ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

2023 – Год педагога и наставника
 

 

Пусть меня научат:

история школы и обучения

 

Если хочешь, чтобы год помнили – сажай цветы.

Долго помнили – посади дерево.

Вечно помнили – учи детей.

Восточная мудрость

 

В первобытном обществе школы в сегодняшнем понятии, конечно, не было. Всех детей воспитывали одинаково. Они принимали участие в добывании средств пропитания – собирали съедобные растения, плоды, их учили разводить и поддерживать огонь, охотиться.

 

По результатам археологических раскопок школы появились в странах Древнего Востока: Шумера, Вавилона, Ассирии, Египта, Индии. В Древнем мире существовало три типа школ: при храмах, дворцовые и школы писцов (готовили чиновников). Школы при храмах кроме счёта и письма преподавали право, астрономию, астрологию, медицину. Метод обучения в школах Древнего Востока был одинаков – переписывать и заучивать учебные тексты. Дисциплина в школах была суровой, широко применялись телесные наказания. «Ухо мальчика на спине его», – говорится в одной древней египетской рукописи.

 

В античном мире было две системы воспитания: афинская и спартанская. Спартанская ставила задачу готовить из детей воинов, стойких и закаленных.

По-иному было организовано афинское воспитание. Афиняне стремились к сочетанию умственного, нравственного, эстетического и физического воспитания. В Афинах существовала трёхступенчатая система образования – от начального – обучение письму, чтению, счёту, до высшего, направленного на подготовку к политической карьере, а также три названия школ – гимназия, лицей и академия. Педагогические термины – «педагогика», «дидактика», «риторика» тоже вышли из античного времени.

 

В Римской империи были элементарные школы для небогатого и незнатного населения (плебеев); грамматические школы для детей привилегированных родителей и обучение знатного юношества за высокую плату, с тем чтобы в дальнейшем занять высшие государственные должности. Мальчики и девочки, обучались совместно. Как и в Греции, римские школы не имели отдельных помещений, располагаясь на террасах. Учебный день отличался длительностью, начинаясь с рассвета. Широко применялись телесные наказания.

В данный период учителя стали государственными служащими, им выплачивался гонорар, полагался ряд льгот и привилегий, подносились подарки.

 

Большинство школ Средних веков были организованы при церквях и монастырях и занимались подготовкой будущего духовенства. Обучение велось на латинском языке. В церковные школы принимались и мальчики, и девочки. Светские предметы были представлены музыкой, грамматикой, риторикой, геометрией, арифметикой, астрономией. Методы обучения основывались на зазубривании и развитии механической памяти.

 

Ян Стен. Школа для мальчиков и девочек, 1670

 

Новая страница в педагогической культуре открывается в эпоху позднего Средневековья (XIV–начало XVII вв.). Это время возрождения наук, искусств, время географических открытий, эпоха культа человека. Циклу естественных наук придается большое значение, геометрия изучается вместе с географией, астрономия – с механикой. Появилась потребность в учителях-предметниках.

Характерной чертой педагогики данного периода является четкая иерархия в системе образования: элементарная (низшая) школа; повышенное общее образование –городские (латинские) школы, гимназии и колледжи; высшая ступень – университеты и академии.

В эпоху Возрождения накапливаются знания по детской психологии, связи обучения и воспитания, закладываются основы гуманной педагогики.

 

 

В течение многих веков мерой воспитательного воздействия в школе были телесные наказания. Впервые о них упоминается в VII веке. Монах Эдмир писал, что в «грамматической школе» при Кентерберийском аббатстве «за пять дней до Рождества все мальчики по традиции секлись связанными в узел бичами из бычьих шкур».

В школах применялись наказание розгами, удары линейкой по ладоням, стояние на коленях, можно было остаться на занятиях без места или попасть в карцер. Самой суровой мерой наказания было отчисление из учебного заведения.

Отмена телесных наказаний происходила в разные периоды: Польша в 1783 году, Россия в 1917, Нидерланды в 1920, Канада в 2004, штат Огайо США в 2009 году.


 

Н. Роквелл. Том Сойер и учитель с розгами.

 

 

Теория о массовом образовании в Древней Руси ещё до принятия христианства возникла не на пустом месте – археологи нашли множество берестяных грамот: списки, письма, даже прообраз школьной тетради. Но сведений об учебных заведениях этой эпохи не сохранилось.

Историки считают, что первые упоминания об образовательных учреждениях относятся ко времени крещения Руси (988-й год). В летописи записано, что князь Владимир «послал собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное». Созданная князем Владимиром школа была учебным заведением для подготовки управленцев и церковнослужителей. Эта школа за 50 лет существования выпустила несколько тысяч высокообразованных людей. В 1030 году Ярослав Мудрый создал учебное заведение в Новгороде. Первое женское учебное заведение упоминается в 1086 году. В XVI веке школы назывались «училищами» (от слова «учить»). В 1687 году в Москве открылось первое высшее учебное заведение – Славяно-греко-латинская академия.

К концу XV века стала ощущаться нехватка образованных учителей. В 1586 году к учителю уже предъявлялись определённые требования: «…учитель мает быти благочестив, разумен, смиреномудрый, кроток, воздержливый, не пияница, не блудник, не лихоимец, не сребролюбец, не гневлив, не завистник… и любити мает дети вси заровно, як сынов богатых, так и сирот убогих».

 

При Петре I появились государственные цифирные школы для детей дворян, разночинцев и купцов. Царь Пётр открывал и профессиональные школы, которые выпускали металлургов, аптекарей, переводчиков, моряков.


 

И. Пчелко. Цифирная школа Петра I

 

Царица Екатерина II считала, что воспитать хороших граждан, мужественных, честных, добродетельных может только государство. Для этого дети с 5–6 лет принимались в воспитательные заведения, содержались там без всякого сообщения с обществом до 18–20 лет. К началу XIX века в России насчитывалось 300 школ и пансионов.

Екатериной II было положено начало систематического женского образования. При ней было начато и народное просвещение, в уездных городах появились народные училища, дававшие начальное образование. Произошла реформа в школьном преподавании. Была введена классно-урочная система: стали учить не каждого порознь, с отдельным учебником и заданием, а весь класс по одинаковому учебнику. Домой заданий не давали, вся учебная работа протекала в школе.

Екатерина II выразила свои взгляды на школьную дисциплину. Разрешено было применять следующие меры воздействия на учащихся: увещевания, предостережения, угрозы, наказания. О последних говорится, что дети не должны иметь возможности совершить проступки, так как безотлучно находятся под наблюдением наставников. Если же проступок случается, то «…оное должно будет причесть в вину больше учительскому небрежению и несмотрению, нежели худому поведению учеников. Поэтому наказания могут состоять в лишении приятных вещей; телесные же наказания вообще запрещаются, как-то: а) ремни, палки, плети, линейки и розги; б) пощечины, толчки и кулаки; в) драние за волосы, ставление на колени и драние за уши; г) все восрамления и честь трогающие устыжения, как-то: уши ослиныя и название скотины, осла и т. п. Вообще растить тварь разумную, как скот (т. е. наказаниями), непристойно». Однако, запрет на телесные наказания вскоре был снят.

 

Царствование Александра I составляет важную эпоху в организации и развитии образования в России. Для развития промышленности, транспорта, управления государству нужны были образованные люди. Впервые было создано Министерство народного просвещения и единая система образования. Вся страна была разделена на учебные округа, устанавливались четыре типа учебных заведений: приходские училища, уездные училища, гимназии и университеты. Цель каждой ступени образования заключалась в том, чтобы подготовить учеников к обучению на более высокой ступени и дать законченное образование тем, кто не мог или не хотел получать дальше образование.

 

С начала царствования Александра II ставилась задача обеспечения доступности школ для всех детей с радиусом 3 версты. Эта проблема, учитывая протяженность страны, была трудной, но она успешно решалась. В результате к 1917 году в стране были построены «школьные сети», до сих пор составляющие основу образовательной системы России. К 1916 году в Российской империи было около 140 тысяч школ разных типов. При Александре II была проведена образовательная реформа, открывшая доступ в школы для крестьянских детей.

 

При Николае II российская школа переживала период подъема, выразившийся в росте количества учебных заведений, числа учащихся. Наряду с общеобразовательными начальными школами в России существовали многочисленные низшие профессиональные училища – лесные, железнодорожные, ремесленные, сельскохозяйственные, мореходные.

Постепенно улучшались материальное положение и методическая база образования. В большинстве начальных школ имелись библиотеки, наглядные пособия, практиковались учебные экскурсии. Развивались различные формы внешкольного образования: воскресные школы и народные чтения, лекции, музыкальные вечера и экскурсии, рабочие курсы, народные дома, соединявшие библиотеки, читальни, театрально-лекционные залы, вечерние курсы и школы для взрослых.

 

К труду учителей в России всегда относились с уважением. «Почитай учителя как родителя», – гласит русская пословица. Оплата учительского труда, простых научных работников, не говоря уж об окладах профессоров и академиков была весьма достойной и позволяла обеспечить высокий уровень жизни.

 

 

Система образования в СССР до сих пор считается лучшей в мире. Конечно, идеологическая пропаганда существовала, но благодаря ей в рекордно сжатые сроки была ликвидирована безграмотность населения, образование стало общедоступным. Известный педагог-новатор Виктор Шаталов говорил: «В послевоенные годы в СССР возникла космическая, поднялась оборонная промышленность. Все это не могло вырасти из ничего. Все основывалось на образовании…».

 

Среди плюсов советской системы образования – качество обучения, фундаментальность и разносторонность знаний. Несмотря на то, что ведущими предметами были русский язык, биология, физика, математика, изучение дисциплин, дающих системное представление о мире, было обязательным. В результате ученик покидал школьную скамью, имея практически энциклопедические знания.

 

Урок в советской школе

 

Учителей в советской школе уважали и ценили. Они имели высокие зарплаты даже по сравнению с квалифицированными рабочими. О школе и учителях снимали фильмы, слагали стихи и песни. Но ближе к «перестройке» ситуация стала меняться. Установка на получение материальных ценностей сделали профессию педагога малоприбыльной и непрестижной.

Несмотря на недостатки, которые были в советской системе образования, достоинства её остаются очевидным. Возможно, настанет время, и образование вернётся к опыту СССР, освоив его положительные стороны с учетом современных требований общества.

 

Литература

  • Бушков, А. А. Пусть меня научат, или Как преподавали на Руси / А. А. Бушков. – Москва : Капитал, 2018. – 317 с. – (Былая Русь). – Текст : непосредственный.
  • История педагогики и образования : от зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX века : учебное пособие для вузов / под общей редакции А. И. Пискунова. – Москва : Сфера, 2007. – 490 с. – Текст : непосредственный.
  • Лукьянова, И. В. Парта, фартук, два труда : история школы в России : научно-популярное издание И. В. Лукьянова. – Москва : Росмэн, 2020. – 95 с. – Текст : непосредственный.

 

  • Борисов, С. Дворянки, гимназистки, красавицы… : особенности обучения в дореволюционной женской гимназии / Сергей Борисов. – Текст : непосредственный // Родина. – 2021. – № 3. – С. 102–105. – (Научная библиотека Родины).
  • Казанцева, Ю. Бунт против министра просвещения : в борьбе за права на образование вольнослушательницы Томского университета дошли до императора / Юлия Казанцева. – Текст : непосредственный // Родина. – 2020. – № 3. – С. 102–105. – (Научная библиотека Родины).
  • Российское образование как субъект модернизации станы. – Текст : непосредственный // Родина. – 2014. – № 3. – С. 64–121.
  • Абанкина, И. Образование: и целой жизни мало : история образования за полтора столетия / Ирина Абанкина. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2011. – № 12. – С. 222–224.
  • Мизрина, Н. Д. Как дворян учили / Н. Д. Мирзина. – Текст : непосредственный // Читаем, учимся, играем. – 2011. – № 8. – С. 64–71.
  • Колягин, Ю. М. Организация народного образования. Вторая половина XIX века / Ю. М. Колягин. – Текст : непосредственный // Начальная школа. – 2006. – № 1. – С. 95–101.

 

 

Подготовила О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

 

28-02-2023

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru