привели в порядок дороги. В село потянулись паломники.
Зима – самое волшебное время года. И самое книжное. Время включить лампу под теплым абажуром, укутаться во что-нибудь теплое, поставить рядом на табуретку чашку горячего чая и погрузиться в мир зимних сказок – таинственный, морозный, немножко одинокий, но с неизменно хорошим финалом.