Сколько в мире вещей, которыми каждый день пользуется практически всё население планеты? Без какого предмета современному человеку трудно представить жизнь? Конечно, это компьютер. Некоторые интересные факты из истории компьютера, которые можно узнать из журнальных статей.
Старейшая работоспособная ЭВМ, находится на выставке в Национальном музее компьютеров (Великобритания). Построена ЭВМ в 1951 г. Вес 2,5 тонны. До 1957 года компьютер работал в центре ядерных исследований, затем служил для обучения программистов. Чудо техники работал не в двоичной, а в десятичной системе и по мощности соответствовало дешёвому карманному калькулятору наших дней.
Кунсткамера // Наука и жизнь. – 2013. – № 3. – С. 76.
Съянова, Е. Пять дней творения / Елена Съянова // Знание-сила. – 2014. – № 3. –
С. 68–73. – (Первый российский).
Первые электронно-вычислительные машины
12 августа 1981 года корпорация IBM объявила о выпуске первого Персонального компьютера. Сегодня в мире сотни миллионов ПК. Такого рода успеха не ожидал никто, включая саму IBM, разработка персональных компьютеров не рассматривалась ими как перспективная работа. Как происходил процесс создания первого ПК, о принципах построения современных компьютеров, о его комплектующих частях в статье:
Зайцев, В. Двадцать лет эры PC / В. Зайцев, А. Шишлова // Наука и жизнь. – 2001. – № 8. – С. 2–13. – (Человек и компьютер).
Ревич, Ю. Компьютеры: гонка преследования / Юрий Ревич // Вокруг света. – 2011. – № 12. – С. 202-206.
Почему буквы на клавиатуре расположены именно в таком порядке? : изначально – чтобы не заклинивало машинку // Вокруг света. – 2013. – № 11. – С. 44. – (Вопрос – ответ).
9 декабря 1968 г. учёный Дуглас Карл Энгельбарт и его коллега Билл Инглиш представили коллегам первое в мире компьютерное устройство ввода. Именно этот день стал днём рождения компьютерной мыши. Тогда это была деревянная коробочка с единственной кнопкой, парой колёсиков и проводком! Этот самый проводок был похож на мышиный хвостик, благодаря чему устройство ввода и получило забавное «животное» название.
Долинин, А. Секреты «мыши» / А. Долинин // Моделист-конструктор. – 2011. – № 7. – С. 16–18.
Дубинская, М. Мышь, покорившая мир / Мария Дубинская // Эхо планеты. – 2009. – № 45. – С. 36–37. – (Неделя в истории).
Сейчас существует уже более миллиона различных вариантов дизайна мыши. Управляя мышью, созданной специально для игр, можно снизить напряжение на мышцы руки, повысить продуктивность. Такие мыши выпускаются и для правшей и для левшей.
Дингман, Х. 6 лучших игровых мышей 2014 года / Хайден Дингман // Мир ПК – 2015. – № 2. – С. 48–52. – (Обзоры и рейтинги).
Сегодня на стадии раннего прототипа создаётся устройство компьютерной мыши, которая может работать и как мышь и как полноценный ПК.
Mouse Box: мышь со встроенным компьютером // Мир ПК. – 2015. – № 3. – С 6. – (События месяца).
А корпорация Samsung представила вторую версию манипулятора, который назван визуальной или «глазной» мышью. Он разработан для людей с ограниченными физическими возможностями и позволяет управлять компьютером, работать с документами или выходить в Интернет с помощью движения глаз.
Глаз управляет компьютером // Техника-молодёжи. – 2015. – № 15–16. – С. 16. – (Электронно-вычислительный мир).
Образцы первых компьютерных «мышек»
Первая мигрирующая по сети программа была написана в 1971 году Джоном фон Нейманом. Это была экспериментальная, а не вредоносная программа.
Первый настоящий вирус заражал компьютеры через дискеты. Его ради развлечения написал в 1982 году американский школьник Рич Скрента.
Первая вирусная эпидемия случилась в 1988 г. Тогда «червь» Роберта Морриса захватил 6000 компьютеров.
Кто создал первый компьютерный вирус? // Вокруг света. – 2013. – № 9. – С. 42. – (Вопрос – ответ).
Компьютерные вирусы новейшего поколения способны вывести из строя системы управления реакторами или вовсе пустить энергоблоки вразнос, прекратить работу транспорта, водоснабжения. Вирусы «охотятся» за номерами кредитных карт, номерами телефонов и адресами отдельных личностей.
О компьютерном вирусе «Троянский конь» и кибернетических разрушительных возможностях «электронных» нападений рассказано в статьях:
Кибершпионы делают ход конём // Эхо планеты.– 2010. – № 38. – С. 25.
Макарчев, В. «Червь», который обглодал Интернет / В. Макарчев,
Ю. Михайленко, Р. Подервянский // Эхо планеты. – 2011. – № 15. –
С. 26–29. – (Виртуальная война).
Эти и другие статьи по теме можно найти в секторе периодики Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57).
Фёдорова О. Ю., ведущий библиограф МБО ЦБ им. А.Н. Зырянова