К 8 марта в Центральной библиотеке им. А. Н. Зырянова организована выставка работ участников факультета «Декоративно-прикладное творчество» (Университет третьего возраста), проживающих в ГБУ «Геронтологический центр «Спутник». И не случайно выставка названа «От всей души». В каждую работу вложена частичка души и теплота рук мастера. На выставке представлены работы в разных техниках исполнения: алмазная мозаика, пластилинография, вязание.
Хочется выразить слова благодарности мастерицам и руководителю кружка –Ульныровой Оксане Хамзяевне за предоставленные работы и создание уютного уголка в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова.
Желаем коллективу ГБУ «Геронтологический центр «Спутник» творческой активности и новых увлечений. А читатели нашей библиотеки по достоинству оценят эту выставку, которая будет представлена в Центральной библиотеке им. А. Н. Зырянова до конца марта 2023 года.
Дюрягина Ю.С. – библиотекарь отдела стационарного обслуживания
Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова.
К 8 марта в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова организована выставка работ участников факультета «Декоративно-прикладное творчество» (Университет третьего возраста), проживающих в ГБУ «Геронтологический центр «Спутник». И не случайно выставка названа «От всей души». В каждую работу вложена частичка души и теплота рук мастера.
В библиотеке им. А.Ф. Мерзлякова в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы состоялось мероприятие «Несокрушимая и легендарная. История одной даты».
Участникам мероприятия поведали о начале пути, создании РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия) — «армии страны, армии народа», первого в мире социалистического государства. Именно она впоследствии остановила и разгромила фашистскую чуму, принесла Победу в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, подарила мир народам. В ходе диалога говорили о роли генерал-полковника Андрея Александровича Жданова.
8 марта – все об истории праздника на портале Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.
Решение о ежегодном проведении Международного женского дня было принято в 1910 г. в Копенгагене на 2-й Международной конференции социалисток по предложению Клары Цеткин, которая выступила с призывом ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равные права с мужчинами.
28 февраля 2023 г. в Центральной библиотеке им. А. Н. Зырянова прошёл час искусства, посвященный 150-летию со дня рождения великого русского оперного и камерного певца Фёдора Ивановича Шаляпина (1873-1938 г.).
Фёдор Шаляпин внёс неоценимый вклад в развитие оперного искусства. В его репертуаре – около 70 оперных партий, порядка 400 песен и романсов, сделано около 300 грамзаписей. Прославился Фёдор Шаляпин исполнением партий Бориса Годунова, Ивана Грозного, Мефистофеля. Шаляпин получил репутацию артиста, который соединил в своём творчестве «прирождённую музыкальность, яркие вокальные данные и необыкновенное актёрское мастерство».
Слушатели «Университета третьего возраста», посетившие час искусства «Легенда отечественного оперного театра: к 150-летию Ф. И. Шаляпина» узнали о непростом жизненном и творческом пути великого певца, послушали знаменитые песни в его исполнении «Очи чёрные», «Вдоль по Питерской», «Дубинушка» и другие.
Л.В. Бухарова, ведущий библиотекарь
Отдела стационарного обслуживания
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова
28 февраля 2023 г. в Центральной библиотеке им. А. Н. Зырянова прошёл час искусства, посвященный 150-летию со дня рождения великого русского оперного и камерного певца Фёдора Ивановича Шаляпина (1873-1938 г.). Слушатели «Университета третьего возраста», посетившие час искусства «Легенда отечественного оперного театра: к 150-летию Ф. И. Шаляпина» узнали о непростом жизненном и творческом пути великого певца, послушали знаменитые песни в его исполнении.
Центр общественного доступа Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова предлагает Вашему вниманию обзор изменений в законодательстве за февраль 2023 года.
В Центральной библиотеке в рамках группы по интересам «Подростки онлайн» для учащихся 7 В класса школы № 20 прошел шок-урок с элементами тренинга «Школьная травля или буллинг и кибербулиинг».
Буллинг – масштабное негативное явление, требующее пристального внимания общественности. Как бы это страшно не звучало, но каждый третий школьник в России постоянно сталкивается с этим общественным явлением, а по кибербуллингу Россия занимает первое место в мире.
На мероприятии ребята вспомнили, что такое буллинг и кибербуллинг, познакомились с видами буллинга; выделили социальные организации, где преимущественно он имеет место быть.
Учащимся к просмотру был предложен отрывок из фильма Ролана Быкова «Чучело», снятый по одноимённой повести Владимира Железнякова. После чего ребята в игровой форме обсудили, почему возникает травля в подростковой среде и какой должна быть профилактика этого масштабного явления. В заключении мероприятия ребята сделали вывод, что травлю может остановить неравнодушный к чужой беде человек.
Дюрягина Юлия Сергеевна, библиотекарь
отдела стационарного обслуживания
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.
В феврале 2023 года для ребят из школы № 20 прошло очередное мероприятие в рамках группы по интересам «Подростки онлайн». На этот раз была проведена беседа-обсуждение «Интернет как средство общения: способы общения в сети, безопасность общения, этикет», в которой приняли участие учащиеся 6 А и 8 А классов.
В конце февраля состоялась очередная встреча со студентами МСО ШПК в рамках экологического вестника «Чистая планета- здоровый человек». Это был эко-урок, посвященный экологическим проблемам самому пресному в мире озеру Байкал.
Журнал «Библиополе» издается с 2001 года. Периодичность - 12 номеров в год. Самая актуальная информация, методические рекомендации, практические советы, готовые разработки на каждый день – все это можно найти в данном специализированном журнале. Публикации авторов помогут расширить профессиональный горизонт и покорить новые вершины мастерства. На его страницах можно почерпнуть бесценный опыт руководителей и специалистов, которые много лет трудятся в отрасли и добились заметных результатов. Предлагаем вам познакомиться с наиболее интересными публикациями на страницах журнала «Библиополе» № 12 за 2022 год.
«Родина» – популярный исторический журнал, адресованный профессиональным историкам, преподавателям, студентам и всем читателям, которых не оставляют равнодушными вопросы отечественной и мировой истории.Авторы «Родины» – известные историки, археологи, писатели, публицисты. Журнал богато иллюстрирован фотографиями, архивными документами и другими графическими материалами.
Давно известные рубрики «Научная библиотека», «Дискуссии», «Расследования», «Открытый урок», «Даты», «Литературный салон» познакомят со статьями по истории, культуре, литературе, экономике.
В первобытном обществе школы в сегодняшнем понятии, конечно, не было. Всех детей воспитывали одинаково. Они принимали участие в добывании средств пропитания – собирали съедобные растения, плоды, их учили разводить и поддерживать огонь, охотиться.
22 февраля 2023 года в большом зале Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова прошла презентация нового, третьего по счету, сборника стихов и рассказов шадринского педагога и поэтессы Людмилы Николаевны Усольцевой.
Очень много добрых слов и пожеланий прозвучало на этом мероприятии в адрес поэтессы, которое прошло в теплой и уютной обстановке, от коллег, собратьев по перу и просто тех, кто неравнодушен к поэзии.
В ходе беседы «Литература Зауралья. Юбилеи» читатели познакомились с жизнью и творчеством Владимира Викторовича Усманова, узнали много нового о нём.
О том, что родился он в д. Мачеха Сталинградской, а ныне Волгоградской области, воевал в Афганистане, затем продолжил учёбу в Военной академии им. М. В. Фрунзе, с 27 июля 1991 года назначен на должность военного комиссара Курганской области.
В библиотеке им. А.Ф. Мерзлякова в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы прошла беседа «Учёные историки рекомендуют. Блокада Ленинграда. Прорыв.100 лет СССР».
Гости совершили исторический экскурс, познакомившись с книгами: «Война на уничтожение» Егора Яковлева, «Жданов» Сергея Волонца, «Ленинград в Блокаде», Дмитрия Павлова, «Океанский патруль» Валентина Пикуля и другими.
В этом году 14 февраля мир вновь отметит Международный день дарения книг.
Как появился новый праздник для влюбленных в книги и как провести его с пользой для себя и окружающих?
Историю этого праздника и узнали читатели нашей библиотеки, что пока влюбленные пакуют подарки ко Дню святого Валентина, пишут валентинки, бронируют рестораны для романтического ужина, сотни людей из разных стран мира готовятся отметить Международный день дарения книг.
Журнал «Библиополе» издается с 2001 года. Периодичность - 12 номеров в год. Самая актуальная информация, методические рекомендации, практические советы, готовые разработки на каждый день – все это можно найти в данном специализированном журнале. Публикации авторов помогут расширить профессиональный горизонт и покорить новые вершины мастерства. На его страницах можно почерпнуть бесценный опыт руководителей и специалистов, которые много лет трудятся в отрасли и добились заметных результатов. Предлагаем вам познакомиться с наиболее интересными публикациями на страницах журнала «Библиополе» № 11 за 2022 год.
На часе информации «Семейные традиции русских офицеров» была дана историческая справка о появлении офицерства в России как сословия. Рассказано о сути «Правил русского офицера», о принципах выбора невест для офицеров, о причинах появления дуэлей, о книгах и фильмах об офицерах 1812 года и 1941-1945-х годов. Ротанова Галина Аркадьевна, краевед, выступила с интереснейшим сообщением о роли Г.К. Жукова в основании аэродрома в городе Шадринске, ее выступление дополнили другие читатели. Галина Аркадьевна своими примерами из жизни расширила тему «Семейные традиции русских офицеров». В конце посмотрели кадры из фильмов об офицерах и прослушали песни о них.
Волощук Л.В., библиотекарь
отдела стационарного обслуживания
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова
На часе информации «Семейные традиции русских офицеров» была дана историческая справка о появлении офицерства в России как сословия. Рассказано о сути «Правил русского офицера», о принципах выбора невест для офицеров, о причинах появления дуэлей, о книгах и фильмах об офицерах 1812 года и 1941-1945-х годов.
23 февраля в 11-00 часов отдел внестационарного обслуживания Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова приглашает читателей на онлайн- трансляцию мероприятия «Стоит на страже Родины солдат» ко Дню защитника Отечества.
Приближается государственный праздник, история которого богата различными событиями. Возникновение знаменательного события было связано с рождением Красной Армии в 1918 году. С 1923 года праздник носил название День Красной Армии, с 1946 года его стали назвать Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. В 2002 году Государственной думой праздник был переименован в День защитника Отечества.