ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Рубрика журнала «Родина». Год Победы. АПРЕЛЬ
 

В 2025 году наша страна отметит 80-летие ПОБЕДЫ над фашистской Германией. Тему Великой Отечественной войны и самые важные из военных событий 1945 года журнал «Родина» будет вспоминать в каждом номере юбилейного года. Апрельский номер продолжает рассказывать о главных сражениях весны 1945-го.

  

3 апреля 1945 года 1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты (маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Иван Конев) получили директивы на подготовку Берлинской операции, имеющей целью разгромить группировку вермахта в Бранденбурге и Саксонии и взять город Берлин. Начать ее надлежало не позднее 16 апреля.

До Берлина 1-ому Белорусскому надо было пройти всего 60 километров. Но ведь и немцы понимали, что это самое опасное направление. И стянули сюда максимум сил и средств. Число подготовленных оборонительных рубежей было максимальным – пять, через каждые 12 километров. На каждом рубеже по две, а то и три линии траншей. Плюс доты, дзоты, минные поля, проволочные заграждения...

 

Артподготовка в полосе 1-го Белорусского, начатая 16 апреля, поражала воображение. «Я видел много за войну, но такого не видел… Когда ночью бьют батареи – вспыхивают зарницы. В этот раз весь горизонт горел факелом» (бывший командир дивизиона реактивных минометов Игорь Косов). Но артподготовку Жуков провел фактически впустую, немцы оставили на рубеже лишь усиленное боевое охранение, основные силы отвели на второй рубеж – Зееловские высоты.

 

Зееловские высоты были серьезным препятствием – крутые склоны, траншеи, доты, дзоты, вкопанные в землю по башню танки, артиллерия, наблюдатели, просматривающие с высот всю долину Одера.

Поначалу пытались взять высоты с ходу. Но в пойме Одера не смогли даже развернуться в боевые порядки. Полая вода «затопила низины и луга; пашни, картофельные плантации превратились в топкую грязь. …Сверни чуть в сторону – и сразу окажешься в болоте» (Василий Чуйков).. Весь день 16 апреля 1-я гвардейская танковая, вытянувшаяся в пойме колоннами, являла собой лишь громадную мишень! Вечером Жуков приказал подготовить к утру 17 апреля наступление. Но еще ночью 47-я гвардейская стрелковая дивизия взобралась-таки на Зееловские высоты и захватила участок их гребня, а в проделанную брешь вошли две из девяти дивизий армии Чуйкова. А используя их успех, взяли высоты и остальные. Но это лишь вечером 17-го, когда по плану операции танковые армии должны были уже ворваться в город Берлин... Другие армии преодолели Зееловские высоты лишь 18 апреля.

А за вторым рубежом были третий, четвертый, пятый. Пусть даже это были уже не сплошные линии траншей, а отдельные узлы сопротивления и опорные пункты. Водных и рукотворных преград, танковых засад и контратак хватало и между рубежами. «Постоянные атаки, за четыре первых дня без сна и отдыха мы продвинулись километров на 40, и это была сплошная полоса ожесточенного боя» (бывший командир стрелковой роты Василий Худенко). «Я прошел от Зееловских высот до Бранденбургских ворот – самый кровавый свой путь за всю войну…» (бывший командир стрелкового взвода Матвей Гершман).

Только 20 апреля 2-я гвардейская танковая смогла, прорвав четвертый рубеж – внешний рубеж обороны Берлина, – подойти к границам «Большого Берлина». А 21 апреля части 2-й гвардейской танковой, 3-й ударной и 47-й армий, преодолев берлинскую кольцевую автостраду, ворвались и в сам Берлин – в его северо-западные и северные пригороды. «Перед нами лежал серо-черный полуразрушенный дымящийся город» (бывший комсорг отдельного тяжелого танкового полка прорыва Александр Богомолов).

 

Перед 1-м Украинским оборона врага была не такой мощной. Первый рубеж обороны проходил по берегу реки Нейсе (Ныса-Лужицка), но форсирование ее провели образцово. 17 апреля был прорван второй оборонительный рубеж. А танкисты подошли к последнему, третьему – по реке Шпрее – и, не ожидая наводки мостов, стали переправляться по бродам.

Переправа через реку Шпрее

На Шпрее, в ночь на 18 апреля получили приказ повернуть на север (Рыбалко) или еще круче повернуть на северо-запад (Лелюшенко), чтобы выйти на южную и юго-западную окраины Берлина.

Обеспокоенный заминкой Жукова на Зееловских высотах, Сталин дал «добро» на предложение Конева: «Кто первый ворвется, тот пусть и берет Берлин».

 

Вечером 20 апреля 3-я гвардейская танковая (Рыбалко) наткнулась на Цоссенский укрепленный район, прикрывавший ставку главного командования сухопутных войск вермахта. А сразу за ним – на внешний рубеж обороны Берлина. Бои под Цоссеном продолжались весь день 21-го. Поэтому в Берлин армия Рыбалко ворвалась лишь 22 апреля – на сутки позже войск 1-го Белорусского.

 

Соединившись 24-го в городе с армиями Катукова и Чуйкова, войска окружили часть берлинской группировки, что оказалась между участками прорыва 1-го Белорусского и 1-го Украинского. А 25 апреля армия Лелюшенко в районе Потсдама соединилась с 47-й и замкнула кольцо вокруг всей берлинской группировки.

Но предстояло еще овладеть огромным городом Берлином.

Смирнов, А. «Серо-чёрный дымящийся город…» : таким красноармейцы впервые увидели Берлин 21 апреля 1945 года / Андрей Смирнов. – Текст : непосредственный // Родина. – 2025. – № 4. – С. 10–17. – (Год Победы. Апрель).

 

 

 

Подготовила О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф

методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова

 

Вчера, 08:38

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru