ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Когда рота бьёт полк: к 100-летию защиты крепости Осовец: советует библиограф
 

Лето 1915 года было периодом отступления русской армии, войска отошли далеко на восток, оставив недавно завоёванные города Львов, Перемышль, Варшаву, Лодзь, Вильно… Но и в этот период русские солдаты показывали примеры необычайного мужества и стойкости. Так гарнизон небольшой крепости Осовец выдержал три штурма.

 

Сегодня необходимо воздать соответствующие почести героям Первой мировой войны.

 

Ещё в сентябре 1914 года 40 немецких пехотных батальонов пытались взять крепость Осовец сходу. В феврале 1915 года была предпринята вторая попытка штурма крепости. Крепость бомбили аэропланы, обстреливали тяжёлыми снарядами артиллерии через каждые четыре минуты. Русские укрепления выстояли. Тогда в июле 1915 года, враг решил действовать наверняка, применив волшебное, как ему казалось, супероружие. Ядовитые газы.

 

6 августа 1915 года против защитников крепости была предпринята газовая атака. Газовая волна 12–15 метров в высоту и шириной 8 км проникла на глубину до 20 км. Там, где она проходила, жухла и чернела трава, свёртывались и осыпались листья. Средства индивидуальной защиты у наших воинов отсутствовали.

 

Через несколько часов, считая, что гарнизон крепости мёртв, немцы пошли в наступление. У каждого немца были дубинки с гвоздями – для добивания, чтобы пули на русских не тратить. Но когда пехота подошла к передовым укреплениям крепости, навстречу им поднялись выжившие защитники – чуть больше 60 человек. Это была 13-я рота Землянского полка во главе с командиром В. К. Котлинским, военным топографом, которого после смертельного ранения сменил подпоручик В. М. Стржеминский.

 

Когда рота бьёт полк: к 100-летию защиты крепости Осовец: советует библиограф

 

Котлинский В.К.
Когда рота бьёт полк: к 100-летию защиты крепости Осовец: советует библиограф

 

Стржеминский В.М.

 

Вид наступавших был ужасен…, лица солдат были обмотаны окровавленными тряпками. Сотрясаясь от дикого кашля, держа винтовки наперевес, они шли вперёд!

 

Когда рота бьёт полк: к 100-летию защиты крепости Осовец: советует библиограф

 

Эта «атака мертвецов» настолько поразила противника, что немцы в панике бросились назад!

 

У нас в стране об «атаке мертвецов» не говорили, потому что все, кто выжил, ушли в Белое движение.

 

Подробнее об атаках на крепость Осовец, о судьбах защитников и коменданта крепости можно узнать из статей:

 

Алексеев, Р. «Атака мертвецов», или русские не сдаются / Роман Алексеев // Русский дом. – 2015. – № 8. –
С. 26.

 

Алексеев, Р. Атака мертвых / Роман Алексеев // Родина. – 2015. – № 9. – С. 44–47. – (Судьбы Родины).

 

Буровцев, А. Крепость Осовец : атака мертвецов [Электронный ресурс] / Анатолий Буровцев, Константин Ришес. - режим доступа : http://bagira.guru/vojna/ataka-mertvetsov.html. – Загл. с экрана.

 

Спустя 10 лет о крепости заставил вспомнить следующий случай. В польском к тому времени Осовце проводили работы по разбору завалов. Обнаружили лаз, стали спускаться в него и услышали окрик: «Стой! Кто идёт?». Поляков остановил русский часовой, все эти годы бессменно нёсший службу по охране складов…

 

В день, когда был взорван вход в склад, он стоял на посту в подземном тоннеле. Придя в себя, солдат осознал всю тяжесть происшедшего, но продолжал надеяться, что русские вернутся и откопают склад. А жильем его, по счастливой случайности, оказался интендантский склад. В нём были большие запасы сухарей, консервов и других продуктов. Здесь даже оказалось солдатское успокоительное - махорка. А спички и большое количество стеариновых свечей позволяли разогнать гнетущую тьму. Тут была и вода. Стены подземного склада всегда были влажными, и кое-где на полу под ногами хлюпали лужи.

