21 февраля – Международный день родного языка
Беседы о языке
Что бы ни говорили, но грамматика именно учит не чему другому, как правильному употреблению языка, то есть правильно говорить, читать и писать на том или другом языке. Её предмет и цель – правильность, и ни до чего остального ей нет дела.
В.Г. Белинский
Как мы все знаем, имена существительные изменяются по родам, и числам. Но существуют и исключения.
Большинство существительных в современном русском языке изменяется по числам. Большинство, но не все! Аспирин, медь, кожа, молоко, ртуть; молодёжь, мошкара, периодика, сырьё; нравственность, футбол, желтизна; Енисей, Гродно, Монблан; Венера, Марс; «Обломов», «Война и мир» и др. – имеют только единственное число.
Есть слова, у которых единственное число отсутствует. К ним относятся: дрожжи, опилки, сливки, деньги, джунгли, промтовары; заморозки, сумерки; Альпы, Карпаты, Жигули, Нью-Васюки; сани, брюки, клещи, ножницы, щипцы
Разиня, зазнайка, трудяга, умница… что общего у всех этих слов? Мужчина он или женщина — непонятно, хотя обычно русский язык очень чувствителен к роду существительных. Эти слова относятся к существительным общего рода.
Использовать слова-исключения нужно с умом, тогда они будут вызывать интерес, а не досаду. О них в статье:
Первушина, Е. Слова «безродные» и «бесчисленные» / Елена Первушина // Наука и жизнь. –2017. – N 7. -С. 93–95.
В русском языке много частиц, которые служат для выражения оттенков значений слов, словосочетаний и предложений, поэтому называются смысловыми.
Есть в языке две похожие как братья-близнецы отрицательные частицы «не» и «ни». Но у похожих внешне близнецов совсем не похожий характер. И каждая выполняет свою работу. Об этом и рассказывается в статье:
Первушина, Е. «Не» и «ни» – не лишние частицы / Елена Первушина // Наука и жизнь. – 2017. – № 9. – С. 87–89.
В русском языке, в отличие от французского, финского, ударение может падать на любой слог и любую часть слова, а может вообще переходить с одного слога на другой: голова, голову; важный, важны.
Больше того, ударение в словах менялось с ходом времени. Например, у Н.А. Некрасова в поэме «Русские женщины»: «Посмотрит – рублём подарит». Сегодня правильно будет сказать «дарит».
Что же делать, чтобы не ошибиться? Существуют ли правила правильного ударения? Об этом в статье.
Первушина, Е. Искусство правильно ударить / Елена Первушина // Наука и жизнь. –2017. – N 10. -С. 92–93.
О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.