Повесть о прошлом родного края
«Как я люблю тебя, край отцов моих!». Эти слова принадлежат автору повести «На берегах Исети» и могут служить прекрасным эпиграфом к ней. Именно это большое чувство – любовь к родине, гордость за ее людей – заставило Я.П. Власова написать книгу о революционном прошлом родного края. И это же чувство двигало героев повести, заставляло их бороться и умирать за советскую власть.
Работая над повестью, автор шел по верному пути: он много и упорно изучал исторические документы, слушал рассказы участников и очевидцев революционных событий 1917–1918 гг. в г. Шадринске и Шадринском уезде. Классовая борьба в зауральской деревне, ожесточенная борьба между различными партиями, бои красных партизан с белогвардейцами и взбунтовавшимися белочехами – все эти события нашли яркое и правдивое изображение в книге.
Но заслуга автора «На берегах Исети» не только в этом: он сумел верно показать зауральское крестьянство, лучшие черты которого нашли воплощение в образах Якова Сергеева, Семена Широкова и других. Стремление к справедливости, удаль гордое терпение, своеобразная страсть беспередельно отдаваться тому делу, которое по душе, – вот что характерно для положительных героев повести. Не случайно то, что Яков Сергеев и Семен Широков пошли за большевиком А. Жуковым, а не за левым эсером Чудиновым. Их привлек молодой революционер своей страстной убежденностью в правоту большевистского дела, своим мужеством и смелостью. И они, став один раз на избранный путь, уже никогда не сойдут с него. В повести Власова исторически верно изображена кровная связь народа с Коммунистической партией, ярко и убедительно показана руководящая, ведущая роль ее.
Но повесть «На берегах Исети» страдает существенными недостатками. Это прежде всего – бедный показ внутреннего мира героев, их психологии. Кроме того, автор иногда, игнорируя иногда проблему типичности в советской литературе, прибегает к внешней эффектности в изображении некоторых фактов. Так большевик Журов сразу же по приезде в Зауральск отдает себя в руки врагам. Типично ли это для революционера? Нет, не типично.
Немало замечаний вызывает и язык повести. Частое употребление местных простонародных слов и грубых выражений снижает идейно-художественное достоинство повести.
Читатели надеются. Что новое издание повести должно явиться результатом серьезной дополнительной работы автора.
Свинина, Н. Повесть о прошлом родного края / Н. Свинина, библиотекарь городской библиотеки. – Текст : непосредственный // Шадринский рабочий. – 1952. – 14 декабря (№ 189). – С. 3. – (Читатели о повести Власова «На берегах Исети»).
