Я не очень уверен,
что жил после того, как прошло детство.
А. де Сент-Экзюери.
В Центральной библиотеке прошёл литературный час «Все мы родом из детства.», посвящённый 125-летию Антуана де Сент-Экзюпери и его лучшему произведению - сказке-аллегории «Маленький принц.» Современник писателя Пьер Декс писал: «Нужно суметь прочесть в простых словах этой сказки много настоящей боли, самую душераздирающую драму, когда-либо выпавшую на долю человека. Требования, предъявляемые Сент-Экзюпери к людям, слишком велики, чересчур возвышенны для общества, в котором он жил.»
Посетившие мероприятие узнали о биографии знаменитого французского писателя и летчика, особенностях его литературного творчества, завуалированном смысле его лучшего произведения.
В сказке французского писателя, звучит много мудрых мыслей, размышлений о вечных вопросах человеческой жизни. Маленький принц – это не только образ конкретного героя, но и символ ребенка вообще; роза – это не просто цветок, это символ любимого, но капризного существа; Лис – это символ природы, друг; астероид малыша – это символ планеты, а еще – это далекий для многих взрослых мир детства.
Вниманию слушателей были предложены лучшие фрагменты текста сказки-притчи, видеоматериал по теме литературного часа и музыкальные ролики.
Мир детства хрупок и чист, дети – это непосредственные чудеса, которые живут, полагаясь на свои чувства, прислушиваясь к голосу сердца. Взрослые часто утрачивают способность воображения, перестают обращать внимание на красоту мира и тем самым ограничивают себя. Поэтому взрослые и дети – это два мира, две разные планеты, и лишь немногие способны вернуться в страну детства. К таким выводам пришли слушатели, посетившие литературный час.
Казанцева Н.А., заведующий сектором
отдела стационарного обслуживания
Центральной библиотеки им. А.Н.Зырянова.
