![](http://cls.shadrinsk.net/up/uploads/posts/2022-02/1645525135_zastavka.jpg)
2022
Обзор январского номера журнала
Тема первого в 2022 году журнала «Вокруг света» – камни.
Человек уже давно считает себя хозяином природы и без стеснения использует её ресурсы для реализации собственных творческих фантазий. Но зачастую фантазия самой природы богата так, как человеку и не снилось. Она создаёт из камня архитектурные сооружения и художественные объекты – настолько удивительные, что остаётся только молча восхищаться.
Скальная грибница и тонкая арка (США)
Семенов, А. Камень на камень / Арсений Семёнов. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2022. – № 1. – С. 48–57. – (Особый ряд).
В статье представлены красивейшие и уникальные природные образования (скалы, утёсы, каменные грибы, арки и т.д.) из разных уголков мира.
Камни не имеют определенный химический состав, но могут состоять из различных минералов. Минерал – это твердое тело природного неорганического происхождения, имеющее кристаллическое строение и состав, который можно выразить химической формулой.
Любой человек назовёт с десяток минералов. «Официальный список минералов Международной минералогической ассоциации» содержит информацию о 5256 ныне определённых видах минералов. Неофициальный список минералов, собранный на сайте Российского музея естественной истории – более 11 000.
Минеральные и органические образования земной коры, химический состав и физические свойства которых позволяют использовать их в сфере материального производства в качестве сырья или топлива, называют полезными ископаемыми. Скопления полезных ископаемых образуют месторождения.
Мы привыкли, что на Земле добывают соль, в другом месте – нефть, где-то ещё – золото. Между тем, каждый такой случай – это скорее аномалия. Большинство ценных для нас веществ присутствуют в окружающем мире в небольших, а то и ничтожных количествах. Но удивительные фокусы природы приводят к тому, что в каких-то местах концентрация этих веществ оказывается в тысячи, миллионы, миллиарды раз выше средней. Это уже месторождение, выгодное для промышленной разработки.
Происхождение этих сокровищ тесно связано с историей планеты Земля и с развитием жизни на ней. О шести очень разных полезных ископаемых, запасы и месторождения которых сформировались в глубокой древности рассказывается в статье:
Каменцев, Л. Соль Земли / Лев Каменцев. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2022. – № 1. – С. 86–95. – (Наука).
Полезные ископаемые относятся к невозобновляемым ресурсам и, казалось бы, поток их давно должен был истощиться, однако их добыча с каждым годом лишь растет. Объем добычи ресурсов в мире превысил 90 млрд тонн в год. На каждого жителя Земли приходится более 11 тонн извлекаемых природных ресурсов. Больше всего ресурсов на душу населения добывают в Катаре – 190 тонн. Меньше всего в Джибути – около одной тонны на человека.
Топ 10 стран по добыче металлических руд, ископаемого топлива, нерудных ископаемых в статье:
Зайцев, В. Пассивный залог / Вадим Зайцев. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2022. – № 1. – С. 20–21. – (Картография).
Недра нашей планеты таят огромные запасы полезных ископаемых. Часть из них залегает около поверхности Земли, другие же – на большой глубине, под толщей «пустой» породы. Алмазный канадский рудник Дайавик – одно из крупнейших в мире месторождений, разрабатываемых открытым способом. Интересно, что расположен он посередине озера Гра и защищён дамбой:
Алмазный канадский рудник Дайавик / фото Dave Brosha. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2022. – № 1. – С. 14–15. – (Один кадр).
Девяносто процентов самых дорогих в мире рубинов, называемых «голубиной кровью» за их глубокий интенсивный цвет, добывают в долине Могок на северо-востоке Мьянмы. Сюда до сих пор трудно попасть независимому путешественнику.
![](http://cls.shadrinsk.net/up/uploads/posts/2022-02/1645525471_tabl-2.-ris-1.jpeg) |
![](http://cls.shadrinsk.net/up/uploads/posts/2022-02/1645525490_tabl-2-ris-2.jpeg) |
Рубины «голубиная кровь».
В городе рубины сдают скупщикам за бесценок, хотя два самых ценных были проданы на аукционах за 23,3 и 6,6 миллионов фунтов стерлингов
|
Мать, с привязанным за спиной ребенком, на склоне горы просеивает гравий и камни в поисках рубинов. Нашедшие кладёт в рот
|
Сохин, В. Долина прокормит / Влад Сохин. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2022. – № 1. – С. 34–45. – (Фотопроект).
Современная промышленность находит применение практически каждому элементу таблицы Менделеева. Есть среди них и такие, что не образуют в земной коре сколько-нибудь заметных скоплений. Один из таких элементов – тугоплавкий металл рений. Рений был предсказан Д.И. Менделеевым полтора века назад, но обнаружен только в 1925 году.
В 1992 году, проводя плановые работы на кратере вулкана острова Итуруп, исследователи обратили внимание на необычный минерал – тонкие пластинчатые полупрозрачные кристаллы с коричнево-красными внутренними рефлексами. Они росли на камнях. Это был минерал рения ReS2, позже зарегистрированный Международной минералогической ассоциацией под названием «рениит».
Что же сенсационного в рении? В сочетании с платиной он становится катализатором для нефтепереработки, позволяя повышать октановое число без свинцовых присадок.
Другое важное свойство рения – высокая температура плавления. Рениевые сплавы выдерживают температуры 2000°C и выше, не теряя твердости и других конструкционных качеств. Без таких суперсплавов сегодня фактически невозможно создание ракетных двигателей и сверхзвуковой авиации.
История открытия и технология извлечения этого важнейшего для промышленности элемента в кратере действующего вулкана описана в статье:
Сергеев, А. Плоды вулкана : как на Курилах учатся добывать рений из вулканических газов / Александр Сергеев. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2022. – № 1. – С. 96–103. – (Национальное достояние).
Интересно, что развитие сырьевой экономики повлияло на развитие художественной литературы и изобразительного искусства.
Например, картина «Ковёр-самолёт» художника Виктора Васнецова символизировала развитие транспорта, картина «Три царевны подземного царства» по мотивам сказки «Три царства – медное, серебряное и золотое» из сборника под редакцией А. Афанасьева раскрывало тему полезных ископаемых.
Анализ этой картины В. Васнецова даётся в статье:
Матрынов, С. Сказочное богатство / Семён Мартынов. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2022. – № 1. – С. 74–77. – (Культурный код).
Научно-фантастические книги и фильмы о добыче полезных ископаемых в космосе претерпели заметные изменения за последний век. Прародителей жанра – Жюля Верна и Герберта Уэллса – не слишком занимала экономико-сырьевая модель космических путешествий.
Первая сырьевая революция в научной фантастике произошла после Второй мировой войны, когда появилось знаменитое поколение американских писателей: Азимов, Хайнлайн, Шекли, Бредбери. Благодаря им литературный космос вышел за границы Солнечной системы.
Как проходило становление космической научной фантастики рассказано в статье:
Епифанова, Е. Забойная фантастика : как на развитие жанра космической научной фантастики XX века повлияла сырьевая энергетика / Елизавета Епифанова. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2022. – № 1. – С. 124–127. – (Край мира).
Прочитавшим статьи о минералах журнал «Вокруг света» предлагает разгадать тест:
Элементарный тест. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2022. – № 1. – С. 78-80.
Повод открыть для себя новые маршруты путешествий – прочитать статьи о жизни, традициях Каталонии (провинция Испании) и государства Оман. Авторы статей объясняют, как добраться до пункта путешествия, что посмотреть, что привезти и что не нужно делать в каждой из стран:
Папченко, А. Внутреняя Каталония. Пять вечеров / Анна Папченко. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2022. – № 1. – С. 22–33. – (Местные жители).
Маленков, А. Тихое место под солнцем / Александр Маленков. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2022. – № 1. – С. 110–113. – (Рекреация).
Эти и другие статьи можно прочесть в первом номере журнала «Вокруг света».
Подготовила О.Ю. Фёдорова,
ведущий библиограф методико-библиографического отдела
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова