«Мир, вероятно, спасти уже не удастся,
но отдельного человека всегда можно.»
И. Бродский.
«Большие стихи», под таким названием в центральной библиотеке прошли громкие чтения, посвящённые творчеству Иосифа Александровича Бродского.
И. А. Бродский выразил в стихах безграничность и непостижимость мира, неуловимую для рационального познания. Основные темы его произведений — философские (жизнь и смерть, пространство и время, человек и вещь, творчество и язык и пр.).
Он продолжал традиции акмеистов, с которыми его сближало внимание к вещи, отражённой в восприятии человека. Ему удалось соединить в своём творчестве сдержанность, идущую от традиции поздней лирики Ахматовой, и хаотичность и дисгармоничность поэтического мира, вдохновлявшие его в поэзии М. И. Цветаевой.
Исследователи отмечают склонность поэта к большим стихотворным формам (некоторые его стихотворения содержат 100, 200 и более строк).
Посетившие мероприятие узнали о краткой биографии поэта, особенностях его творчества. Звучали самые известные стихотворения Бродского, как в прочтении ведущего мероприятие, так и его участников.
Бродский был и остается одним из самых популярных и читаемых писателей 20 века, его творчество интересно, актуально, индивидуально, узнаваемо и неповторимо... Сам автор же остается личностью известной и уважаемой не только в России, но и во всем мире.
Казанцева Н.А. заведующий сектором
отдела стационарного обслуживания
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.
