Популярное ныне в нашей стране слово «импортозамещение» появилось всего около полувека назад, однако идеи замещения импортных товаров отечественными, поддержки собственных товаропроизводителей уходят корнями в далекое прошлое.
Во все времена государственный курс на импортозамещение был следствием экономических и геополитических угроз. Для России «хрестоматийным» в этом отношении стал период Первой мировой войны – время осознания важности экономической и научно-технической независимости, в первую очередь от Германии – бывшего основного партнера.
«Началась война, и весь налаженный распорядок экономической жизни зашатался. ... И вдруг Россия с ужасом и негодованием узнала, что в чрезвычайно важный момент армия наша осталась без снарядов… Нужны сапоги, нужны подковы, пики, седла и проч. ...».
Реализация курса на импортозамещение в экстремальных условиях проходила ускоренными темпами; упор был сделан на производство продукции, стратегически важной для экономики и обороны.
Например, колоссальный дефицит взрывчатки преодолевался путем создания в рекордно короткие сроки многочисленных заводов
В связи с дороговизной кожи и важных для ее изготовления дубильных материалов, прекращением их импорта, начались поиски растений, которые обеспечивали бы кожевенные заводы местными дубильными веществами. К сбору сырья привлекалось население, формировались трудовые дружины из учащихся.
С целью преодоления зависимости России от фармацевтической промышленности Германии оперативно создавались отечественные аналоги. Было налажено производство аспирина, новокаина, атропина, карболовой кислоты, хлороформа, стали выпускать кетгут – натуральный рассасывающийся шовный материал.
В годы Первой мировой войны разрабатывалось множество амбициозных идей, реализация которых могла продемонстрировать высокий потенциал отечественной науки и инженерной мысли. Одна из них – сооружение железнодорожного моста через Керченский пролив. В 1916–1917 гг. начались изыскательские работы; было проведено бурение 28 скважин.
Воплощение идеи строительства моста через Керченский пролив происходит только в настоящее время.
На Севере актуализировался вопрос о Беломорском канале между Белым морем и Онежским озером. Реализовался данный план, как известно, два десятилетия спустя.
Пресса военных лет била тревогу по поводу недооценки в обществе рекреационного потенциала России. Отмечалось, что многие из тех, кто раньше тратил огромные деньги на германские курорты, на покупку заграничных лечебных вод, ни разу не были на курортах Крыма и Кавказа, что отечественные курортные местности нуждаются в благоустройстве и рекламе.
Спрос на цветы в России вырос после наступления гражданского мира. Он указывал, что до революции цветы ввозили на 3 млн рублей в год. Предлагался план разведения цветов на побережье от Туапсе до Гагр и большой экономии, таким образом, государственных ресурсов.
Быть может, настало время стряхнуть архивную пыль и внимательно вчитаться в бумаги столетней давности. Не исключено, что именно там найдутся ценные подсказки, которые помогут правильно расставить акценты сегодня.
И об этом статья:
Еремеева, А. И взрывчатку сами сделаем, и цветы свои вырастим : как занимались импортозамещением в России 100 лет назад / Анна Еремеева // Родина. – 2017. – № 5. – С. 115–118. – (Научная библиотека Родины).
Фёдорова О.Ю., ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.