ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

ЧИТАЕМ С «РОДИНОЙ» 2025. НОЯБРЬ
 

Говорят, что наша история сама по себе менее других занимательна;

не думаю: нужен только ум, вкус, талант.

Можно выбрать, воодушевить, раскрасить и читатель удивится…

Николай Карамзин.

 

 

Одна из постоянных тем журнала «Родина» – «Защитники Отечества». К защитникам Отечества мы прежде всего относим военных – воинов, защищающих Родину, свой народ. Но к защитникам можно отнести и тех, кто ежедневно уберегает нас от бед – полиция, спасатели, врачи. Священники защищают души людей. Женщина-мать – хранитель семьи, очага, то есть и Отечества.

 

Ноябрьский выпуск «Родины» посвящен героям-защитникам Отечества, начиная с XVII века до сегодняшнего дня.

 

Экштут, С. Загадочная смерть флигель-адъютанта Казарского : по версии «Родины», он стал жертвой британской секретной службы / Семён Экштут. – Текст : непосредственный // Родина. – 2025. – № 10. – С. 18–25. – (Защитники Отечества. Гипотеза).

Александр Иванович Казарский (1797–1833), военный моряк, флигель-адъютант императора Николая I, участник русско-турецкой войны 1828–1829 годов. Его судьба тесно переплелась с большой политикой.

 

Многие герои похоронены вдали от родины.  Старейшее из известных российских захоронений в Западной Европе  – могила сподвижника Петра Великого, сокольничего К.Х. Патрикеева в Германии. В Польше находятся захоронения более трех тысяч русских военнослужащих, умерших от эпидемии в 1813–1814 годах. Известны могилы русских и советских моряков 1874–1941 годов в Гонконге (КНР) и пяти советских военнослужащих, обеспечивавших Трансиранский маршрут ленд-лиза 1942 года (Ирак); захоронения моряков крейсера «Варяг» в Йемене, на Мальте и в Великобритании. Многие из захоронений ещё предстоит найти.

Лахонин, Н. Спите, герои русской земли… : они возвращаются к нам забытыми именами на обелисках / Николай Лахонин. – Текст : непосредственный // Родина. – 2025. – № 10. – С. 26–29. – (Защитники Отечества. Третий тост).

 

В рубрику «Защитники Отечества» журнал «Родина» включил советского военного, государственного деятеля, участника Гражданской войны, одного из первых Маршалов Советского Союза (1935) Климента Ефремовича Ворошилова (1881–1969).

Его имя было символом Рабоче-Крестьянской Красной армии. Дети 1930-х знали, что Красная армия – это Ворошилов. А Ворошилов – это Красная армия, это оборона страны.

Смирнов, А. Забытый Клим : 100 лет назад на пост наркома обороны был назначен Климент Ворошилов, незаслуженно ущемлённый потомками / Андрей Смирнов. – Текст : непосредственный // Родина. – 2025. – № 10. – С. 30–35. – (Защитники Отечества. Элита).

 

Известный российский актёр театра и кино Кирилл Юрьевич Лавров (1925–2007) в 1943 году был призван в ряды Красной армии. До 1950 года на авиационной базе на Курильских островах обслуживал бомбардировщики «Пе-2».

1940-е гг. Бравый солдат Кирилл Лавров, механик по самолёту и двигателю своей главной наградой считал медаль «За победу над Японией».

1960-е гг. Кирилл Лавров в роли Синцова в фильме «Живые и мертвые» режиссёра Александра Столпера

Кульбаков, В. Курильские звёзды Кирилла Лаврова : к 100-летию со дня рождения легендарного артиста / Валерий Кульбаков. – Текст : непосредственный // Родина. – 2025. – № 10. – С. 36–39. – (Защитники Отечества. Личность).

 

Ежедневно в России пропадают около 300 человек. Кроме МЧС и МВД обнаружить их помогает поисковой отряд «ЛизаАлерт», появившийся 15 лет назад. У истоков отряда стоял Григорий Сергеев. Более 273 тысяч человек – от детей до стариков –  найдены «ЛизойАлерт» за это время живыми.

«ЛизаАлерт» – это добровольческое объединение, сообщество неравнодушных людей, которое организует и ведёт  поиски, проводит обучающие мероприятия для детей и взрослых.

Руководитель отряда «ЛизаАлерт» Григорий Сергеев: Мы идём искать! / Григорий Борисович Сергеев ; Сергей Ванденко. – Текст : непосредственный // Родина. – 2025. – № 10. – С. 64–75. – (Беседы с Андреем Ванденко).

 

В период проведения СВО на Украине сотрудники журнала «Родина» продолжают работу на освобожденных территориях ДНР и ЛНР. Они встречаются с жителями новых регионов, организуют и сами оказывают помощь. Стали традиционными акции по доставке специальных выпусков журнала в школы и вузы новых российских территорий, подписки на журнал дарятся раненым бойцам СВО, проходящим лечение в госпиталях. В 2025 году журнал «Родина» выпустил несколько спецвыпусков: «Донбасс – сердце России»; «СВО: Своя Великая Отечественная» – посвящен 80-летию освобождения Донбасса, Херсонской и Запорожской областей от немецко-фашистских захватчиков. Ноябрьский номер «Защитников Отечества» – о главных в истории России военных событиях и участниках СВО.  С таким номером сам Бог велел побывать не только в школах, библиотеках и дворцах культуры, но и за «ленточкой».

Васюнов, М. Линия Болевого соприкосновения / Максим Васюнов, Владимир Ладный, Анна Ковалева, Игорь Коц. – Текст : непосредственный // Родина. – 2025. – № 10. – С. 10–17. – (Защитники Отечества. Почтовая экспедиция «Родины» и «РГ»).

 

Завершая тему «Защитники Отечества. СВО» предлагаю книгу из раздела «Читальня Родины», который ранее никогда не упоминался в обзорах. Это раздел о новых книгах, вышедших в 2025 году.

Огилько, А. Хроники Двенадцатого бата / Андрей Огилько. – Санкт-Петербург : Лира. 2025. – 192 с. – (Текст : непосредственный). 

 

Автор книги – боец с позывным «Док», доброволец, защитника Донбасса с 2015 года. Андрей Огилько не только воевал, но и вёл дневники, записывал всё, что увидел, услышал и пережил. Записи рождались в короткие часы передышек, в госпиталях. «Хроники» собраны из лиц, голосов и судеб однополчан в духе солдатских баек, при этом написаны талантливо, остроумно, энергично.

 

Эти и другие статьи можно прочесть в ноябрьском номере журнала «Родина».

 

 

Обзор журнала подготовила О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф

методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова

 

 

Сегодня, 13:56

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru