Говорят, что наша история сама по себе менее других занимательна;
не думаю: нужен только ум, вкус, талант.
Можно выбрать, воодушевить, раскрасить и читатель удивится…
Николай Карамзин.
Задача журнала «Родина» в 2024 году – знакомить с самыми значимыми, интересными, малознакомыми или забытыми страницами истории страны.
В октябре современники и потомки вспоминают великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, родившегося 210 лет назад.
Всего лишь 26 лет короткой, но яркой жизни поэта, писателя, драматурга, художника… В памяти современников Лермонтов остался противоречивой личностью: в кругу друзей – отзывчивый и благодушный, среди знакомых – язвительный и пресытившийся. Но талант Михаила Юрьевича был бесспорным, доказательством служит огромное литературное наследие, которое Лермонтов оставил потомкам – около 400 стихотворений, 30 поэм, 6 драм, 3 романа.
Михаил Лермонтов к 20-ти годам знал, как свои, французский и немецкий языки, читал свободно на английском, и есть свидетельства, что занимался латинским и греческим.
Сочинять стихи начал в 16 лет, к 18-ти – признанный шедевр русской литературы – «Белеет парус одинокой в тумане неба голубом».
В 16 лет, в 1830-м, в Московском университетском благородном пансионе испытан в искусствах: «Михаил Лермантов на скрыпке аллегро из Маурерова концерта», а «после обеда сел за фортепьяно и пел презабавные русские и французские куплеты…»
Что еще умел? Рисовать, лепить, писать масляными красками – это все от Бога, не вымученное. «…Любил фехтованье, верховую езду, танцы, и ничего в нем не было неуклюжего: это был коренастый юноша, обещавший сильного и крепкого мужа в зрелых летах». Шахматы, бильярд, карты. Хотя в карты не влюблён.
В Московском университете изучал историю, «нравственные, математические и словесные науки, с отличным прилежанием, с похвальным поведением и с весьма хорошими успехами». В формулярном списке о службе и достоинстве поручика Лермонтова в 26 лет вопрос: «Какие науки знаете?» Ответ: «...математику, тригонометрию, алгебру, историю, географию, фортификацию, ситуацию, военное судопроизводство и Закон Божий».
Войне учился сызмальства. «…бабушка окружила его деревенскими мальчиками, одетыми в военное платье; …нечто вроде потешного полка, как у Петра Великого во времена его детства». В 25–26 лет Лермонтов – испытанный службист с отличным военным образованием, получивший многие Высочайшие благоволения в Высочайших приказах.
Пехотный поручик, высланный на Кавказ за дуэль, вооружен и опасен. Представлен за бои в Кавказской войне к ордену Св. Станислава 3-й степени, ордену Св. Владимира 4-й степени с бантом, к «золотой полусабле».
Жалование пехотного подпоручика Лермонтова 245 рублей серебром. Но «его конь Парадёр считался одним из лучших»; он купил его и заплатил более 1500 рублей (на ассигнации около 6000 рублей). По нынешним деньгам – 3,5–4 миллиона.
М. Лермонтов. Осёдланная лошадь. 1830-е
Не был ни игроком, ни мотом, хотя деньги давались легко и давали все возможности быть и в большом свете, и в бренных удовольствиях гусар. А если бы денег было в обрез? Был бы не так язвителен, не так остер, не было бы чувства превосходства, задевающего других людей? Ответа на этот вопрос нет.
Гедонист, насмешник, участник сборищ и пирушек. По знатности вхож в высший свет, модный поэт и, по общему признанию, наследник Пушкина. Человек то презрительный к другим, то прекраснодушный, с черными глазами, с живыми черными глазами, о них вспоминали все.
Какой сложносочиненный человек, в создание которого вложено несметное число труда и денег. Кому он обязан этим трудом? Кому мы обязаны?
Великой бабушке – Елизавете Алексеевне Арсеньевой, урожденной Столыпиной, на четыре года пережившей своего внука. Именно ей он писал за три месяца до смерти, прощаясь, как обычно, в письме: «...Милая бабушка, будьте здоровы и уверены, что Бог вас вознаградит за все печали. Целую ваши ручки, прошу вашего благословения и остаюсь покорный внук М. Лермонтов» (20 апреля 1841 г.). Бог не вознаградил. Бог дал смертную печаль.
К Федотов. Тарханы. Печальные вести. 1997
Миркин, Я. Науки юношу питали… : кому поэт был обязан своими стихами, воспитанием и судьбой / Яков Миркин. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 10. – С. 41–46. – (210 лет Михаилу Лермонтову. Наставники).
Миркин, Я. Елизавета Арсеньева: «Лошадей тройку тебе купили, и, говорят, как птицы летят…» : на пользу ли было поэту то, что благодаря своей бабушке он не считался с расходами?. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 10. – С. 47–51. – (210 лет Михаилу Лермонтову. Деньги).
На похоронах поэта 17 июля 1841 года присутствовали представители всех полков, в которых служил Лермонтов: лейб-гусар ротмистр А.Ф. Тиран, нижегородский драгун полковник С.Д. Безобразов, гродненский гусар поручик А.И. Арнольди и тенгинец прапорщик Н.И. Лорер.
Смирнов, А. Лермонтовские полки : офицерская карьера поэта глазами военного историка / Андрей Смирнов. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 10. – С. 24–29. – (210 лет Михаилу Лермонтову. Служба).
Короткая жизнь Лермонтова протекала в кругу людей в высшей степени заурядных. Сослуживцы Лермонтова не были способны ни понять, ни оценить его гениальность. Среди его близких знакомых не было никого, кто по масштабу своего дарования мог бы соперничать со знаменитыми пушкинскими современниками. Ситуация многократно осложнялась тем, что трудный характер самого Лермонтова помешал ему сблизиться с маститыми поэтами пушкинской плеяды.
Воспоминания современников о Лермонтове в статье:
Экштут, С. Гений и фарисейство / Семён Экштут. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 10. – С. 52–57. – (210 лет Михаилу Лермонтову. Окружение).
Сравнил Лермонтова с его Печориным Белинский. И что уж совсем удивительно: накануне знакомства их в печать выпорхнул роман «Герой нашего времени». Так сошлось всё у гения. Успел объяснится с эпохой – и жизнью, и текстом. «И скучно и грустно, и некому руку подать», подвел ранний итог своей жизни. Его, этот итог, тоже вспомнит Белинский. Может потому критик и сравнил поэта с Печориным?
Недошивин, В. «Печорин – это он сам, как есть!» : пять домов с Москве и Петербурге, связавших судьбы поэта и его главного героя / Вячеслав Недошивин. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 10. – С. 30–37. – (210 лет Михаилу Лермонтову. Адреса).
В 50–60-х годах XIX века учитель истории Пензенского дворянского института В.X. Хохряков собрал уникальную коллекцию материалов для биографии М.Ю. Лермонтова. В их числе – рассказ С.А. Раевского, друга поэта, о его знаменитых стихах на смерть Пушкина: «С этим стихотворением был такой случай: дама, называемая тогда «Ядро Российской истории», остановила Лермонтова… и начала во всеуслышание декламировать это стихотворение…» О какой даме идет речь в рассказе Раевского?
Рожков, И. Таинственное «ядро российской истории» : неожиданный отголосок стихотворения «На смерть поэта» / Игорь Рожков. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 10. – С. 38–40. – (210 лет Михаилу Лермонтову. Загадка).
Накануне своего 210-летия вечно молодой поручик Тенгинского пехотного полка Михаил Лермонтов дал откровенное интервью «Родине» о себе, о светском обществе, о быте, о душе, о вечном, о героях, о Родине:
Экштут, С. Михаил Лермонтов: «Я гусар, а гусары говорят то, что думают» / Семён Экштут. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 10. – С. 18–23. – (210 лет Михаилу Лермонтову. Прямая речь).
В историю отечественной литературы Михаил Юрьевич Лермонтов вошел как истинный поэтический гурман. Но был ли он таким же безупречным эстетом в плане гастрономии? Довольствовался ли и в обычной жизни «куском прекрасным хлеба и рюмкой красного вина», как писал в стихотворении «Пир»?
Воспоминания о кулинарных предпочтениях поэта и меню праздничного обеда от Михаила Юрьевича: бочковые солёные огурцы, суп «Потофе», жареный фазан и мороженое – любимый десерт поэта:
Зайцева, Е. «Он с громким криком и смехом бросался на блюдо…». – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 10. – С. 68–71. – (210 лет Михаилу Лермонтову. Вкусы).
Режиссеры немого кино обожали снимать фильмы по произведениям Лермонтова, его стали экранизировать одним из первых в Российской империи. А в 1911 году итальянский режиссер Дж. Витротти экранизировал лермонтовского «Демона».
В переломные моменты отечественной истории (война–оттепель–застой–перестройка–начало XXI века) режиссеры обращались к судьбе Лермонтова и его произведениям, стремясь найти ответ на злободневные современные вопросы. И после каждой новой экранизации произведений Лермонтова или фильма о поэте сотни тысяч читателей впервые открывали для себя его произведения.
Башарова, Ю. От «великого немого» до гениального Даля : произведения поэта на экранах немого, советского и современного кино / Юлия Башарова. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 10. – С. 72–74. – (210 лет Михаилу Лермонтову. Фильмотека).
Среди наиболее значимых статей по истории нашей родины октябрьского выпуска журнала можно выделить:
Экштут, С. Коррупция в России XVIII–XIX веков: «Живи и давай жить другим!» : схемы обогащения мздоимцев и казнокрадов далёких эпох / Семён Экштут. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 10. – С. 82–87. – (Расследование Родины).
О самых громких коррупционных скандалах в Российской истории, статусе и судьбе казнокрадов, размерах их хищений.
Алиев, Р. Брестская крепость: последние герои / Ростислав Алиев. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 10. – С. 98–101. – (Научная библиотека Родины).
Официально считалось, что 29 июля 1941 года организованная оборона Брестской крепости была закончена. Но выстрелы в крепости продолжали звучать и позднее: кто продолжал там вести бой, долгое время оставалось неизвестным. И сегодня мы знаем о тех бойцах очень мало, но они стали легендой крепости.
Пивоваров, Н. «Сталин умер – народ плакал, Хрущева сняли – хочется петь» / Никита Пивоваров. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 10. – С. 76–81. – (Архивы Родины).
Впервые публикуемые материалы КГБ об отношении современников к отставке Н.С. Хрущева, случившейся 60 лет назад.
Эти и другие интересные статьи можно прочесть в октябрьском номере журнала «Родина».
Обзор журнала подготовила О.Ю. Фёдорова,ведущий библиограф
методико-библиографического отдела
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.