 

У подземного часового все эти годы был свой календарь. Каждый день, когда наверху, в узком отверстии вентиляционной шахты, угасал бледный лучик света, солдат делал на стене зарубку, обозначающую прошедший день. В воскресенье зарубка была длиннее других. А когда наступала суббота, он соблюдал армейский «банный день». Его еженедельная «баня» состояла в том, что он шел в отделение склада, где хранилось обмундирование, и брал из тюка чистую пару солдатского белья и новые портянки. Он надевал свежую сорочку и кальсоны и, аккуратно сложив свое грязное белье, клал его отдельной стопой у стены каземата. Эта стопа, растущая с каждой неделей, и была его календарем, где четыре пары грязного белья обозначали месяц, а пятьдесят две пары – год подземной жизни.

 

Остается загадкой, как коротал девять лет одиночества этот человек, как он сохранил свой рассудок и не забыл человеческую речь.

 

…Солдату предложили остаться в Польше, но он рвался на родину. Советский союз встретил солдата царской армии более чем скромно. И подвиг его остался не воспетым, поскольку не было, по мнению идеологов новой страны, места подвигам в царской армии. Ведь только советский человек мог совершать подвиг. И реальный подвиг реального человека превратился в легенду. В легенду, которая не сохранила главного - имени героя.

 

Когда рота бьёт полк: к 100-летию защиты крепости Осовец: советует библиограф

 

Подземный часовой крепости Осовец. Ок. 1924–1925 гг.

 

Скиба, Я. Девять лет под землёй : русский солдат, простоявший в карауле бессменно девять лет, остался верен присяге… [Электронный ресурс] / Ярослав Скиба. - режим доступа : http://www.historymania.info/view_post.php?id=119. – Загл. с экрана.

 

Подвиг неизвестного русского солдата бессменного часового впечатляет так, что может вдохновить даже на стихи, эту историю уже в поэтическом слоге представил Алексей Гусельников "Подвиг русского солдата или девять лет под землёй" (http://clubnps.ru/stih/8346-podvig-russkogo-soldata-ili-devyat-let-pod-zemlyoj.html).

 

В 1963 году вышел сборник военной прозы Сергея Сергеевича Смирнова "Рассказы о неизвестных героях", в котором рассказ "Бессменный часовой (Пока еще легенда)" повествует о якобы защитнике Брестской крепости в Первую мировую войну. В рассказе автор описывает результаты своего исследования с целью назвать имя того самого бессменного часового.

 

Современный русский живописец Василий Игоревич Нестеренко больше года работал над картиной, посвящённой защите крепости Осовец. Картину «Мы русские, с нами Бог!» он посвятил не только подвигу русского воинского духа Первой мировой, но и дню сегодняшнему, подвигу «300 стрелковцев», день за днём перемалывавших украинскую армию на подступах к Славянску…

 

Когда рота бьёт полк: к 100-летию защиты крепости Осовец: советует библиограф

 

Нестеренко В.И. Мы русские, с нами Бог! 2014.

 

О создании картины «Мы русские, с нами Бог!», об исторических работах В. И. Нестеренко «Избавление от Смуты», «Триумф российского флота», «Гибель нашествия», «Распятие», их значении и влиянии на современную жизнь, о достоверности и художественном вымысле на полотнах художника Нестеренко; допустимо ли отклонение художественного произведения от исторических реалий рассказывается в статьях:

 

Нестеренко, В. И. Пророческие картины Нестеренко / Василий Игоревич Нестеренко ; беседовал А. В. Полынский ; фото В. Кошлакова // Русский дом. – 2015. – № 8. – С. 27–29. – (Галерея).

 

Алексеев, Р. Задыхались под Осовцом, умирали под Ленинградом / Роман Алексеев // Родина. – 2015. – № 9. – С. 48–50. – (Судьбы Родины).

 

Когда рота бьёт полк: к 100-летию защиты крепости Осовец: советует библиограф

 

Вид крепости Осовец

 

Эти и другие журналы можно читать в секторе периодической литературы Центральной библиотеки им. А.Н Зырянова (ул. Свердлова, 59).

 

 

Фёдорова О.Ю., главный библиограф МБО ЦБ им. А. Н. Зырянова
28-09-2015

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru