Книги детства Лидии Чарской.
Учебники истории вряд ли расскажут детям о том, как жили их сверстники в прошлые века – в них больше пишут о судьбах императоров и вождей. А вот детская художественная литература успешно справилась с этой задачей Увлекательное чтение произведений о детской жизни, написанных 100 или 200 лет назад, не только доставит удовольствие, но и даст массу полезных сведений о быте того времени, об играх и занятиях ребят. И хотя способы времяпровождения кардинально изменились, детские чувства, переживания, проблемы взросления, поиска своего места в коллективе, как ни удивительно, остались прежними.
100 лет назад, в начале ХХ века, самыми популярными книгами у девочек были произведения Лидии Алексеевны Чарской. Их читали все: от первоклассниц до выпускниц Секрет популярности прост - повести Чарской увлекательно и правдиво рассказывали о жизни в женских гимназиях, о порядках и нравах, которые там царили.
Л. Чарская (настоящая фамилия Чурилова. Чарская – псевдоним, взят из «Египетских ночей» А.С. Пушкина, фамилия главного героя) писала о маленьких барышнях и юных гимназистках, опираясь на собственный опыт. Она родилась в 1875 году в Царском селе в семье военного инженера Алексея Воронова. Девочка рано лишилась матери (поэтому тема сиротства есть в большинстве произведений Чарской). Сначала Лиду воспитывали мамины сестры. А потом отец снова женился. Лидия не смогла смириться с появлением мачехи и в 1886 году уехала учиться в Павловский женский институт. К тому времени она уже сочиняла стихи, а вдали от дома стала вести дневник. Именно эти дневниковые записи легли в основу ее первой повести. Заняться литературным трудом заставила нужда. Сразу после окончания института Лидия вышла замуж за офицера. Через год муж уехал на новое место службы, оставив жену с маленьким ребёнком. Лидия Алексеевна работала в Александрийском Императорском театре. Но ей давали лишь небольшие роли, поэтому денег постоянно не хватало. Тогда она решила взяться за перо. Начинающая писательница отправила рукопись в журнал «Задушевное слово». В 1901 году после публикации первой повести «Записки гимназистки» Л.А.Чарская становится знаменитой. В последующие годы одна за другой появляются ее новые книги: «Сибирочка», «Княжна Джаваха»,. «Лисовичка» и другие. Все они пользовались неизменным успехом. Сочинения Л.Чарской по популярности обогнали даже книги М.Твена. Ее книги были переведены на английский, немецкий, французский и чешский языки. Л. Чарская любила детей, а те ее буквально боготворили. Писательница получала мешки детских писем. Ее благодарили за творчество и просили написать продолжение понравившейся книги. Увы, эта счастливая полоса в жизни Чарской длилась недолго. После 1917 года ее книги признали «не соответствующими идейным и педагогическим требованиям». Их стали изымать из библиотек. Ее старые произведения не переиздавались, а новые не печатались. Но юные читатели не забывали свою любимицу. Ей по-прежнему писали письма, а дети, жившие неподалеку, приходили за книгами. Но скромные книжные запасы быстро иссякли, и тогда Чарская стала давать читать рукописи. Дети приносили ей продукты, иногда оставляли деньги под скатертью. Но справляться с нищетой и болезнями было все труднее. В марте 1937 года Л.А. Чарская скончалась. Но ее творчество не предано забвению. Последние два десятилетия ее книги начали активно переиздавать. Православное издание «Русская миссия» выпустило полное собрание сочинений Л.А.Чарской.
Произведения Лидии Чарской учат добру, справедливости, сопереживанию. Так в книге «Записки маленькой гимназистки», сиротке Леночке Икониной предстоит после смерти матери войти в новую семью и поселиться в доме дяди. В доме богатых родственников она сталкивается с их презрением и недоброжелательством. Лена, несмотря на возмущение домашних, навещает семью простого железнодорожного кондуктора и даже приглашает его дочь Нюру в дядюшкин дом на елку. Отношение к бедным в книгах Чарской –главное мерило человеческого достоинства. Это было в традициях дореволюционной русской интеллигенции. В «Записках маленькой гимназистки» такие благородные качества проявляет юная графиня Анна Симолинь. Она берет Лену под свою защиту в гимназии и Нюру обласкала, появившись очень вовремя на детском празднике в доме родственников Лены. В своих произведениях Чарская учит детей составлять мнение о человеке по его душевным качествам, а не потом , богат он или беден. Это актуально и в наши дни. Еще важное качество у Чарской – умение терпеть несправедливость и вера в то, что рано или поздно злые силы потерпят поражение, а добро победит. Именно так складывается судьба маленькой гимназистки. Сначала на ее сторону переходит самый младший в дядюшкиной семье, Толя, потом исправляется горбунья Жюли, которая была злючкой только из-за своего уродства. И даже черствая тетя Нелли испытывает чувство раскаяния: « Я и не думала, что Елена такой чудный, благородный ребенок». Повесть Л.Чарской с первых страниц словно бы приглашает тебя к размышлению: а как бы ты поступила на месте Лены? Предлагает пойти , как Лена ,первый раз в петербургскую гимназию, оказаться в окружении незнакомых девочек, подвергнуться насмешкам.
В России многое переменилось за 100 лет, прошедших после появления первых книг Л.Чарской. Но так ли уж сильно переменились за это время детские характеры, детские конфликты, школьные обычаи? Ответ на этот вопрос смогут дать только современные читатели.. Но вот смогут ли они вообразить себя на месте Шуры и Андрюши из повести «Сибирочка»? Шуре, которую все зовут Сибирочкой, выпали на долю невероятные испытания. Но с самого начала, с того эпизода, как беспомощного младенца привязывают к дереву, чтобы спасти от волков, читатель догадывается, что девочка не погибнет, ее спасут. И потом, к примеру, при встречах Сибирочки с отпетым негодяем по прозвищу Зуб, читателя не оставляет надежда на счастливый финал приключений героини. Ей и в самом деле достается счастье полной мерой. Однако не как выигрыш в лотерею. Свое Счастье Сибирочка получает за стойкость, за верность друзьям, за доброту. Сама Чарская в Сибири никогда не бывала и могла знать про тамошнюю жизнь только из книг. В своей повести она пишет о сибиряках как о людях закаленных суровым климатом, мужественных и трудолюбивых. В число друзей и заступников Сибирочки, Чарская включила остяка Нымзу (остяк - хант) и негритянку Эллу, с которой Шура познакомилась в цирке. Она стремилась показать русским детям, как надо по-доброму относиться к человеку другой национальности. Об доброте т и любви рассказывает знаменитая повесть Лидии Чарской « Княжна Джаваха». Трудные испытания выпали на долю одиннадцатилетней красавицы Нины, благородной, отважной и справедливой девочки. Ей пришлось расстаться с привольной природой страны гор, друзьями веселых игр и попасть в мир, полный тревог и опасностей.
Лидия Чарская известна и как автор исторических повестей: « Смелая жизнь»- о Н.А.Дуровой, «Газават»- о кавказской войне, «Грозная дружина»- о походе Ермака в Сибирь, «Один за всех» - повесть о жизни великого подвижника земли русской Сергия Радонежского.
О творчестве Л.А.Чарской писал Борис Васильев: «... Я говорю о Лидии Алексеевне Чарской, чьи повести не только излагали популярно русскую историю, но и учили восторгаться ею. А восторг перед историей родной страны есть эмоциональное выражение любви к ней ».
Ведущий библиотекарь Н. Л. Придачина
Библиотеки – филиала им. Д.Н.Мамина – Сибиряка