В 2025 году наша страна отмечает 80-летие ПОБЕДЫ над фашистской Германией. Тему Великой Отечественной войны и самые важные из военных событий 1945 года журнал «Родина» вспоминает в каждом номере юбилейного года.
17 июля 2025 года указом Владимира Путина участнику штурма Рейхстага Алексею Бересту «за мужество, отвагу и самоотверженность» присвоено звание Героя России (посмертно). Учителя и дети московской школы № 1494 радовались так, как будто наградили их. Они давно знают, что Берест герой...

Алексей Прокофьевич Берест
Лейтенант Берест вместе с сержантом Михаилом Егоровым и младшим сержантом Мелитоном Кантария водружал над Рейхстагом знамя Победы. Те двое сначала сами попытались прорваться на крышу, не получилось. Тогда командир 1-го стрелкового батальона 756-го полка капитан Степан Неустроев дал им в подмогу Береста и назначил его главным. В здании шел жестокий бой, лестничные пролеты рухнули, и лейтенант соорудил лестницу из... себя – ему на плечи вставал Егоров, на того влезал Кантария. Так они забрались на крышу...
Егорову и Кантария присвоили звание Герой Советского Союза, а Береста обошли с наградой. При том, что именно он стал еще и первым советским парламентером Рейхстага, когда спрятавшиеся в бункере немцы выбросили белый флаг. В подвалах у фрицев сидели генерал и полковники, поэтому потребовали, чтобы с нашей стороны тоже был офицер не ниже. Такого в здании не оказалось, и тогда полковником стал Берест. Надел кожаную куртку, чтобы скрыть лейтенантские погоны, взял с собой двоих товарищей и спустился к немцам. Знал, что могут убить, но вел себя спокойно и уверенно. Дал врагам 20 минут на размышление. Когда наши развернулись и пошли назад, у фрицев сдали нервы, стали стрелять, завязался бой. Осколками гранаты Бересту посекло ноги. А немцы вскоре сдались.
Обо всем этом в школе № 1494 рассказывали ветераны 150-й Идрицко-Берлинской ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии, в которой воевал Алексей Берест. С 1960-х годов школа была местом встречи фронтовиков на 9 мая. Берест на эти встречи приехал всего раз, в 1961 году.
Потом в школе появился музей 150-й дивизии. В 1970-е у школы открыли мемориал «Вечным сынам Отчизны» – полуразрушенная кирпичная стена и надписи «Смерть фашистам», «Ни шагу назад», «Дошли, ура!». И каждое 9 мая, встречаясь у школьного мемориала, ветераны рассказывали про Береста и печалились – почему в нашей стране о нем не пишут. Тогда дети предложили наградить его званием «Народный герой».

Мемориал в память о 150-й Идрицко-Берлинской ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии
Алексей Берест после войны жил в Ростове-на-Дону. Работал грузчиком, вальцовщиком, слесарем, экспедитором. Был оклеветан и осуждён. Осенью 1970 года Берест спас еще одну жизнь, вытолкнул с железнодорожных путей ребёнка, а сам не успел. Ему было 49 лет.
На заводе «Ростсельмаш» открыли музей Алексея Прокофьевича. Ростовчане переписывались с московским школьниками, рассказывали, что в их городе собираются поставить памятник Бересту. И тогда в школе № 1494 решили, что они тоже увековечат память о герое. К 70-летию Победы в Новочеркасске был изготовлен бюст Береста, привезён в Москву на деньги школьников и ветеранов. Ставили его родители учеников.

Памятник лейтенанту Алексею Бересту у школы № 1494
Подготовила О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф
методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.