ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

К 150-летию библиотеки
 

В читальном зале

 

Поздний январский вечер. Из читального зала городской библиотеки вышли преподавательница истории Антонина Петровна Чаринцева и учительница русского языка и литературы Гера Николаевна Бугаева. Подруги оживленно делились мнениями о только что прочитанной литературе.

– Сегодня мне удалось подобрать интереснейший материал к теме «Декабристы», – говорила Антонина Петровна.

– А я неплохо подготовилась к классному часу. Здесь всегда найдешь нужные книги, встретишь дружеский совет библиотекарей, – ответила Гера Николаевна.

– Я посещаю читальный зал библиотеки со школьной скамьи. Как видишь – приличный стаж, – не без гордости заметила Антонина Петровна.

Почти такой же разговор происходит в это время и между познакомившимися в читальном зале токарем завода Полиграфмаш Анатолием Вольваченко и Евгением Гужевым – учащимся ремесленного училища № 5. Они – завсегдатаи читального зала.

– Я так привык к этой тихой комнате и так полюбил книгу, – говорит токарь, – что не мыслю прожить без них ни одного дня. Скажу прямо – книга мне помогает в труде. Когда я впервые переступил порог читального зала, то не знал, с чего же начать, какую книгу взять. Библиотекарь предложил мне познакомиться с творчеством лауреатов Сталинской премии.

С тех пор прошел не один год. Я прочитал десятки интереснейших книг, и открывших мне целый мир неизведанного, но больше всего полюбил историческую литературу и новинки науки и техники. Книги заставили меня быть более требовательным к себе, по-иному относиться к работе. Я постепенно повышаю производительность труда, больше внимания уделяю культуре рабочего места.

А Евгений Гужев любит книги, рассказывающие о героике советских людей. Недавно он прочитал произведение писателя Боброва «Чкалов».

– Образ смелого, мужественного советского летчика постоянно сопутствует мне. Я даже учиться стал лучше, – говорит Евгений.

Анатолий Юровских, после окончания ремесленного училища, работает токарем и продолжает свое образование в вечерней школе рабочей молодежи.

- Книги, газеты и журналы помогают мне во всем. Читая о великих делах советских людей, о гигантском росте промышленности, о развитии сельского хозяйства, я понял, что моих знаний недостаточно. Родине нужны грамотные, всесторонне развитые люди, и я учусь, чтобы принести как можно больше пользы своей Отчизне.

Когда заведующая читальным залом Екатерина Федоровна Ионина объявила о том, что состоится читательская конференция по повести Я Власова «На берегах Исети», Римма Боронникова – студентка учительского института – первой взяла понравившуюся ей тему – «Женские образы в повести».

Так вырастает актив читателей.

Читальный зал ежедневно посещает 150–180 читателей. Запросы их разнообразны.

Четыре пионерки обратились к библиотекарю Наталье Григорьевне Миновой с просьбой подобрать литературу для пионерского сбора на тему «Путешествие по Северным морям и Западной Сибири».

В театре готовится новый спектакль. Художник должен оформить декорации в духе того времени, в которое происходят события. И он идет в читальный зал, перечитывает немало книг, чтобы воссоздать историческую обстановку.

Благороден труд библиотечного работника. Это он помогает читателю полюбить книгу – верного друга человека.

Готовясь к дню выборов в Верховный Совет СССР, работники читального зала оборудовали стенд с разделами: «Советская Конституция – самая демократическая конституция в мире», 2Великие преимущества советского общественного и государственного строя», «Коммунистическая партия Советского Союза – вдохновитель и организатор всех наших побед».

…Чисто, тепло и уютно в читальном зале. Мягко разливается электрический свет. За столиками, тесно прижавшись друг к другу, сидят читатели. Их много. Так много, что маленькое помещение читального зала не может вместить всех желающих посмотреть свежий номер журнала, газеты, почитать книгу. И у каждого читателя невольно возникает мысль: когда же, наконец, исполком городского Совета депутатов трудящихся найдет более просторное помещение для городской библиотеки, удовлетворив тем самым возросшие культурные потребности населения.

 

Шевцова, В. В читальном зале / В. В. Шевцова ; фото А. Свинина. – Текст : непосредственный // Шадринский рабочий. – 1954. – 31 января (№ 18). – С. 2.

 

10-02-2025

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru