ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ С «РОДИНОЙ» 2024. АПРЕЛЬ
 

Говорят, что наша история сама по себе менее других занимательна;

не думаю: нужен только ум, вкус, талант.

Можно выбрать, воодушевить, раскрасить и читатель удивится…

Николай Карамзин.

 

 

Задача журнала «Родина» в 2024 году – знакомить с самыми значимыми, интересными или забытыми, малознакомыми широкому кругу читателей страницами истории страны. Темами апрельского номера стали 90-летие первого космонавта планеты Юрия Гагарина и День космонавтики; 90-летие Льва Аннинского, обозревателя журнала «Родина»; 50-летний юбилей комсомольского отряда, отправленного на строительство Байкало-Амурской магистрали; значимые события истории нашей страны и её знаменитые граждане.


12 апреля в стране отмечается День космонавтики – праздник, посвящённый первому полёту в 1961 году человека в космос. 9 марта 2024 года первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину исполнилось 90 лет.

Не зря эти дни стоят рядом в календаре. Мы вновь и вновь готовы видеть гагаринскую неповторимую улыбку. Много Гагарина не бывает! А малоизвестные архивные фотографии возвращают нам его живой облик, так и не ставший за минувшие десятилетия бронзовым:

Колоскова, Е. «На руках весь мир его носил…» / Елена Колоскова. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 4. – С. 120–123. – (Научная библиотека Родины).

 

 

К «звёздному» периоду в истории СССР можно отнести годы строительства Байкало-Амурской магистрали, ведь масштаб добровольного участия комсомольцев в строительстве был впечатляющим. С апреля 1978 года по май 1982 года на БАМ было отправлено три всесоюзных отряда и пять отрядов молодых эксплуатационников. В составе комсомольских отрядов работало более 32 тыс. человек, а всего за период строительства по комсомольским путёвкам там побывало 45 тыс. человек.

Первый Всесоюзный отряд имени XVII съезда ВЛКСМ отправился на БАМ 27 апреля 1974 года. 50-летнему юбилею этого события посвящена главная тема апрельского номера журнала «Родина».

Бочаров, Г. Звёздный час : воспоминания о первом эшелоне и нашем времени / Геннадий Бочаров. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 4. – С. 12–13. – (50 лет комсомольскому отряду на БАМ. Взгляд сквозь годы).

Пивоваров, Н. От Байкала до Амура: партия сказала «Надо!» : документы политбюро ЦК КПСС 1967 года о возобновлении строительства магистрали / Никита Пивоваров. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 4. – С. 14–16. – (50 лет комсомольскому отряду на БАМ. Архив).

Басин, Е. В. Басин и БАМ : легендарный начальник Главбамстроя про магистраль, о которой не говорили с трибун / Ефим Владимирович Басин ; текст Владимир Нордвик. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 4. – С. 17–28. – (50 лет комсомольскому отряду на БАМ. Личность).

Андреева, Т. Любовь над Таюрой : простая вечная драма в дневниках и письмах первопроходцев / Тамара Андреева. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 4. – С. 29–32. – (50 лет комсомольскому отряду на БАМ. Личное).

 

 

90-летие со дня рождения Льва Александровича Аннинского (1934–2019) отмечают журналисты «Родины». Лев Александрович был обозревателем журнала с 1991 года. Неофициальное прозвище в редакции – Есаул. Ещё он автор 30 книг, литературный критик, историк, публицист, сценарист.

В память о редакционном побратиме журнал публикует семь его заметок (О ВОВ, О фашизме, О Ленине, О ГУЛАГе, О «Черном квадрате», О Шукшине, О себе, В «Родине» его звали Есаулом…).

Лев Аннинский – 90. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 4. – С. 53–61.

 

В ходе многочисленных революционных войн, проводимых Францией в конце XVIII и начале XIX века, французами были заняты многочисленные острова в Средиземном море. Отсюда Франция пыталась распространять свое влияние на все Балканы.

Но ни Османской, ни Российской империи в данном регионе Франция была не нужна, а потому они решили объединить силы в попытке выдавить французов. Задача была возложена на Черноморскую эскадру под командованием Федора Ушакова и на силы турок под начальством Кадыр-бея. К ноябрю 1798 года практически все острова были освобождены, но остался один могучий очаг сопротивления на отлично укрепленном острове Корфу.

Смирнов, А. Фельдмаршал Суворов об адмирале Ушакове: «Зачем не был я при Корфу хотя мичманом?» : 225 лет образцовой военно-морской операции, которая увековечила на греческом острове имя русского адмирала / Андрей Смирнов. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 4. – С. 34–39. – (Защитники Отечества).

Битва за Корфу 225 лет назад вошла в список самых славных побед русского оружия. Победа обернулась ещё и серьёзным политическим триумфом. На освобождённых островах под временным протекторатом России и Турции была создана Республика Семи Островов, а Корфу на восемь лет стал базой русского флота.

 

Морская тема продолжается в апрельском номере «Родины» статьёй о писателе Викторе Викторовиче Конецком (1929–2002).

За свою долгую жизнь он был моряком – военным спасателем и гражданским капитаном, писателем, киносценаристом. Не всегда книги Конецкого издавались миллионными тиражами. Было время, когда даже имя его было запрещено упоминать в газетных публикациях. Конецкий был очень «неудобным» писателем для любой власти. 

Виктор Конецкий всегда оставался действующим моряком. И похоронили его с воинскими почестями. Церемония прощания описывалась так: «Адмиралы стояли в очередь для прощания, что вызвало бы улыбку у бедного капитан-лейтенанта. И гроб выносили под Андреевским флагом, кортиком и фуражкой выше чином…, что бы тоже вызвало у Виктора Викторовича ядовитое примечание. Но и детскую гордость салютом, гимном, церемониальным маршем курсантов... Непременно в письме оттуда посмеялся бы: «Вас, дураков, так хоронить не станут!» Любил он пройтись на эту тему».

Да, чужих «заслуг» ему было не надо. Он получил то, что оставил: мемориальную доску на канале и военное спасательное судно его имени, которое и ныне в морях, и звезду в небе, названную в его честь. Это если не считать его книг, изданных в 26 странах, на «всех известных языках», на которых он пытался говорить с миром. О чем? Да, конечно, о нас с вами, море и моряках.

Недошивин, В. «Если шторм у кромки бортов…» / Вячеслав Недошивин. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 4. – С. 78–85. – (Литературный салон Родины).

 

Постоянный автор «Родины» Екатерина Софронова прислала фотоотчёт о своей поездке по Волге и поделилась впечатлениями о реке, старинных русских городах и монастырях.

 

Волга в районе городов Татуева и Твери

 

Софронова, Е. «Свои ладони в Волгу опусти…» / текст и фото Екатерина Софронова. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 4. – С. 69–73. – (Дороги Родины).

 

На реке Дон стоит крупнейший город Юго-Запада России – Ростов-на-Дону. Десятый в стране по количеству населения, административный центр Южного федерального округа, живущий в суетном ритме современности, Ростов-на-Дону за 275 лет не растерял своей самобытности и богатейших кулинарных традиций. Так что сегодня хороший повод расстелить скатерть-самобранку по-ростовски:

Зайцева, Е. «Много милого и простого есть у города Ростова…» : не в последнюю очередь это относится к донской кухне / Екатерина Зайцева – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 4. – С. 90–93. – (Кухня Родины).

 

Среди статей об исторических личностях и событиях можно выделить несколько, наиболее интересных.

Александр Бенкендорф – шеф жандармерии, глава тайной полиции, политический деятель эпохи Пушкина. С 1826 года им ведутся записи. В них, преимущественно, об императоре и о том, что делали «мы с императором» все эти годы. И – сколько сахара! «Я сижу в коляске рядом с могущественным государем России, королем той самой Польши, где я сражался... У окон женщины махали платочками. Они казались в полном восхищении от красоты императора» (1829). Даже зимой 1837 года (страсти, дуэль, гибель Пушкина) он элегически написал: «Зимний сезон был менее оживлен, чем обычно; балы и праздники несколько укрепили здоровье императора, который еще чувствовал себя слабым, и упрочили руководившее им стремление к благополучию всех людей, которые еще очень тревожились за него. Также частично развеялись ужасные опасения потерять того, кто являлся источником спасения для России и страха для революций»

С Пушкиным совершенно другой тон, уже по службе. Контролёр за эпохой! Пушкин оповещается о предварительной цензуре на всё, что им написано («…я поспешаю вас о том известить, что [драматическую пьесу] представлю Его Императорскому Величеству и дам вам знать о воспоследовать имеющем Высочайшем отзыве. Между тем прошу Вас сообщать мне на сей же предмет и мелкие труды вашего блистательного пера...». А. Бенкендорф, 9 декабря 1826 года);

Каких идей держаться русскому поэту («Его Величество заметить изволил, что принятое Вами правило, будто бы просвещение и гений служат исключительным основанием совершенству, есть правило опасное для общего спокойствия, завлекшее Вас самих на край пропасти и повергшее в оную толику молодых людей. Нравственность, прилежное служение, усердие предпочесть должно просвещению неопытному, безнравственному и бесполезному...». А. Бенкендорф. 23 декабря 1826 года);

Поездок («Вы внезапно рассудили уехать в Москву, не предваряя меня... о сей вашей поездке... Какие причины могли вас заставить изменить данному мне слову? А. Бенкендорф. 17 марта 1830 года);

Одежды («Государь Император заметить изволил, что Вы находились на бале у Французского посла во фраке, между тем как все приглашенные в сие общество были в мундирах. Приличнее Русскому дворянину – в мундире! А. Бенкендорф, 26 января 1830 года);

Желаете в отставку? На свободу? Его Императорское Величество никого против воли не удерживает. Хотите посещать государственные архивы во время отставки? «Государь Император не изъявил своего соизволения, так как право сие может принадлежать единственно людям, пользующимся особенною доверенностию начальства». А. Бенкендорф. 30 июня 1834 года.

А. Бенкендорф. Рисунок А. Пушкина

Так жить трудно. Трудно быть связанным в самом главном. Трудно испрашивать соизволения – на всё. Трудно быть думающим, пишущим, ибо знаешь, что есть границы, которые перейти нельзя. Трудно и унизительно быть рабски подконтрольным.

И тем паче трудно, что этих людей, этих контролеров будут помнить – в будущем – именно как людей пушкинской эпохи. Его эпохи.

Миркин, Я. Бенкендорфы эпохи Пушкина : справедливо ли, что мы помним их только благодаря поэту? / Яков Миркин. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 4. – С. 50–52. – (Судьбы Родины).

 

Вот другой представитель этого же периода нашей истории – Дмитрий Алексеевич Милютин (1816–1912) – российский военный историк, теоретик, военный министр. Основной разработчик и проводник военной реформы 1860-х годов.

Известный судебный деятель А.Ф. Кони в год смерти Милютина скажет о значении военной реформы в жизни и судьбе всех россиян: «Милютин обратил дело защиты родины из суровой тяготы для многих в высокий долг для всех и из единичного несчастья в общую обязанность».

Экштут, С. Военная реформа Дмитрия Милютина: от суровой тяготы к высокому долгу : уроки реформы, принятой 150 лет назад и поразившей современников, по-прежнему актуальны / Семён Экштут. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 4. – С. 98–102. – (Научная библиотека Родины).

 

 120 лет назад, во время Русско-японской войны 1904–1905 годов в селе Медведеве Шимского района Новгородской области возник самый большой в Российской империи лагерь военнопленных. Численность военнопленных в Медведеве не превышала двух тысяч человек. Вместе с подданными Японии были представители других государств, например, Британии.

О размещении военнопленных, одежде, питании, медицине, досуге, работе, возвращении домой, а также об открытии в 2008 году русско-японского памятного знака рассказано в статье:

Хохлов, И. Каждому пленному офицеру – по стакану виски в день! : как содержали военнопленных Русско-японской войны 1904–1905 годов в селе Медведь Новгородской губернии / Илья Хохлов. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 4. – С. 107–111. – (Научная библиотека Родины).

 

18 августа 1945 года пятеро девушек из 125-го гвардейского бомбардировочного полка имени Марины Расковой были удостоены звания Героя Советского Союза. Стенограммы бесед с тремя из них – лётчицей Клавдией Фомичевой, штурманами Антониной Зубковой и Галиной Джунковской приводятся в статье:

Борисёнок, Ю. Хроники пикирующих бомбардировщиц : героические лётчицы оставили яркие рассказы о себе и своей службе в архивных документах Комиссии по истории Великой Отечественной войны / Юрий Борисёнок. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 4. – С. 124–127. – (Научная библиотека Родины).

 

1 апреля 1946 года на экраны страны вышла комедия «Небесный тихоход» о жизни летчиков времен Великой Отечественной войны. Фильм посмотрел 21 млн человек.

Кинокартина и по сей день радует душу простого зрителя. Однако у солнечной и доброй киноленты была весьма непростая судьба:

Стрекалов, И. «Небесный тихоход» взлетел не сразу : легендарный фильм переснимали полностью, заменив в нём актёров и песни / Илья Стрекалов. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 4. – С. 128–130. – (Научная библиотека Родины).

 

 

Статьи нашего земляка, доктора культурологии, ведущего научного сотрудника ШГПУ Сергея Борисова неоднократно печатались в журнале «Родина». В апрельском номере речь пойдёт о почти забытом развлечении – игре в пёрышки, которому с середины XIX века по середину XX-го века повально отдавались школьники. Не прошло оно и мимо Володи Ульянова. Окончательно угасла игра к моменту всенародного празднования 100-летия со дня рождения Ленина в апреле 1970 года.

Такие металлические перья использовались в игре

Борисов, С. Победные «пёрышки» Володи Ульянова и его потомков : игра перьями от школьных ручек целый век не выходила из моды / Сергей Борисов. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 4. – С. 131–133. – (Научная библиотека Родины).

 

Эти и другие интересные статьи можно прочесть в апрельском номере журнала «Родина».

 

 

Обзор журнала подготовила О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф

методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

 

19-04-2024

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru