Говорят, что наша история сама по себе менее других занимательна;
не думаю: нужен только ум, вкус, талант.
Можно выбрать, воодушевить, раскрасить и читатель удивится…
Николай Карамзин.
Июньский номер журнала «Родина» посвящён 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, началу Великой Отечественной войны и 80-летию высадки союзников в Нормандии, знакомит с потомком великого путешественника Миклухо-Маклая, историей народных песен и историей съёмок любимых советских фильмов.
22 июня 1941 года является одной из самых печальных дат в истории России. В этот день началась Великая Отечественная война.
Во время войны ведение личных дневников советскими людьми стало распространенной практикой. И наиболее памятным для многих оказался первый день войны.
А.П. Толстиков (1926 г.р., уроженец Ставрополья, фронтовик) рассказывал: «Война застала меня, когда я коров пас. Часа в 2 дня вестовой прибежал, повестки принес. Слышу, уже женщины плачут. Мы поняли, что что-то произошло… Вот так и началась война».
Для части кадрового состава Красной армии и многих солдат срочной службы «вхождение» в боевые действия происходило стремительно. Выпускник артиллерийского училища двадцатилетний А. Карпенко весной 1941 года стал командиром огневого взвода 263-го стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии, находившейся на учениях по отработке взаимодействия с пограничниками: «В субботу вечером [21 июня 1941 г.] дело уже к темноте…. И вдруг такой грохот поднялся, сразу, одновременно. Конечно, все вскочили, и одновременно зазвонил телефон связи, связь с командиром батареи... Командир батареи говорит: «На границе что-то непонятное, горит погранзастава. Через реку Прут переправляются вооруженные люди, прикрываясь огнем с той стороны. Пограничники ведут бой, есть убитые. «Батареи к бою!».
Тажидинова, И. «Война застала меня, когда я коров пас…» : первый день Великой Отечественной в воспоминаниях советских людей / Ирина Тажидинова. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 6. – С. 98–102. – (Научная библиотека Родины).
Июнь 1944 года занимает особую страницу в истории Второй мировой войны. 80 лет назад союзники СССР совершили высадку в Нормандии, ознаменовавшую долгожданное открытие второго фронта. За ним последовала грандиозная операция «Багратион», в ходе которой Красная армия разгромила группу армий «Центр», прогнала оккупантов с советских территорий и начала освободительный поход в Европу.
Чагадаева, О. «Точная дата вторжения рассчитывается на прилив и отлив…» : подготовка к открытию второго фронта – в документах Российского госархива новейшей истории / Ольга Чагадаева. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 6. – С. 50–53. – (Архивы Родины).
Среди событий, связанных с российскими историческими личностями, можно отметить зверское убийство 850 лет назад князя Андрея Боголюбского, который остался в истории невероятно противоречивой фигурой.
В. Васнецов. Андрей Боголюбский. Эскиз росписи Владимирского собора в Киеве. 1885–1896
Как политика, княжившего в 1157–1174 годах в Суздальской земле, Андрея Боголюбского вполне охарактеризовал еще В.О. Ключевский: «Такой умник во всех делах, такой доблестный, князь Андрей погубил свой смысл невоздержанием».
То есть что же – «расписался в полном неумении» как политик? Да, в значительной степени именно так. 25-летний, он постоянно советует отцу не продолжать усобицу, мириться с противниками. 30–40-летний – мудро не вмешивается в дела Южной Руси, обустраивает свою Суздальскую землю. А где-то в 45 словно с цепи срывается. Мало того, что пытается распоряжаться в Южной Руси, так еще и обращается с князьями иных земель – такими же главами независимых государств – как с «подручниками», обязанными беспрекословно «ходить в его воле». Любое несогласие – смертельная для Андрея обида. Отсюда – дикое разграбление Киева в марте 1169 года, поход на непокорный Новгород, завершившийся в феврале 1170 года полным поражением суздальского войска. И поход в 1173 году на не подчинившихся Андрею князей Киевской земли – Романа, Давыда и Мстислава Ростиславичей, приведший к сокрушительному разгрому Андреевых ратей…
Смирнов, А. Казнь князя Андрея Боголюбского. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 6. – С. 54–59. – (Расследование Родины).
155 лет назад родилась Надежда Константиновна Крупская (1869–1939). Пламенная революционерка, была не только первым в СССР доктором педагогических наук, но и непримиримым борцом с неграмотностью. Ее педагогическая деятельность началась задолго до 1917 года. После революции Крупская – автор концепции «новой», свободной школы – энергично принялась за практическое воплощение своих главных педагогических идей. После смерти Ленина и возвышения Сталина ее политический вес был невелик. Надежда Константиновна была вынуждена сосредоточиться на работе в Главном политико-просветительном комитете Наркомпроса РСФСР. Занималась ликвидацией безграмотности, школами для взрослых, рабочими клубами, библиотеками и избами-читальнями.
Крупская всегда отмечала, что помимо «безграмотных» есть также «малограмотные», работа с которыми требует не меньших усилий и ресурсов. Именно для ликвидации малограмотности Крупской были организованы такие кампании, как «культурный поход» (1928) и «библиотечный поход» (1929), направленные на расширение сети сельских библиотек, включение в культурную работу широких масс партийцев и комсомольцев.
Документы подборки июньского номера предлагают читателям тексты, которые отражают попытки Надежды Константиновны в 1930-е годы всеми доступными средствами повлиять на образовательные процессы в стране:
Сорокин, А. Надежда Крупская: «Тов. Никитин в рецензии на 250 слов сделал 80 ошибок…» / Андрей Сорокин. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 6. – С. 114–121. – (Научная библиотека Родины).
В июне 2024 года 90 лет со дня рождения исполнилось Юрию Иосифовичу Визбору (1934–1984) – советскому поэту, киноактёру, киносценаристу, одному из основоположников жанра авторской, студенческой, туристской песни, автору и исполнителю более 300 песен.
Лепский, Ю. Урок географии : его продолжает для нас Юрий Визбор, родившийся 90 лет назад / Юрий Лепский. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 6. – С. 88–89. – (Песни Родины).
В XIX веке Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846–1888) был известным путешественником, этнографом, антропологом, биологом. Он занимался изучением и защитой коренного населения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, в том числе папуасов северо-восточного берега Новой Гвинеи, называемого Берегом Маклая.
В XXI веке дело Миклухо-Маклая продолжает его внучатый племянник которого зовут – тоже Николаем Николаевичем. Миклухо-Маклай-младший недавно вернулся в родной Петербург из Папуа-Новой Гвинеи. Он руководитель центра изучения Южно-Тихоокеанского региона при Институте востоковедения РАН.
Два Николая Николаевича
Возвращение Миклухо-Маклай : беседа с потомком великого путешественника, продолжившим его дело / Николай Николаевич Миклухо-Маклай ; Андрей Ванденко. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 6. – С. 66–77. – (Беседы с Андреем Ванденко).
Миклухо-Маклай-младший в интервью рассказывает о своих экспедициях, о трепетном отношении папуасов к Миклухо-Маклаю, они до сих пор называют детей Николаями и Маклаями; о том, как Николай Николаевич-старший к фамилии казаков Миклух присоединил вторую часть – Маклай и как получил титул барона; о живущих в Австралии прямых продолжателях рода Николая Николаевича; о том, что из них никто в Папуа-Новой Гвинее не бывал и о многом другом.
К теме истории культуры России, Советского Союза можно отнести несколько статей июньского номера «Родины».
Ситкарева, Е. Холуйскую сказку создали не холуи : экскурсия по знаменитому музею лаковой миниатюры. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 6. – С. 63–65. – (Коллекции Родины).
По легенде, село Холуй появилось в XIII веке, документально датой основания принято считать XVI век. А вот по названию кривотолков нет: оно от слова «холуй» с ударением на первый слог – так называли плетеную из ивняка запруду для ловли рыбы. Некогда в Холуе проживало более трех тысяч человек. Сегодня – чуть больше восьмисот. И каждый четвертый – художник.
Удивительная история холуйского промысла сохраняется в Государственном музее холуйского искусства. А начиналась она с иконописи. К XVIII веку в Холуе при населении 3500 человек в год писали до 2 миллионов икон. Сегодня коллекция музея насчитывает более 800 произведений лаковой миниатюры.
В Холуе «родилась» та самая Снегурочка, с которой написаны миллионы копий, знаменитая жар-птица, за перо которой ухватился Иван-царевич. Тоненькими кисточками в один волосок холуйские художники оживляют сказочных героев на лаковых миниатюрных шкатулках, пудреницах и панно. Яркие краски, филигранно вырисованные фигуры людей и животных, блеск сусального золота...
Пинахина, Е. «Ой, мороз, мороз…» Марии Морозовой : деревенская солистка не стремилась доказать права на всенародно любимую песню / Елизавета Пинахина. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 6. – С. 86–87. – (Песни Родины).
Кто из нас не пел «Ой, мороз, мороз, не морозь меня», ни секунды не сомневаясь, что это песня народная? А ведь она почти 70 лет назад вырвалась из сердца простой деревенской девушки в 1954 году, когда, желая преподнести сюрприз любимому мужу, до рассвета сочиняла «песню для двоих». Но, конечно, не ожидала, что исполненная ими песня, станет всеми любимой.
Уже разменяв девятый десяток, автор и исполнительница Мария Павловна Морозова-Уварова закончила работу над книгой «Как это было. История создания песни «Ой, мороз, мороз...». Написала ее не ради восстановления своих авторских прав, а только затем, чтобы задать всей России вопрос: за что обижают русскую песню, задвинутую на задворки отечественной культуры?
Стрекалов, И. Подводные камни фильма «Человек-амфибия» / Илья Стрекалов. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 6. – С. 126–129. – (Научная библиотека Родины).
Материалом для сценария ленты «Человек-амфибия» послужило одноименное произведение фантаста Александра Беляева. Американцы мечтали сделать экранизацию романа, но дальше желания дело не продвинулось, поскольку западные деятели кино не хотели попасть впросак, не имея опыта подводных съемок на большой глубине.
Режиссёру Владимиру Чеботареву и оператору Эдуарду Розовскому удалось сделать невозможное. Впоследствии даже голливудские мастера по достоинству оценили тот прорыв в технологии подводных съемок, который умудрилась сделать молодая отечественная команда создателей ленты о приключениях Ихтиандра. Знали бы они, на какие ухищрения и уловки приходилось идти создателям фильма, чтобы достичь желаемого результата!
Болдырева, Н. Прогулка с Кантом по Кёнигсбергу : повседневная жизнь будущего Калининграда во второй половине XVIII века / Наталья Болдырева. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 6. – С. 103–105. – (Научная библиотека Родины).
Официальные отчеты, воспоминания и письма русских, приезжавших в Кёнигсберг второй половины XVIII столетия с туристическими целями, либо проживавших здесь по служебной надобности, представляют собой интереснейший комплекс сведений о жизни и быте города. Ведь главный город Восточной Пруссии, несмотря на всё сходство с другими европейскими мегаполисами Нового времени, обладал неповторимыми чертами, обусловленными его собственной историей.
Калининград – самый западный город России, многие сотни лет, вплоть до 1945-го, был частью Восточной Пруссии и до 4 июля 1946 года именовался Кёнигсбергом. Долгое время Калининград оставался закрытой военной базой СССР, а территория его была недоступна для иностранных туристов. Но вот уже более 30 лет в городе активно развивается внешний и внутренний туризм. Наши соотечественники приезжают в столицу янтарного края не только для того, чтобы увидеть могилу знаменитого философа и местного уроженца Иммануила Канта, посетить великолепный национальный парк «Куршская коса» и удивиться необычному соседству старых готических церквей и советских панельных пятиэтажек, но и для того, чтобы попробовать местную кухню. А она в Калининградском крае весьма примечательная!
Зайцева, Е. В Калиниград – «на чашечку горяченького флека» : меню для любителей путешествий и необычных деликатесов / Екатерина Зайцева. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 6. – С. 90–93. – (Кухня Родины).
Эти и другие интересные статьи можно прочесть в июньском номере журнала «Родина».
Обзор журнала подготовила О.Ю. Фёдорова,
ведущий библиограф
методико-библиографического отдела
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.