…Право, уйду, наймусь к фата-моргане,
Буду шутом в волшебном балагане,
И никогда вы меня не найдете,
Ведь от колес волшебных нет следа…
Н.Матвеева
«Ищу под видимостью душу» - так назывался литературно-музыкальный час, посвящённый творчеству Новеллы Матвеевой, проведенный в рамках проекта «Литературная гостиная», состоявшийся 14 октября в центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова.
Имя Новеллы Матвеевой с незапамятных пор мерцает в ореоле легенд и загадок, слухов и домыслов, вопросов без ответа. «Ах, вопросы нам жить не мешали, ответы мешают», - спела однажды Новелла Николаевна и была права.
У Матвеевой - счастливая творческая судьба. Ее вовремя заметили и сразу полюбили. Девушка из провинции с необычным завораживающим голосом и гитарой в руках завоевала в начале 1960-х годов столицу, а затем и всю страну.
Несмотря на то, что Новелла Матвеева выпустила не один сборник стихов, она больше известна как автор, исполнитель своих песен. Имя поэтессы по праву произносится в ряду таких корифеев авторской песни, как Б.Окуджава, А.Галич, В.Высоцкий.
Во время литературного часа присутствующие узнали подробности биографии и литературного творчества одного из самых необычных бардов России, с удовольствием слушали стихи и песни Н.Матвеевой. Встреча прошла в камерной атмосфере, никто не остался равнодушным.
Казанцева Н.А., заведующий сектором
отдела стационарного обслуживания
Центральной библиотеки им. А.Н.Зырянова.
