ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Режим работы
 Афиша
 События
 Национальная электронная библиотека
 ЦБС г.Шадринска
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Библиотеки - филиалы
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

Сталинград – это наша победа
 

75 лет победы в Сталинградской битве

 

Сталинград – это наша победа

 

Сталинградская битва — одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны. Она продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Велась на огромной территории площадью около 100 тысяч квадратных километров. Протяженность фронта от 400 до 850 километров. С обеих сторон в битве участвовало свыше двух миллионов человек.

Битва за Сталинград – одно из переломных событий Второй мировой войны. Такое, как битва под Москвой или Курская битва. Оно дало весомое преимущество нашей армии на ее пути к победе.

 

День 2 февраля в соответствии с Федеральным законом 1995 года отмечается как День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Этой теме посвящены статьи журнала «Родина».

 

Приказ войскам Сталинградского фронта от 20 ноября 1942 года // Родина. – 2018. – № 2. – С. 19. – (Тема номера. Сталинград 75).

 

Кравец, Н.. Мои «Катюши» выступили удачно : 100-летний генерал Николай Кравец – о начале наступления под Сталингадом / Николай Кравец ; Артём Локалов // Родина. – 2018. – № 2. – С. 27–29. – (Тема номера. Очевидец. Сталинград 75).

100-летний генерал Николай Кравец рассказывает о начале наступления под Сталинградом.

 

Сталинградская битва длилась около двухсот дней и превратила когда-то цветущий мирный город в дымящиеся руины. Из полумиллиона мирного населения к концу сражения осталось лишь около десяти тысяч человек.

Андрейкина, Ю. У войны и женское лицо... : большинство защитниц Сталинграда, запечатлённых на уникальных архивных фотографиях, остались безвестными / Юлия Андрейкина // Родина. – 2018. – № 2. – С. 113–115. – (Научная библиотека Родины. Сталинград 75).

 

Часть детей была вывезена из Сталинграда заранее, но кому-то пришлось родиться в воюющем городе, а кому-то защищать его.

Дом Павлова к осени 1942 года – единственный уцелевший от бомбежки дом в районе площади им. 9 Января. В ночь на 27 сентября он был захвачен советской разведгруппой. В течение 58 дней 24 бойца отбивали атаки противника, имея один станковый пулемет, три противотанковых ружья, два миномета и семь автоматов.

 

В этом доме 11 июля 1942 года родилась Зина Селезнёва. Трудно представить, что испытывали наши бойцы, глядя на оказавшегося на передовой, запеленатого в портянку младенца. О чем думали, заслышав между разрывами снарядов детский плач.

Переправить маму с малышкой за Волгу долго не удавалось, дом находился под круглосуточным плотным огнем. Девочка с мамой и еще несколькими женщинами жила в подвале почти до конца октября.

В 1943-м семья вернулась в город. Мама пошла на завод, жили в землянке. Только в 1949-м получили комнату с подселением.

Солдаты, защищавшие дом, после войны нашли Зину. Сначала Иван Филиппович Афанасьев, лейтенант, командир гарнизона, потом Воронов, Рамазанов, Жуков и Тургунов узнали адрес и стали посылки посылать. Все звали Зину дочкой.

Последний защитник дома Павлова Камолджон Тургунов скончался в марте 2015 года на 92-м году жизни. В Узбекистане живут 14 его детей, 62 внука и 85 правнуков.

Шеваров, Д. Дочка из дома Павлова : Нина Селезнёва родилась 11 июля 1942 года и пелёнками малышке служили солдатские портянки / Дмитрий Шеваров // Родина. – 2018. – № 2. – С. 24–26. – (Тема номера. Братство. Сталинград 75).

 

О послевоенной судьбе шестилетнего мальчишки, усыновлённого командиром 142-го гвардейского стрелкового полка Митрофаном Воробьёвым под Сталинградом, не знали ни в военном комиссариате Челябинска, ни в ветеранских организациях.

А ведь сын полка Серёжа Алешков прошёл боевой путь от Козельска до Польши, награждён медалью «За боевые заслуги». Не раз юный адъютант приёмного отца спасал ему жизнь. И медаль Серёже была вручена не за ранение, не за уничтожение диверсантов, а за спасение командира.

Послевоенные годы Сергей Андреевич Алешков работал на заводе оргстекла г. Челябинска. Умер на остановке, собираясь на работу.

Всего на год пережил его гвардии подполковник Воробьёв – приёмный отец, командир и боевой товарищ.

Пинкус, М. Серёжка : «Родина» разыскала сводного брата Серёжи Алешкова – самого юного творца победы на Волге / Михаил Пинкус // Родина. – 2018. – № 2. – С. 20–23. – (Тема номера. Семья. Сталинград 75).

 

Поэт Сергей Орлов под Сталинградом не воевал. В это время он готовил в Челябинске экипажи для выпускавшихся в этом же городе тяжёлых танков «Клим Ворошилов». Под Сталинградом погиб его друг-танкист – Герой Советского Союза гвардии лейтенант Иван Малозёмов.

Но и старший лейтенант Сергей Орлов – танкист, поэт – достоин героической поэмы, на Волховском фронте воевать было не легче, чем на Сталинградском.

Смирнов, А. «Пусть придёт Ванюша Малозёмов...» : в ночь с 9 на 10 мая 1945 года поэт-танкист Сергей Орлов написал поэму о своём друге Иване Малозёмове, погибшем под Сталинградом / Андрей Смирнов // Родина. – 2018. – № 2. – С. 12–18. – (Тема номера. Дружба. Сталинград 75).

 

Трогательное, неотправленное письмо мальчишки отцу. Мятый листок нашли после смерти екатеринбургского художника Михаила Брусиловского в его мастерской. Он хранил письмо всю жизнь.

А жизнь Михаила Брусиловского, эвакуированного за Урал из Киева, прошла в Екатеринбурге. За рубеж художник выезжал дважды, но возвращался домой с большим облегчением.

Его последняя работа – портрет Николая II. Закончив это полотно, художник сказал: «Я сделал то, что мне надо было сделать».

 

Сын защитника Сталинграда умер чуть больше года назад. А памятник ему поставили еще при жизни. Три бронзовых друга-художника – Герман Метелев, Миша Брусиловский и Виталий Волович стоят в скверике в центре Екатеринбурга.

«Не боишься, что вас сдадут в утиль?» – спросили как-то художника. «Нет. Нас перельют на пушки!».

Дубичева, К. «Отец! Ведь мне двенадцать лет...» : уральский художник Михаил Брусиловский всю жизнь хранил неотправленное письмо отцу-сталинградцу / Ксения. Дубичева // Родина. – 2018. – № 2. – С. 30–31. – (Тема номера. Письмо. Сталинград 75).

 

Виктор Платонович Некрасов, советский и французский писатель, диссидент и эмигрант воевал с 1941 по 1944 годы. С августа 1942 года — на Сталинградском фронте. Был полковым инженером и заместителем командира сапёрного батальона. Награждён медалью «За оборону Сталинграда» и медалью «За отвагу» за минирование переднего края обороны и укрепления позиций обороны.

По эскизу В. Некрасова на Мамаевом кургане был поставлен памятник погибшим в боях за Сталинград. Он был сколочен из досок саперами 1047-го стрелкового полка и установлен на могиле двадцатитрехлетнего комбата Георгия Беньяша.

 

 

Об этом событии В.Некрасов расскажет в очерке «Случай на Мамаевом кургане», написанном через 20 лет после войны. Очерк опубликован в статье:

 

Первый памятник на Мамаевом Кургане : его поставили по эскизу капитана Виктора Некрасова, написавшего в госпитале великий роман «В окопах Сталинграда» // Родина. – 2018. – № 2. – С. 34–35. – (Тема номера. Летописец. Сталинград 75).

 

Сталинград снился Некрасову и во Франции. Виктор Платонович даже рассказ написал под названием «Мамаев курган на бульваре Сен-Жермен».

Он скупал у букинистов французские и немецкие газеты военного времени – те, где попадалось что-то о Сталинграде. Находил в них аэрофотоснимки, разглядывал их с лупой, и ему казалось, что он видит свой блиндаж.

Поразительно, но в Волгограде память об авторе «В окопах Сталинграда» до сих пор не увековечена. Может быть, в святую для каждого из нас дату – 75-летие победы под Сталинградом – о писателе наконец вспомнят в городе, который он защищал?

Шеваров, Д. Мамаев Курган ему снился и во Франции / Дмитрий Шеваров // Родина. – 2018. – № 2. – С. 37–40. – (Тема номера. Летописец. Сталинград 75).

 

Немецкой 6-ой армией, окружённой и капитулировавшей под Сталинградом, командовал Фридрих Паулюс. Находясь в осажденном городе, он пытался уговорить Гитлера оставить город. Однако Гитлер в категорической форме запретил Паулюсу даже думать об этом.

По указанию Гитлера в январе 1943 года Паулюс награждается Дубовыми листьями к Железному кресту, а уже в конце месяца ему присваивается звание фельдмаршала. Посылая радиограмму с поздравлениями, Гитлер указал, что Паулюс первый немецкий фельдмаршал, который попадает в плен, намекая на совершение самоубийства, однако Паулюс на это не пошел.

Хайнц Бойтель: От Паулюса ждали самоубийства : интервью адьютанта, сопровождавшего фельдмаршала в послевоенные годы / записал Евгений Кириченко // Родина. – 2018. – № 2. – С. 32–33. – (Тема номера. Враг. Сталинград 75).

 

Тема «Сталинград 75» журнала «Родина» заканчивается горькими размышлениями доктора философских наук С. Экштута о том, сколько уроков отводится сегодняшним школьникам на изучение «Курса истории России».

Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней. На Сталинградскую и Курскую битвы (они продолжались соответственно 200 и 50 дней) отведен один (!) урок. Продолжительность школьного урока – 45 минут.

Вопрос: о чем учитель истории может рассказать классу за одну минуту? Арифметика нехитрая: в 60 секунд ему надо втиснуть 4–5 дней Великой Отечественной.

Экштут, С. Не надо галопом – по Сталинградским окопам! / Семён Экштут // Родина. – 2018. – № 2. – С. 41. – (Тема номера. Постскриптум. Сталинград 75).

 

 

О.Ю.Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  |  Регистрация
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru