19 ноября в 11-00 часов отдел внестационарного обслуживания Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова приглашает на онлайн-трансляцию мероприятия «Рассказы Бориса Житкова».
Мы познакомим вас с рассказами замечательного детского писателя Бориса Степановича Житкова, его интересной биографией. Вам нужно будет угадать, каких животных можно встретить в произведениях этого автора.
«Вам нужна моя биография? Вот она. Родился я в Таганроге в 1860 г. ... В 1891 г. совершил турне по Европе, где пил прекрасное вино и ел устриц. Писать начал в 1879 году....
На календаре 18 ноября. Что интересного произошло в этот день? Ответ найдете на портале Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.
18 ноября 1775
7 (18) ноября 1775 г. императрицей Екатериной II было издано «Учреждение для управления губерний Российской империи», в соответствии с которым в 1775-1785 гг. была проведена кардинальная реформа административно-территориального деления Российской империи.
В апреле 2021 года Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова исполнилось 145 лет.
Самая главная ценность библиотеки – это библиотекари и читатели. Мы благодарны им за верность профессии, неиссякаемую любовь к книге, дружеское участие и посильную помощь. Чтобы отметить заслуги сотрудников библиотеки, старейших читателей, спонсоров в Центральной библиотеке с 2002 года существует «Зыряновский памятный знак». В 2002 году состоялись первые награждения.
Уважаемые читатели! Зал абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова предлагает вашему вниманию виртуальную книжную выставку, посвященную легендарному московскому художнику Анатолию Звереву.
Анатолий Тимофеевич Зверев (1931-1986 г.г) – советский художник, яркий представитель второй волны русского авангарда, автор более 30 тысяч работ. Стиль его картин можно отнести к авангардизму, экспрессионизму и абстрактному направлениям одновременно. Пабло Пикассо называл Анатолия Зверева «Лучшим русским рисовальщиком». Среди его полотен есть портреты и пейзажи, натюрморты и графика, анималистка и абстрактные картины.
Он был странным художником. Его картины незабываемы и непохожи ни на какие другие. Зверев говорил: «Мне никакая техника не нравится. Гуашь сыпется, акварель расплывчата, масло дурно пахнет. Я предпочитаю ту, которая проще, – соус. И вообще мне бы хотелось, чтобы все рисовалось само собой. Как подумал, так и рисовалось. Как в природе – все готово, надо уметь только пользоваться».
Приглашаем вас, уважаемые читатели, к просмотру виртуальной книжной выставки «Анатолий Зверев – неподражаемый художник».
https://www.youtube.com/watch?v=zn1urd5-Cnc
Справки по телефонам: 3-38-06 и +79225700610.
Л.В. Бухарова, ведущий библиотекарь
Отдела стационарного обслуживания
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова
Уважаемые читатели! Зал абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова предлагает вашему вниманию виртуальную книжную выставку, посвященную легендарному московскому художнику Анатолию Звереву. Он был странным художником. Его картины незабываемы и непохожи ни на какие другие. Зверев говорил: «Мне никакая техника не нравится. Гуашь сыпется, акварель расплывчата, масло дурно пахнет. Я предпочитаю ту, которая проще, – соус. И вообще мне бы хотелось, чтобы все рисовалось само собой.
Дорогие читатели, представляем Вашему вниманию виртуальную книжную выставку «Что можно посмотреть в Курганской области?».
На выставке представлена серия книг – путеводителей по объектам истории и культуры. Здесь вы можете ознакомиться со всеми достопримечательностями Курганской области: старинными жилыми домами (усадьбами), памятниками, скульптурами, складами и магазинами, церквями
17 ноября в 11-00 часов отдел внестационарного обслуживания Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова приглашает на онлайн-трансляцию мероприятия час творчества «Разрозненные страницы», посвященную 120-летию со дня рождения русской актрисы Рины Васильевны Зелёной.
Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию виртуальную книжную выставку «Великий провидец: 200 лет со дня рождени Ф.М. Достоевского» из цикла книжных выставок-экспозиций «Мастера слова», посвящённую 200-летию великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского.
Центр общественного доступа Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова подготовил виртуальную книжную выставку: «Ф. М. Достоевский: русская классика с Национальной электронной библиотекой». Выставка посвящена 200-летнему юбилею великого русского писателя.
Центр общественного доступа Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова подготовил виртуальную книжную выставку: «Ф. М. Достоевский: русская классика с Национальной электронной библиотекой». Выставка посвящена 200-летнему юбилею великого русского писателя.
15 ноября в 11-00 часов отдел внестационарного обслуживания Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова приглашает на онлайн-трансляцию мероприятия «Путь конкистадора», посвященного 135-летию со дня рождения русского поэта Николая Степановича Гумилёва. Явление культуры под названием «Серебряный век» вернулось к нам в стихах его создателей, для того чтобы ещё раз напомнить, что только красота может спасти мир.
Многие мечтали и мечтают отправиться в кругосветное путешествие, или побывать на таинственном острове, где не ступала нога человека.
В новом спецпроекте c Клубом National Geographic Россия - Национальная электронная библиотека покажет и расскажет то, что вы не найдете в путеводителях и даже учебниках истории!
Книга или фильм? Каждый выбирает для себя, но практика жизни утверждает, что всегда нужно обращаться к первоисточнику. Только тогда поймешь суть вопроса, который помним со школьных времен: «Что хотел сказать автор?»
Гениальный Федор Михайлович Достоевский поможет каждому ответить на интересующие вопросы: «Начиная жизнеописание героя моего, Алексея Федоровича Карамазова, нахожусь в некотором недоумении. А именно: хотя я и называю Алексея Федоровича моим героем, но, однако, сам знаю, что человек он отнюдь не великий, а посему и предвижу неизбежные вопросы вроде таковых: чем же замечателен ваш Алексей Федорович, что вы выбрали его своим героем? Что сделал он такого? Кому и чем известен? Почему я, читатель, должен тратить время на изучение фактов его жизни?
В соответствии с решением № 114 оперативного штаба по проведению организационных санитарно-профилактических мероприятий по предупреждению и распространению вирусных инфекций, новой коронавирусной инфекции (2019-nCov) от 10 ноября 2021 года
В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией работа Центральной библиотеки им. А.Н Зырянова с читателями в период с 8 по 14 ноября приостановлена. Однако это не повод прерывать проведение намеченных мероприятий. Приходит на помощь новая для библиотеки, но не менее интересная и актуальная форма проведения бесед, информационных, литературных часов, обзоров книг и даже встреч с интересными людьми в online-режиме.
В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией работа Центральной библиотеки им. А.Н Зырянова с читателями приостановлена. Однако это не повод прерывать проведение намеченных мероприятий. Приходит на помощь новая для библиотеки, но не менее интересная и актуальная форма проведения мероприятий в online-режиме.
Замечательный сказочник Сергей Козлов — автор смешных и трогательных историй о Ёжике и Медвежонке. Этих неразлучных друзей знает и любит любой малыш.
В сказке представлена картина осеннего леса. Главный герой-ёжик, носит воду к себе домой, чтобы создать своё собственное море, на котором будут плавать прекрасные корабли. «Будет у меня дома свое море: проснусь, а оно шумит, засыпать буду, а оно — шевелится!» — объяснял свой замысел ёжик друзьям в лесу. «Понимаешь, скоро зима, а я один и один — скучно мне!» — делиться Ёжик своими переживаниями с Медвежонком, который скоро уйдёт в зимнюю спячку.
Призом победителю в номинации «Выбор книжных блогеров» стала символическая статуэтка в виде «лайка» – знака особого отличия и симпатий, и сертификата от Rideró на специальную программу продвижения книги в течение года, включая рекламную кампанию и представление на книжных выставках. Кроме того, представители блогерского жюри смогут рассказать о книге победителя в своих блогах и привлекут к ней внимание читателей, что особенно важно для начинающего писателя.
В мире найдется совсем мало людей, которые не слышали о задорном и неунывающем Пиноккио. Сложно представить, что в основе книги Карло Коллоди (1826–1890) «Приключения Пиноккио» лежит трагичная жизнь одного человека и что первоначально автор планировал писать не сказку, а серьезный роман.
2021-й год богат на юбилеи писателей и поэтов, а юбилейные даты – замечательная возможность вспомнить биографии любимых авторов и еще раз перечитать их произведения.
В ноябре исполняется:
220 лет В.И. Далю (1801–1872), русскому писателю, этнографу и лексикографу, собирателю фольклора («Толковый словарь живого великорусского языка», «Девочка Снегурочка», «Кружевница», «Лиса-лапотница», «Пословицы русского народа»).
В сентябре 1968 года, имея за плечами учёбу на библиотечном отделении Чувашской республиканской культурно-просветительской школы и шестилетний стаж библиотечной работы в сельской библиотеке Далматовского района, заведующей библиотекой стала Тамара Ивановна Желницких. И снова библиотека ведет большую работу с населением п. Осеево.