Зима в наших краях наступает рано и длится долго. Зима – это мороз, украшение новогодней ёлки, хороводы вокруг неё, катание с горок и снеговики.
Оказывается, снеговиков лепили и на Руси в те давние времена, когда языческие племена хотели почтить духов зимы. Поэтому относились к ним с уважением и почитанием. А ещё верили, что зимними стихиями управляли духи женского пола. Поэтому в русском фольклоре преобладают «женские» символы – снежная баба, Снегурочка. А вот в Европе снеговики всегда мужского пола, там снежных баб нет.
А ещё русский народ считал снеговиков сошедшими с неба ангелами. Ведь снег – это дар неба. И лепили маленького снеговичка, шептали ему своё желание и ждали, когда он растает, а желание исполнится.
27 января в рамках реализации модельной технологии "Семейная мобильная библиотека" прошло громкое чтение рассказов Константина Паустовского. ребята и их родители познакомились с книжной выставкой "Певец русской природы", посвящённой 125-летию писателя, а так же с презентацией, которая познакомила всех присутствующих с краткой биографией автора рассказов.
Ребята с интересом слушали громкое чтение расказов "Заячьи лапы", "Барсучий нос", "Кот-варюга", а затем уверенно, при поддержке родителей, отвечали на вопросы ведущей этого мероприятия.
Интерес ребят, слова благодарности взрослых и две семьи, ставшие новыми читателями Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова - таков результат этого мероприятия. Мы надеемся, что интерес у шадринских семей к воскресным семейным встречам в стенах старейшей библиотеки Зауралья будет расти и у ребят появится возможность отдыхать с книгой интересно и с пользой.
20 января 2017 года в большом зале Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова состоялось открытие выставки творческих работ Ивана Голубева и Дарьи Боковой, выпускников Детской художественной школы им. Ф.А. Бронникова, под одноименным названием «Увидеть мир сердцем».
Гостями и участниками открытия выставки стали Председатель Шадринской городской думы Черных Анатолий Петрович, руководитель отдела культуры Администрации г. Шадринска Чернов Сергей Александрович, директор детской художественной школы им. Ф.А. Бронникова Долгушин Виктор Борисович, которые отметили мастерство и талант выпускников школы.
Также присутствовали учители и учащиеся, которым было весьма интересно послушать о судьбе выпускников их школы и узнать, каких высот в профессии художника можно добиться, если у тебя есть талант и трудолюбие. Как всегда выставку сопровождает литература из фондов Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.
Приглашаем жителей и гостей г. Шадринска посетить прекрасную выставку и полюбоваться мастерством талантливых мастеров, которая будет работать до 1 марта 2017 года, по адресу ул. Свердлова 57, 2 этаж, большой зал, тел. 9-03-29 в будние дни с 11-00 до 19-00 часов, суббота - выходной, в воскресенье с 10-00 до 18-00 часов.
Предлагаем информацию о литературных премиях 2016. Обращаем ваше внимание, что не все премиальные книги есть в нашей библиотеке. Если вас заинтересует информация о современном литературном процессе, и вы приобретете интересную книгу – не упускайте шанс поделиться хорошим чтением с окружающими, сделайте подарок нашей библиотеке.
В наше время родителям проще включить телевизор или разрешить поиграть в компьютер, чем сесть рядом с ребенком и прочитать книгу. Многие считают, что книги в наш век устарели и говорить о них не актуально. Но мы, библиотекари, утверждаем, что дети – это слушатели, которых необходимо как можно раньше приобщить к художественному слову. Литература расширяет кругозор ребенка, развивает его восприятие, мышление, память, воображение и творчество, является средством формирования личности, объединяет детский коллектив.
В 2017 году Центральная детская библиотека «Лукоморье» открывает новый проект «Волшебный мир книги», который поможет вашему ребенку полюбить книгу, каждое произведение донести до детей как произведение искусства, раскрыть его замысел, заразить маленьких слушателей эмоциональным отношением к прочитанному: чувствам, поступкам, лирическим переживаниям героев. А научить активно слушать, чтобы расслышать и понять прочитанное, помогут Громкие чтения. Эти встречи с книгой покажут детям то, что ускользает из их поля зрения при самостоятельном чтении, дадут возможность слушателям и читающему посмаковать вкус слова, услышать и прочувствовать его звучание. Главная задача громкого чтения – «раскрыть перед ребёнком мир словесного искусства» (Л. С. Выготский).
Благодаря этим навыкам у ребенка будет формироваться яркая, красочная, грамматически правильно построенная речь, возникнет стремление к постоянному общению с книгой. Чтение формирует идеалы, расширяет кругозор, обогащает внутренний мир человека. В книгах заключено особое очарование: книги вызывают в нас наслаждение, они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас.
Мы ждем к нам в Центральную детскую библиотеку «Лукоморье» детей дошкольного и младшего школьного возраста, а также их родителей каждое воскресенье в 14-00 час.
Представляем Вашему вниманию демонстрационный вариант библиографического указателя «Зауральский странник. К. Д. Носилов и г. Шадринск». С полной версией указателя можно ознакомиться в зале краеведения Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.
15 января в рамках реализации модельной технологии «Семейная мобильная библиотека» прошло мероприятие Мультвикторина «Винни-Пух и его друзья». На встречу с героями произведений А.А. Милна пришли семьи с детьми младшего и среднего возраста. Ребята поучаствовали в мультвикторине, играх, творческих заданиях, посмотрели отрывки из мультфильмов с любимыми персонажами. И, конечно, смогли познакомиться с представленными на выставке книгами о Винни-Пухе и других героях английского писателя.
Библиотека-филиал им. К.А. Некрасовой предлагает своим читателям и всем шадринцам виртуальную книжную выставку о жизни и творчестве Ксении Некрасовой "Я часть Руси...".
С 21 по 26 марта 2017 года в Курганском театре кукол «Гулливер» будет проводиться фестиваль искусств уникального формата «Открытая сцена».
Фестиваль - это открытая площадка, где впервые в Зауралье все желающие авторы и коллективы смогут представить на профессиональной сцене свои творческие работы: спектакли, литературные, музыкальные и хореографические композиции, выставки, кинопоказы и другие формы зрелищных искусств.
В течение последних месяцев 2016 года зал абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова был слит с залом периодических изданий. Мы информируем наших читателей, что все федеральные газеты и журналы, которые выписывает библиотека, находятся в зале абонемента по адресу ул. Свердлова, 57, 1 этаж.
Мы приглашаем всех шадринцев прийти познакомится с периодическими изданиями и предлагаем информацию о журнальных новинках осени и начала зимы 2016 года.
Старый новый год - этот праздник отмечают только в России. В народе говорят, что любое желание, загаданное в этот день, будет обязательно исполнено. Новый год всегда вселяет в нас надежду на лучшее, дарит множество подарков и приятных эмоций. В этот период мы можем с легкостью почувствовать себя героями сказки. Все мы вспоминаем детство, воспринимая происходящее вокруг глазами ребенка. Всем так хочется верить в Деда Мороза и Снегурочку, которые непременно придут к нам в гости и в то, что где — то далеко, в холодных краях живет прекрасная Снежная Королева. Некоторые со мной не согласятся, но в душе это происходит с каждым. И виноват во всем Новый год — время исполнения самых заветных желаний. Главное — настраиваться только на хорошее, доброе, и все желания сбудутся.
Большой зал библиотеки приглашает гостей и жителей г. Шадринска посетить выставку-экспозицию творческих работ учащихся фото-студии «Камера смотрит в мир при ДДЮ «Ритм», руководитель Громов Александр Николаевич под названием «Большая новогодняя выставка». На ней ребята предложили окунуться в мир новогодних открыток, на которых они изобразили символ нового 2017 года петуха, новогодние игрушки, веселые пожелания и поздравления. Как обычно, выставку сопровождает литература из фондов библиотеки им. А.Н. Зырянова. Приглашаем посетить данную выставку, которая будет работать до конца новогодних каникул.
Мы ждем вас, по адресу ул. Свердлова 57, 2 этаж, большой зал. И ещё раз с Новым годом!
Совсем недавно, в начале 2016 года, вышла компьютерная игра Pokemon GO. В считаные дни игрушка разошлась по всему миру миллионными тиражами. Причем бешено популярной игра стала среди взрослых людей. И почти весь мир как будто сошел с ума.
Зачем мы ловим покемонов? Что стоит за модным увлечением? Почему новая игра стала всепланетным сумашествием?
История правления династии Романовых началась в Ипатьевском монастыре и закончилась в стенах Ипатьевского дома. Первым царём этой династии был Михаил и последним стал тоже Михаил. Предлагаем вашему вниманию статьи из журналов, находящихся в зале абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова, которые раскроют вам некоторые тайны Династии Романовых.
Яркий и красивый праздник, который ждут целых 12 месяцев - это Новый год, самый любимый и долгожданный праздник. К нему начинают готовиться за несколько недель: наряжают елку, украшают дом гирляндами и мишурой, праздничными декорациями. Улицы и здания тоже преображаются, по телевизору показывают новогодние фильмы - все это создает праздничную атмосферу. Но больше всего этот праздник ждут и любят дети, они верят в чудо, ждут Деда Мороза, исполнения желаний.
В Центральной детской библиотеке «Лукоморье» чудо произошло! Сказочные герои Сова и Леший помогали ребятишкам совершить путешествие по зимнему лесу к главной поляне, на которой их ждал Дед Мороз и Снегурочка. Но путешествие было не простое: надо было выполнить семь испытаний-конкурсов Деда Мороза, найти семь волшебных елочек. А еще к детям приходил символ года — Петушок, у которого тоже были интересные и веселые игры: «Собери золотые яйца», «Бобовое зернышко». В конце праздника в теплой и дружеской обстановке ребята получили подарки. Дети и взрослые на празднике зарядились положительной энергией и хорошим настроением, приятно было видеть их радостные лица!
Сотрудники библиотеки желают в Новом году всем читателям мира, благополучия и встречи с новыми интересными книгами.
25 декабря 2016 года в рамках реализации модельной технологии «Семейная мобильная библиотека» в стенах Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова для наших самых молодых читателей прошел новогодний праздник «Новогодние секреты со всего света».
Юным участникам было очень интересно узнать о том, как же празднуют новый год и как зовут деда Мороза в других, соседствующих с нами странах, как выглядит дед Мороз в Новой Гвинее, какие новогодние обычаи существуют в этих странах и многое другое.
Участники смогли блеснуть своим умом и сообразительностью, отвечая на вопросы новогодней викторины, с удовольствием разгадывали загадки про зимние месяцы и, конечно же, водили хоровод вокруг новогодней красавицы, исполняя любимые с детства песенки про елочку.
В этот день зал библиотеки украшали не только гирлянды и новогодние шары. Главным украшением праздника была выставка рисунков наших юных участников, которые они рисовали после посещения громких чтений в рамках проекта «Семейная мобильная библиотека». Особенно отличился Костя Мусерский – его рисунки претендовали на отдельную персональную выставку.
Закончился праздник сладким сюрпризом и чаепитием в дружном семейном кругу.
27 и 28 декабря в большом зале Центральной библиотеки им. А.Н.Зырянова для представителей университета третьего возраста и для участников клуба «Друзья дамы Пик» были проведены новогодние встречи. «Праздник, обещающий чудо» - так назывался новогодний час сюрпризов.
24 декабря прошёл второй этап Гастрономического фестиваля «Шадринский гусь». Одна из площадок этого мероприятия расположилась в стенах Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова. С десяти часов утра крыльцо библиотеки уже украшали разноцветные шары и ленты, а из колонок звучала весёлая музыка. Один за другим подъезжали шадринские мастера с самыми различными товарами собственного изготовления. Старейшая библиотека Зауралья принимала гостей на Рождественской ярмарке сувенирной продукции и изделий народных промыслов шадринского края.
Идея проведения такой ярмарки была предложена руководству Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова главным редактором журнала «Моё Зауралье» Валерием Юрьевичем Мурзиным. Идею поддержали и Администрация города Шадринска, и мастера, которых специалисты библиотеки пригласили для участия в ярмарке. Всего откликнулось 30 мастеров и Индивидуальное предпринимательство Кутыгин Э.В., в день проведения к Рождественской ярмарке присоединились мастера магазина-салона изделий народных художественных промыслов "Курья Шадриха". Всего в ярмарке приняли участие 33 мастера сувениров и народных промыслов шадринского края, которые представили изделия, созданные своими руками, вдохновлённые новогодним настроением.
Знакомство с творчеством создателя словаря живого великорусского языка В.И. Даля: семейные чтения в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова.
18 декабря в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова в рамках реализации модельной технологии «Семейная мобильная библиотека» прошло мероприятие громкое чтение «Сказок мудрые уроки». На эту встречу со сказкой, несмотря на холодный декабрьский день, пришли 4 семьи с детьми младшего и среднего возраста. Было предложено послушать чтение сказок «Про мышку-норышку», «Война грибов с ягодами», посмотреть мультфильмы «Старик-годовик», «Лиса и медведь». Дети разгадывали загадки, проговаривали скороговорки, вспоминали пословицы и, конечно, участвовали в играх, которые придумал В.И. Даль. И, как всегда, в завершение мероприятия выполнили творческое задание: оживили с помощью цветных карандашей героев сказок В.И. Даля.
Присутствующие также познакомились с выставкой «Сказки выстроились в ряд».
13 декабря исполнилось бы 78 лет со дня рождения журналиста, поэта и прозаика Владимира Малахова. В память об этом талантливом человеке в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова в минувшее воскресенье прошел вечер, посвященный его творчеству. Несмотря на сильный мороз, зал едва вместил всех почитателей таланта нашего земляка. Поделиться своими воспоминаниями приехали родственники из Кургана и Тюмени, одноклассники из Каргапольского района.
«Сто вопросов к взрослому» - это встречи в форме «вопрос-ответ», где любой школьник может спросить о важных для него вещах у приглашенных взрослых. Детство и карьера, политика и образование, хобби и жизненные ценности…
Стать участником мероприятия согласился осеевец, а в настоящее время студент Тюменского колледжа водного транспорта, ранее называвшегося «речным училищем», Данил Кувакин. Познакомив с гостем и условиями встречи, библиотекарь рассказала, что за 47 лет в училище было подготовлено более 12,5 тысяч специалистов речного флота. Колледж знаменит своими традициями и выпускниками. Из его стен вышли прекрасные специалисты: капитаны, штурманы, механики, мотористы-рулевые, которые работают не только в Западной Сибири, но и далеко за ее пределами. Колледж гордится династиями речников, их истоки начинаются с первых лет работы училища и в настоящее время насчитывается 107 династий. В настоящее время колледж сотрудничает более чем с 35 предприятиями речного флота. Их география достаточно широка: Тюмень, Тобольск, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Надым, Томск, Березово и так далее. Все это говорят об имеющихся перспективах развития отрасли и о востребованности выпускников.