ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ   |  
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 События
 Афиша
   ЦБС г.Шадринска
 Центральная библиотека
      им. А.Н.Зырянова

 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Всероссийский конкурс
      "Живая классика"

 Центральная детcкая
      библиотека "Лукоморье"

 Библиотеки - филиалы
 Библиотечная газета
      «Зыряновский вестник»

 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Об учреждении
 Независимая оценка качества
      оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ЮБИЛЕЙ - 2016
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

     

Сталинград – это наша победа
 

75 лет победы в Сталинградской битве

 

Сталинград – это наша победа

 

Сталинградская битва — одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны. Она продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Велась на огромной территории площадью около 100 тысяч квадратных километров. Протяженность фронта от 400 до 850 километров. С обеих сторон в битве участвовало свыше двух миллионов человек.

Битва за Сталинград – одно из переломных событий Второй мировой войны. Такое, как битва под Москвой или Курская битва. Оно дало весомое преимущество нашей армии на ее пути к победе.

 

День 2 февраля в соответствии с Федеральным законом 1995 года отмечается как День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Этой теме посвящены статьи журнала «Родина».

 

Приказ войскам Сталинградского фронта от 20 ноября 1942 года // Родина. – 2018. – № 2. – С. 19. – (Тема номера. Сталинград 75).

 

Кравец, Н.. Мои «Катюши» выступили удачно : 100-летний генерал Николай Кравец – о начале наступления под Сталингадом / Николай Кравец ; Артём Локалов // Родина. – 2018. – № 2. – С. 27–29. – (Тема номера. Очевидец. Сталинград 75).

100-летний генерал Николай Кравец рассказывает о начале наступления под Сталинградом.

 

Сталинградская битва длилась около двухсот дней и превратила когда-то цветущий мирный город в дымящиеся руины. Из полумиллиона мирного населения к концу сражения осталось лишь около десяти тысяч человек.

Андрейкина, Ю. У войны и женское лицо... : большинство защитниц Сталинграда, запечатлённых на уникальных архивных фотографиях, остались безвестными / Юлия Андрейкина // Родина. – 2018. – № 2. – С. 113–115. – (Научная библиотека Родины. Сталинград 75).

 

Часть детей была вывезена из Сталинграда заранее, но кому-то пришлось родиться в воюющем городе, а кому-то защищать его.

Дом Павлова к осени 1942 года – единственный уцелевший от бомбежки дом в районе площади им. 9 Января. В ночь на 27 сентября он был захвачен советской разведгруппой. В течение 58 дней 24 бойца отбивали атаки противника, имея один станковый пулемет, три противотанковых ружья, два миномета и семь автоматов.

 

В этом доме 11 июля 1942 года родилась Зина Селезнёва. Трудно представить, что испытывали наши бойцы, глядя на оказавшегося на передовой, запеленатого в портянку младенца. О чем думали, заслышав между разрывами снарядов детский плач.

Переправить маму с малышкой за Волгу долго не удавалось, дом находился под круглосуточным плотным огнем. Девочка с мамой и еще несколькими женщинами жила в подвале почти до конца октября.

В 1943-м семья вернулась в город. Мама пошла на завод, жили в землянке. Только в 1949-м получили комнату с подселением.

Солдаты, защищавшие дом, после войны нашли Зину. Сначала Иван Филиппович Афанасьев, лейтенант, командир гарнизона, потом Воронов, Рамазанов, Жуков и Тургунов узнали адрес и стали посылки посылать. Все звали Зину дочкой.

Последний защитник дома Павлова Камолджон Тургунов скончался в марте 2015 года на 92-м году жизни. В Узбекистане живут 14 его детей, 62 внука и 85 правнуков.

Шеваров, Д. Дочка из дома Павлова : Нина Селезнёва родилась 11 июля 1942 года и пелёнками малышке служили солдатские портянки / Дмитрий Шеваров // Родина. – 2018. – № 2. – С. 24–26. – (Тема номера. Братство. Сталинград 75).

 

О послевоенной судьбе шестилетнего мальчишки, усыновлённого командиром 142-го гвардейского стрелкового полка Митрофаном Воробьёвым под Сталинградом, не знали ни в военном комиссариате Челябинска, ни в ветеранских организациях.

А ведь сын полка Серёжа Алешков прошёл боевой путь от Козельска до Польши, награждён медалью «За боевые заслуги». Не раз юный адъютант приёмного отца спасал ему жизнь. И медаль Серёже была вручена не за ранение, не за уничтожение диверсантов, а за спасение командира.

Послевоенные годы Сергей Андреевич Алешков работал на заводе оргстекла г. Челябинска. Умер на остановке, собираясь на работу.

Всего на год пережил его гвардии подполковник Воробьёв – приёмный отец, командир и боевой товарищ.

Пинкус, М. Серёжка : «Родина» разыскала сводного брата Серёжи Алешкова – самого юного творца победы на Волге / Михаил Пинкус // Родина. – 2018. – № 2. – С. 20–23. – (Тема номера. Семья. Сталинград 75).

 

Поэт Сергей Орлов под Сталинградом не воевал. В это время он готовил в Челябинске экипажи для выпускавшихся в этом же городе тяжёлых танков «Клим Ворошилов». Под Сталинградом погиб его друг-танкист – Герой Советского Союза гвардии лейтенант Иван Малозёмов.

Но и старший лейтенант Сергей Орлов – танкист, поэт – достоин героической поэмы, на Волховском фронте воевать было не легче, чем на Сталинградском.

Смирнов, А. «Пусть придёт Ванюша Малозёмов...» : в ночь с 9 на 10 мая 1945 года поэт-танкист Сергей Орлов написал поэму о своём друге Иване Малозёмове, погибшем под Сталинградом / Андрей Смирнов // Родина. – 2018. – № 2. – С. 12–18. – (Тема номера. Дружба. Сталинград 75).

 

Трогательное, неотправленное письмо мальчишки отцу. Мятый листок нашли после смерти екатеринбургского художника Михаила Брусиловского в его мастерской. Он хранил письмо всю жизнь.

А жизнь Михаила Брусиловского, эвакуированного за Урал из Киева, прошла в Екатеринбурге. За рубеж художник выезжал дважды, но возвращался домой с большим облегчением.

Его последняя работа – портрет Николая II. Закончив это полотно, художник сказал: «Я сделал то, что мне надо было сделать».

 

Сын защитника Сталинграда умер чуть больше года назад. А памятник ему поставили еще при жизни. Три бронзовых друга-художника – Герман Метелев, Миша Брусиловский и Виталий Волович стоят в скверике в центре Екатеринбурга.

«Не боишься, что вас сдадут в утиль?» – спросили как-то художника. «Нет. Нас перельют на пушки!».

Дубичева, К. «Отец! Ведь мне двенадцать лет...» : уральский художник Михаил Брусиловский всю жизнь хранил неотправленное письмо отцу-сталинградцу / Ксения. Дубичева // Родина. – 2018. – № 2. – С. 30–31. – (Тема номера. Письмо. Сталинград 75).

 

Виктор Платонович Некрасов, советский и французский писатель, диссидент и эмигрант воевал с 1941 по 1944 годы. С августа 1942 года — на Сталинградском фронте. Был полковым инженером и заместителем командира сапёрного батальона. Награждён медалью «За оборону Сталинграда» и медалью «За отвагу» за минирование переднего края обороны и укрепления позиций обороны.

По эскизу В. Некрасова на Мамаевом кургане был поставлен памятник погибшим в боях за Сталинград. Он был сколочен из досок саперами 1047-го стрелкового полка и установлен на могиле двадцатитрехлетнего комбата Георгия Беньяша.

 

 

Об этом событии В.Некрасов расскажет в очерке «Случай на Мамаевом кургане», написанном через 20 лет после войны. Очерк опубликован в статье:

 

Первый памятник на Мамаевом Кургане : его поставили по эскизу капитана Виктора Некрасова, написавшего в госпитале великий роман «В окопах Сталинграда» // Родина. – 2018. – № 2. – С. 34–35. – (Тема номера. Летописец. Сталинград 75).

 

Сталинград снился Некрасову и во Франции. Виктор Платонович даже рассказ написал под названием «Мамаев курган на бульваре Сен-Жермен».

Он скупал у букинистов французские и немецкие газеты военного времени – те, где попадалось что-то о Сталинграде. Находил в них аэрофотоснимки, разглядывал их с лупой, и ему казалось, что он видит свой блиндаж.

Поразительно, но в Волгограде память об авторе «В окопах Сталинграда» до сих пор не увековечена. Может быть, в святую для каждого из нас дату – 75-летие победы под Сталинградом – о писателе наконец вспомнят в городе, который он защищал?

Шеваров, Д. Мамаев Курган ему снился и во Франции / Дмитрий Шеваров // Родина. – 2018. – № 2. – С. 37–40. – (Тема номера. Летописец. Сталинград 75).

 

Немецкой 6-ой армией, окружённой и капитулировавшей под Сталинградом, командовал Фридрих Паулюс. Находясь в осажденном городе, он пытался уговорить Гитлера оставить город. Однако Гитлер в категорической форме запретил Паулюсу даже думать об этом.

По указанию Гитлера в январе 1943 года Паулюс награждается Дубовыми листьями к Железному кресту, а уже в конце месяца ему присваивается звание фельдмаршала. Посылая радиограмму с поздравлениями, Гитлер указал, что Паулюс первый немецкий фельдмаршал, который попадает в плен, намекая на совершение самоубийства, однако Паулюс на это не пошел.

Хайнц Бойтель: От Паулюса ждали самоубийства : интервью адьютанта, сопровождавшего фельдмаршала в послевоенные годы / записал Евгений Кириченко // Родина. – 2018. – № 2. – С. 32–33. – (Тема номера. Враг. Сталинград 75).

 

Тема «Сталинград 75» журнала «Родина» заканчивается горькими размышлениями доктора философских наук С. Экштута о том, сколько уроков отводится сегодняшним школьникам на изучение «Курса истории России».

Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней. На Сталинградскую и Курскую битвы (они продолжались соответственно 200 и 50 дней) отведен один (!) урок. Продолжительность школьного урока – 45 минут.

Вопрос: о чем учитель истории может рассказать классу за одну минуту? Арифметика нехитрая: в 60 секунд ему надо втиснуть 4–5 дней Великой Отечественной.

Экштут, С. Не надо галопом – по Сталинградским окопам! / Семён Экштут // Родина. – 2018. – № 2. – С. 41. – (Тема номера. Постскриптум. Сталинград 75).

 

 

О.Ю.Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Наши ГРАНТЫ
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  |  Регистрация
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru