15 мая в большом зале Центральной библиотеки состоялось заключительное занятие факультета «Культура и искусство» «Университета третьего возраста» при ГБУ «КЦСОН по городу Шадринску». Темой занятия были «Русские писатели лауреаты Нобелевской премии по литературе». Всего в учебном 2012-2013 году в стенах библиотеки состоялось 9 занятий, посвящённых литературе и искусству.
Если мы утром пытаемся понять, какой будет день – пасмурный или солнечный, то мы говорим о погоде. Если в каком-то регионе круглый год хорошая погода (или, наоборот, плохая), то мы говорим о климате. То есть погода – понятие краткосрочное, сугубо местное, а климат – это режим погодных условий, характерных для данной местности, за десятилетия.
На климат влияют многие факторы: географическая широта местности, высота над уровнем моря, рельеф местности, движение воздушных масс, солнечная радиация и др. На климате планеты отражается и деятельность человека – массовые вырубки лесов, осушение болот, строительство плотин и водохранилищ, а также выбросы в атмосферу газообразных отходов производств. Вмешательство человека ведёт к глобальному изменению климата. Учёные спорят что это будет – похолодание или потепление, но уверены, что мы находимся на пороге новой синоптической эры.
Великая Отечественная война оставила глубокий след в памяти зауральцев. В боях с фашистскими захватчиками участвовало более 200 тысяч жителей Курганской области, которые вместе со всей страной внесли весомый вклад в Победу. Летопись военных лет хранит тысячи и тысячи примеров образцового исполнения нашими земляками воинского долга, героизма, беззаветного служения Родине.
Мы никогда не забудем их беспримерного подвига. Не забудем и тех тяжелых утрат и жертв, которые пришлось заплатить за победу. Свыше 117 тысяч зауральцев пали, защищая Родину, спасая Европу и мир от «коричневой чумы». Вместе с ними умирали чьи-то надежды. Жены - на семейное счастье, сына - на сильное отцовское плечо, родителей – на спокойную старость.
Подвиг зауральских солдат, стоявших за родную землю до последнего вздоха, до последнего мгновения своей жизни, навсегда останутся в памяти народной.
Предлагаем вашему вниманию книги о Великой Отечественной войне, которые расположены в фонде зала краеведения Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова и повествуют о зауралье и его жителях в те суровые годы.
В Центральной детской библиотеке «Лукоморье» прошел конкурс рисунков «Береги свою планету!», посвященный Году охраны окружающей среды. В нем приняло участие 44 читателя младшего возраста. Ребята рисовали земной шар, природу родного края, загрязнение окружающей среды. Много рисунков-плакатов с призывами «Сохраним природу живой!», «Не допусти!», «Не топчи цветы!», «Береги наш лес!», «Люби нашу природу!». Лучшие работы представлены на стенде «Живи планета!», а их авторы будут награждены почетными грамотами.
Задания не были легкими и подразумевали поиск информации именно в библиотеке, а не в Интернете. Например, какой вид транспорта появился в Шадринске в 1908 году? Или назовите фамилию шадринского купца, чей дом был самым первым каменным домом в городе. Участникам пришлось постараться и перелистать не одну книгу, прежде чем найти правильные ответы.
В викторине приняло участие 6 человек, но до финала дошли только двое: Шуплецова Ксюша и Карманова Таня. Они-то и разыграли главный приз. Для финала был отобран всего один вопрос: какая погода стояла в Шадринске 9 мая 1945 года? Быстрее всего отыскала нужную литературу Карманова Таня и верно нашла ответ – проливной дождь. К слову, Таня – частый посетитель библиотеки, у нее широкий круг интересов, но более всего она увлекается познавательными книгами, и это, несомненно, привело Таню к победе.
Солнце является ближайшей к Земле звездой. Наша планета возникла около Солнца и жизнь на ней зародилась тоже во многом благодаря ему. Учеными было подсчитано, что возраст Солнца около 4,5 миллиардов лет.
Солнце является для нашей планеты мощнейшим источником космической энергии. Оно дает нам свет и тепло, которые необходимы не только людям, но также растениям и животным.
19 апреля 2013 года в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова открылась выставка работ учащихся Детской художественной школы им. Ф.А. Бронникова «Живу и помню», посвященная 68-ой годовщине Великой Отечественной войны. Кроме того, на выставке представлены книги из фонда Центральной библиотеки, которые разделены на два раздела: «Поэзия войны» - представлены сборники стихов о войне и «Книги военного времени» - литература, которая была издана во время войны. Выставка будет работать до 22 июня 2013 года – дня начала Великой Отечественной войны.
Приглашаем вас посетить выставку и почтить память всех, кто подарил нам мирное небо и возможность жить на своей земле.
24 апреля 2013 года в Центральной библиотеке им. А. Н. Зырянова успешно прошло очередное занятие «Университета третьего возраста» факультета «Культура и искусство», посвящённое поэтам 60-х годов XX столетия.
Полный Георгиевский кавалер Василий Алексеевич Черемисин родом из крестьян деревни Комария Барнёвской волости Шадринского уезда (ныне Шадринский район). Поручик 16 Финляндского стрелкового полка В. А. Черемисин в годы Первой мировой войны, отличившись в боях, покрыл своё имя неувядаемой и поныне славой, удостоившись всех возможных солдатских и унтер-офицерских наград, что не каждому удавалось на этой войне.
Эти награды можно разглядеть на фотографии. Поручик имел 4 степени Георгиевских крестов, 2 Георгиевских медали, Станислава 3 степени и темляк святой Анны.
Так уж устроены многие из нас, что не могут жить без того, чтобы субботу и воскресенье, а то и весь отпуск не копаться в саду или огороде, не ходить к соседу, подивиться на его урожай и не воспользоваться случаем, чтобы похвастаться своим.
Дачные участки сейчас имеют многие. Ведь садовый участок – это и здоровый отдых, и возможность получить солидную прибавку к семейному бюджету в виде выращенных овощей, фруктов и ягод.
Раздел «Комментарии законодательства» системы КонсультантПлюс регулярно пополняется новыми учебными пособиями. В них пользователи найдут разъяснения по сложным вопросам законодательства, а специалисты в области права найдут в них помощь в решении своих профессиональных задач.
Современных книг – море! Какую же выбрать? Как узнать, что книга, которую будет читать ребёнок, – не бездушная «подделка», а именно книга настоящая, написанная с душой? Вот об этом и говорили библиотекари МКУ «Централизованная библиотечная система г. Шадринска» на семинаре «Мир книги: современные проблемы чтения и книгоиздания для детей» проведенном в Центральной детской библиотеке «Лукоморье» 18 апреля.
17 апреля в читальном зале ЦБ им. А. Н. Зырянова открыта экспозиция «Зауралье: люди, события, факты. Великая Отечественная война (1941-1945 гг.)», посвящённая 68-й годовщине Великой Победы.
С 10 апреля по 10 июня 2013 года в читальном зале работает фотовыставка работ участников детского объединения «Камера смотрит в мир» при МОУ ДОД «Дом детства и юношества»«Малая наша земля». Работы ребят показывают великолепие природы шадринской земли и красоту родного города. Различные ракурсы взглядов юных мастеров позволяют по новому взглянуть на окружающий нас мир.
Приглашаем вас посетить выставку детских фоторабот.
День 26 апреля 1986 года стоит в особом ряду памятных дат, потому что в этот день в маленьком украинском городке на Чернобыльской АЭС был разрушен взрывом ядерный реактор. 170 тонн ядерного топлива было выброшено из 4-го энергоблока. Вырвавшееся на свободу радиоактивное облако смертоносным одеялом покрыло близлежащие территории. Радиоактивному загрязнению подверглись 17 областей России, Белоруссия, Украина, 17 стран Европы.
Праздник ведет свою историю с 1992 года, а в нашей стране с 1996 года. Основная цель праздника – продвижение экологических знаний и формирование экологической культуры населения, информирование общественности о состоянии дел в области охраны окружающей среды.
Оформлены и работали 2 выставки: в читальном зале - «Божий мир» для детей, подростков, взрослых. Представлено 13 книг и журналов, рассчитанных на детей и взрослых. Изначально планировали сделать выставку- представление нового журнала «Божий мир», но сопутствующая литература была значительно серьезней, весомей и получилась тематическая выставка. Возле столика с литературой поставили удобное кресло, что создает лучшие условия знакомства с выставкой. Просмотрено 27 экз.
На втором этаже на абонементе оформлена выставка «Зажечь свечу» для младшего и среднего школьного возраста, для взрослых; выставлено 15 документов, просмотрено - 7, взято 4экз.
У этих выставок прошло 4 групповых и 7 индивидуальных рекомендательных бесед. Просмотрено и взято 38 экз.
Дружба центральной детско – юношеской библиотеки с сельскими школами началась с приходом в Красномыльскую школу Оплетаевой Людмилы Максимовны. Школа получила в ее лице отличного учителя начальных классов, профессионала с кипучей энергией созидания, просвещения и воспитания. Сначала была экскурсия по библиотеке, обзор детской периодики, затем ребята читали библиотечные журналы на переменках, после уроков (учитель взяла на себя такую ответственность). По решению родительского собрания каждый класс выписал по одному понравившемуся журналу. И наконец, был объявлен конкурс на лучший семейный самодельный журнал. Ребят не ограничивали рамками тем, объемом, техникой выполнения, предполагалась активная помощь родителей. В эту работу включилась и Ключевская школа.
9 апреля 2013 года в Центральной библиотеке имени Александра Никифоровича Зырянова прошёл XV аукцион краеведческих знаний «Мой любимый край – место отчее», который был посвящён 70-летнему юбилею Курганской области. В мероприятии приняли участие ребята, учащиеся лицея №1 и школ № 2, 4, 8, 13. Каждое учебное заведение представило команду участников и группу поддержки.
Ежегодно во многих странах мира отмечается этот красивый весенний праздник. Свою историю он ведет из Англии, где был учрежден в 1984 году. Жители Великобритании считают, что подснежники, посаженные вокруг дома, уберегут его жителей от злых духов. Но прежде всего подснежники – первые цветы, которые появляются после зимних холодов и символизируют они начало весны, победу тепла над холодом, дарят надежду на лучшее. Подснежники украшают многие городские клумбы, а их разведению в Соединенном Королевстве уделяется столько же внимания, сколько, разведению тюльпанов в Голландии.
Латинское название подснежника – «галянтус» – «молочный цветок». Это растение известно еще с I тысячелетия, в средние века его почитали как символ непорочности, а повсеместно выращивать стали в XIX веке. Сегодня подснежники произрастают на многих территориях Земного шара, всего их насчитывается около 20 видов, но практически все они занесены в Красную книгу.