В 2025 году наша страна отметит 80-летие ПОБЕДЫ над фашистской Германией. Тему Великой Отечественной войны и самые важные из военных событий 1945 года журнал «Родина» будет вспоминать в каждом номере юбилейного года.
Мартовский номер продолжает рассказывать о главных сражениях весны 1945-го.
Со взятием 13 февраля 1945 года Будапешта завершились, казалось бы, бои в центральной Венгрии. Однако перед этим, 6–15 марта, 3-й Украинский фронт выдержал тяжелейшее сражение у озера Балатон. Враг тогда выдохся – но истерзаны были и войска Толбухина, а ведь им предстояло двинуться дальше на запад – в Австрию, на Вену.
Венская операция началась 16 марта 1945 года. В первых числах апреля советские войска подступили к Вене, а 9 апреля бои развернулись в городе. Участники этих боёв вспоминали: «В Вене было ужасно, были очень тяжелые бои»; «Штурмовали дом за домом, квартал за кварталом»; «Окопаться на брусчатке невозможно, а к стальным осколкам добавляются осколки камней. И стреляют по тебе изо всех окон». Взяли Вену 13 апреля 1945 года, за три дня до начала наступления на Берлин.
15 апреля Венская операция без паузы переросла в Грацско-Амштеттенскую, целью которой было продвинуться в Австрии дальше на запад и встретиться с наступавшими американцами. Однако, немецкая армия была все еще опасна! Она наносила по войскам 3-го Украинского фронта такие контрудары, что впору говорить не о советском наступлении, а о встречных боях… Командир танкового батальона Василий Брюхов так вспоминал те дни: «В тяжелых боях прошел апрель… Вспоминая сегодня этот месяц, я возмущаюсь некоторыми «знатоками» войны, которые расписывают его как победное шествие. В апрельских боях бригада потеряла почти всю технику и людей – в боевом строю осталось три танка и не больше тридцати автоматчиков».
Ситуация осложнялась тем, что немецким войскам через Австрию с ее лесистыми горами проще было просочиться или прорваться с боем на запад, чтобы сдаться американцам. И бои в Австрии вспыхивали то там, то здесь вплоть до июня. «А когда после Победы мы шли через эти австрийские Альпы, то видели свежие могилы наших солдат с датами в конце мая, и даже в июне, и я не мог понять, ну как же так!..», – бывший артиллерист Тимофей Гавлинский.
О жесточайших уличных боях в Вене и боях в Австрии, которые на исходе войны потрясли даже матёрых фронтовиков статья:
Смирнов, А. Каменные буреломы венского леса / Андрей Смирнов. – Текст : непосредственный // Родина. – 2025. – № 3. – С. 48–55. – (Год Победы. Хроника).
На территории Восточной Пруссии 18 февраля 1945 года был смертельно ранен дважды Герой Советского Союза генерал армии Иван Черняховский. Через два дня по просьбе литовских властей он был похоронен в Вильнюсе, который освобождал от немцев. В то время литовцы ещё помнили, что при штурме их столицы генерал приказал не применять тяжелую артиллерию и бомбардировщики. Советские войска обошли город, окружили, разрезали группировку вермахта на части и выдавили их из центра на окраины.
Через пять лет над могилой был поставлен памятник с надписью: «Генералу армии Черняховскому И.Д. от литовского народа». А через сорок лет Литва стала независимой, Черняховского объявили «оккупантом» и потребовали от России забрать его останки. Памятник снесли и собирались переплавить. Спас его чиновник из Воронежа Иван Чухнов. История спасения памятника в статье:
Валагин, А. Возвращение генерала Черняховского / Антон Валагин. – Текст : непосредственный // Родина. – 2025. – № 3. – С. 56–57. – (Год Победы. Память).
Подготовила О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф
методико-библиографического отдела
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.