С 1991 года в России выпускается литературно-художественный журнал приключений, путешествий, научных гипотез и фантастики «Чудеса и приключения». Журнал содержит множество интереснейших рубрик: «Тайны истории», «Памятные даты», «Оружие нашей Победы», «Столкновение с непознанным», «Аномальные зоны», «Места силы», «Точка на карте», «Живые истории», «Письма», где читатели делятся своими жизненными историями, «Библиотека», «Вернисаж».
Весь 2025 год журнал «Чудеса и приключения» печатает статьи, посвящённые 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и оружию Победы.
С первых дней Великой Отечественной войны началась не только мобилизация армии, но и тотальная трудовая мобилизация. Передовая статья газеты «Правда» гласила: «Советский народ сейчас напрягает все свои силы для отпора гитлеровским захватчикам. Чтобы победить, нужна военная дисциплина в тылу, как и на фронте. Прогул, лодырничанье, разгильдяйство, невыполнение приказа командира производства – преступление перед родиной!»
О порядке соблюдения трудовой дисциплины в военное время, наказаниях в случае её нарушения статья:
Лианозов, М. По военным законам / Марк Лианозов. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2025. – № 10. – С. 62–64. – (В дни войны).
Борисов, С. Скромница сорокопятка / Сергей Борисов. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2025. – № 10. – С. 58–61. – (Оружие нашей Победы).
45-миллиметровая противотанковая пушка, или сорокапятка, маленькая и мобильная, с честью прошла всю войну от первых выстрелов июньским утром на западной границе до последних в горящем Берлине.
На момент начала войны пушка стала основным противотанковым орудием Красной армии. Если дивизионная и полковая артиллерия находилась в глубине обороны и вела огонь с закрытых позиций, то место сорокопятки – передний край. И нет ничего удивительного, что она получила мрачное прозвище «Прощай, Родина»: именно расчёты противотанковой артиллерии несли большие и почти неизбежные потери.
Особо ценным качеством пушки была её мобильность и манёвренность, что ярко проявлялось в условиях уличного боя. Сохранились рассказы о том, как бойцы затаскивали пушку на этаж по лестнице и прицельным огнём из окна расчищали дорогу пехотинцам в Будапеште, Кёнигсберге, Берлине.


45-мм противотанковая пушка (сорокапятка) во время войны и как музейный экспонат
Из номера в номер журнал «Чудеса и приключения» публикует статьи о необычных явлениях, происходящих с человеком.
Одно из таких явлений – встречи с инопланетянами и попытки контакта с ними. Всегда ли они заканчиваются удачно для занимающихся этими вопросами?
Упорин, В. Опасные свидетели космических тайн / Виктор Упорин. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2025. – № 10. – С. 14–17. – (Столкновение с непознанным).
Несмотря на развитие науки, техники, учёные выяснили, что за последние полвека человечество в целом поглупело. Эксперты указывают, что 25% взрослых в развитых странах не могут решить даже простой математической задачи. Если двигаться такими темпами, через полтора столетия взрослый человек будет иметь интеллект 9-летнего ребенка. На решение проблем учёные дают 20 лет. Иначе будет поздно.
Глупеет ли человечество? – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2025. – № 10. – С. 74. – (Горизонты познания).
Ещё об одном, казалось бы, заурядном и известном у всех народов явлении идёт речь в материале:
Сотникова, М. Магия маминых колыбельных / Марина Сотникова. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2025. – № 10. – С. 28–31. – (Из глубины веков).
Да, речь идёт о самой простой и всем известной колыбельной. Их пели, склонившись над младенцем, ещё в первобытных пещерах, поют их и сейчас: Баю, баюшки, баю, / Не ложися на краю. / Придёт серенький волчок, / Тебя схватит за бочок.
Колыбельные – это бесценное древнейшее сокровище, связывающее нас с нашими далёкими предками. А ещё это мощное средство психологического воздействия, благотворно влияющее на здоровье ребёнка. Мамы и бабушки, отцы и дедушки должны петь детям на ночь колыбельные песни.
Колыбельная песня звучит в одном из эпизодов «Звёздных войн» – самом популярном в мире блокбастере Джорджа Лукаса. И звучит она… по-калмыцки!
Выяснилось, что звукорежиссёр Бен Бёртт, придумывая, как будут общаться представители инопланетной расы, использовал в числе прочих калмыцкий язык. Он услышал его в одном документальном фильме. Звучание понравилось – для западного уха речь была очень необычна. После поисков он нашёл 80-летнюю калмычку Коси Ункову и записал её рассказы и народные предания на калмыцком. А затем использовал их как основу для создания языка эвоков в фильме.
Как калмычка подарила свой голос знаменитой космической саге в статье:
Буджалов, С. След бабушки Коси в далёкой Галактике / Савр Буджалов. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2025. – № 10. – С. 44–47. – (Скрытые истоки).
В каждом выпуске журнала «Чудеса и приключения» есть рубрика «Библиотека». Десятый номер предлагает рассказ русского писателя Ивана Алексеевича Бунина «Жертва».
Рассказ построен на христианской и языческой мифологии и получил разные отзывы. Некоторые читатели отмечают, что рассказ короткий и непонятно, что хотел сказать автор. Другие считают, что смысл не в религии или верованиях, а в жизни самих героев.
Бунин, И. Жертва (Илья-Пророк) : [рассказ] / Иван Бунин. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2025. – № 10. – С. 90–93. – (Библиотека).
Эти и другие интересные статьи можно найти
в октябрьском номере журнала «Чудеса и приключения».
Обзор журнала подготовила О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф
методико-библиографического отдела
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.