ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

"Жизнь между "да" и "нет": вечер памяти Сергея Чепесюка в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова
 

"Жизнь между "да" и "нет": вечер памяти Сергея Чепесюка в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова
>
...Просветлела река, и лес
Принакрылся искристой шалью.
И ушел он, слегка печальный…
Он ушел… Но отнюдь – не исчез!

 

Сергей Чепесюк

 

Судьба и история нашего общества сложны и противоречивы. Судьба поэта – всё это отражать. Отражать своим творчеством и своей жизнью. На Руси так заведено, что любого поэта всегда сопровождают не только почитатели, но и отрицатели, не только ценители, но и хулители, и даже гонители. У поэзии Сергея Чепесюка и того и другого вдоволь. В разное время его называли «поэтом - авангардистом», «автором лирических стихов», поэтом - сюрреалистом». И даже шадринским гладиатором ритма и рифмы.

 

25 октября в большом зале Центральной библиотеки собрались друзья и соратники Сергея Чепесюка, родные и близкие ему люди для того, чтобы почтить память человека неоднозначного, сложного и очень талантливого. Каждому из них было, что сказать, было о чем помолчать.

 

Один из известных критиков Павел Валерьевич Басинский, российский писатель, литературовед, член Союза писателей России, академик Академии русской современной словесности в журнале: «Октябрь» за 2001 год, №10, написал: «Одно стихотворение Сергея Чепесюка мне почему-то запомнилось. Не знаю — почему. Может, потому, что, как и положено в настоящей поэзии, здесь правда не переплетена с вымыслом, а нежно-дружно конфликтует с ней… мне почему-то это стихотворение кажется удивительно правдивым и художественно совершенным…»

 

Это стихотворение «Учитель».

 

  Руки учителя, как пауки,
Плели паутину урока.
Она понимала из всей чепухи,
Что влюблена жестоко.

 

Потом объяснилась, краснея, в любви,
Он был застенчив и нем.
Ее короткое - "Лишь позови..."
Его ледяное - "Зачем?"

 

Сердце тук-тук.
Паука рук
плела сеть...
Ее приютила Исеть.
Он стал кандидатом наук.

 

 

Сергей Борисович Борисов, профессор кафедры философии и культурологии Шадринского государственного педагогического института, доцент, член Союза российских писателей, в соавторстве с которым наш поэт написал не одно произведение, в предисловии к книге «На перепутье грез» отмечал, что Сергей Чепесюк написал стихотворений меньше, чем Пастернак и Хлебников, но больше, чем Надсон и Есенин. И из всего этого количества стихотворений, по мнению Борисова несколько стихов могут войти в долгодействующее поэтическое сознание.

 

Как печатала газета «Шадринский курьер» в 1998 году не все стихи Сергея Чепесюка шедевры, много неровных, а подчастую корявых строк. Корявые строки – не значит плохо. Ведь и деревья бывают корявыми. Но от этого они не перестают быть прекрасными. Корявое – значит живое или живущее. Стихи Чепесюка живые и искренние.

 

Очень долго С. Чепесюк не мог определиться с выбором профессии. Математическая школа в Новосибирске, физико-математический факультет ШГПИ, танковое училище, литфак. Будущее прекрасно и Сергей пишет:

 

  Я молод, я поэт, я – каратист,
Студент литфака и отличный малый?
Я ныне обыватель небывалый,
Я самый безнадежный оптимист!

 

 

Одно оставалось неизменным – его желание творить. В одном из интервью поэт признался, что свой первый стих написал в 9 лет. Как поэт начал печататься с 1985 года: в журнале "Урал" в № 10 публикуется его стихотворение «Минута молчания».

 

Еще в пору учебы в ШГПИ он дважды становится лауреатом областного конкурса поэтов, имеет большое количество публикаций в газете «Молодой ленинец». Одна из таких статей стала поводом для исключения его из комсомола. Недоучившись 1 курс он уходит из института.

 

Вновь крутой вираж судьбы. Москва, ВГИК. Во ВГИК он поступал два раза. Как говорил сам Сергей Чепесюк в одном из интервью: «Основания для уверенности имелись: было написано пять пьес, много прозы». Этим он и отличался от остальных абитуриентов». Как результат – на 5 курсе принял участие в съемках картины «Люблю», режиссер Федор Бондарчук. В главной роли – Людмила Гурченко.

 

Вообще, нужно отметить круг общения Сергея в Москве – это и тесная творческая работа с его однокурсниками Иваном Охлобыстиным и Федором Бондарчуком, и короткое знакомство с Сергеем Бондарчуком и Андреем Кончаловским.

 

Окончив сценарное отделение ф-та кинодраматургии ВГИКа в 1993 году, Сергей всего себя отдает работе. Берется за всё. Принимает участие в каскадерских и игровых киносъемках на «Мосфильме», киностудии им. Горького, учебной студии ВГИК. Работает режиссером в творческом объединении "Караван" студии "Каскад" ТВ "Останкино", с 1999 года он - главный режиссер "Театра дождя" при центре "Анастасия" в Москве. Сергей принимает участие в работе над музыкальными клипами Леонида Агутина, Анжелики Варум, Ларисы Черниковой, групп «Лицей», «Коррозия металлов».

 

Сергей Чепесюк - автор более 40 сценариев. Он пишет сценарии к полнометражным фильмам, таким как «Паутина» (Узбекфильм), «Ночное рандеву» (Мосфильм), и режиссирует рекламные ролики. Будучи главным режиссером «Театра дождя» ставит спектакли по произведениям В. Мегре, К. Кастанеды, Л. Рампы. Является автором 5 выпусков «Ералаша».

 

Жизнь кипит. Он востребован, много работает. Почти не пишет стихи. Потому, что (как он сам говорил в одном из интервью) было большое напряжение.

 

  Не успею! Опоздаю!!! Что за шутки!?
Жизнь длинна, да времени в обрез!
Вот опять в запасе ни минутки:
Пропадает к мигу интерес!
Эх, остановиться для безделки:
Улыбнуться может самой милой!
Две секунды от секундной стрелки
Откололись! Их и не хватило!

 

 

И вдруг – пустота. Работы нет, кино переживает период упадка. А у Сергея Чепесюка появляется большое желание вернуться в своем творчестве к тому, с чего он собственно и начинал. Где-то в черновиках у него наброски нескольких романов. Один из них – исторический, по бирюковским мотивам, о колонизации нашего края. Стихи он пишет, но не так часто, как раньше.

 

В интервью газете «Исеть» в 1993 году он пишет: «Раньше у меня было такое время, когда я мог писать о чем угодно. Теперь, если я не чувствую, что получится что-то хорошее, я не берусь за бумагу».

 

Сергей Чепесюк уверен, что художники – это нерв общества. Они обостренно чувствуют какие-то зацепки и болевые точки жизни и как сталкеры выводят общество к новым высотам духа, помогают людям осознать себя в этой жизни, приблизиться к её смыслу.

 

  Как сделать всех людей
Чуть-чуть счастливей?
Я им построю преогромный дом
Из мыслей и стихов, из чувств глубоких!
Пускай живут под крышею любви,
В стенах из веры
С видом на Россию.
Сам превращусь в камин
С трубою в саже
Иль стану кареоким мудрым псом –
Одновременно – и живым и в бронзе.

 

 

И Москва, и Шадринск – два хорошо знакомых, любимых для поэта города, которые в разное время вызывают у него совершенно отличные друг от друга эмоции. Им он посвящает множество стихотворений. Одно из них называется «Вторая Родина».

 

  Вторая мать, вторая родина – Москва!
О, не ревнуй, родное Зауралье!
То шелестят березы, не слова.
То облако скользит над сердца далью.
Я растворяюсь в радужной дремоте
Камней-домов, в асфальте мостовых.
Уж я не тот…
Смел, разодет по моде…
Но так же льется шадринский мой стих!

 

 

Сергей отмечает, что: «…слава богу, шадринцы не похожи на москвичей – там полностью преобладает западный менталитет. А в Шадринске люди другие». Он искренне верил, что: «спасет Россию только провинция с её здоровым консерватизмом».

 

  Моя "Троица"

 

Я приехал в свой город, не ждущий меня.
Дотянулся до ветки сосновой в окне.
Полной грудью вздохнул
Воздух, полный огня.
Неужели я здесь не во сне?

 

Я спешил по дороге, ведущей домой,
Ощущая, что здесь – только здесь - я живу.
Мне навстречу деревья бежали гурьбой, -
Обгоняя молчунью – траву.

 

Сколько лет мне осталось печально сгорать,
Не приняв дыма времени в розе ветров?
У меня только ночь, город Шадринск и мать,
И нектар заколдованных слов…

 

На вечере памяти звучали стихи и песни на слова Сергея Чепесюка в исполнении М.А. Авдюшева, И.В. Тимофеева, Т.В. Клинг, а отрывки из фильмов, созданных по сценариям поэта показали всю широту и глубину его таланта.

 

Мы не вправе судить, расставлять точки. Каждый сам пишет свою книгу жизни. Книги Сергея Чепесюка навсегда остаются с нами и, открывая их, любой из нас найдет что-то своё светлое и сокровенное.

 

 

М.Ю. Гуляева, зав сектором ОСВО,
Т.Ю. Стешенко, зав ОСВО ЦБ им. А.Н. Зырянова
30-10-2015

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru